今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石黄石港沈家营社区:居民点单 社区下单 党员接单 党建“小程序”服务“大民生”

来源:黄石日报  日期:2020-10-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:如今,“居民点单、社区下单、党员接单”的服务模式,已成为沈家营社区加强基层治理、构筑党建服务品牌的重要举措,使社区能根据百姓的需求,精准解决发生在百姓身边的难点、痛点问题,成为打造和谐、文明的沈家营的法宝。

本报讯(记者 吴高斌) “没想到我在小程序上一点单,马上就有党员接单服务,解决了我家下水道堵塞的问题。”15日,黄石港区沈家营社区居民余国珍说起“社区小程序”的作用一脸欣喜。

余国珍所住的房子是老旧楼房。前几天,他家的下水道堵塞,于是在社区的“友爱沈家营”小程序上点单,希望能及时得到疏通。不一会,下沉党员黄敏接单上门了,将他家的下水道疏通,解决了难题。

沈家营社区大多是老旧小区,基础设施老旧、管线设备老化等问题严重,给居民的生活带来了诸多不便。在8月份的一次入户调查中,下水道堵塞、老人出行不便、就医困难等诸多问题,写进了社区网格员的民情日记。

“这些看起来不起眼的身边小事,恰恰是百姓生活中的民生大事,只有真正解决好这些小事,百姓的幸福指数才会真正提高。”为此,该社区党委别出心裁,请来专业技术人员设计出“友爱沈家营”小程序。居民只需通过微信扫一扫,便可直接登录小程序,再根据自己的需求进行点单。社区党委在小程序上收到居民的诉求后,就会根据下沉党员认领的岗位下单,再由岗位认领党员接单,使百姓的问题能很快得到解决。

据了解,目前到沈家营社区报到的下沉党员干部共有133人,他们分别根据自己的爱好和特长,认领了党建宣传岗、夕阳爱护岗、政策宣传岗、纠纷调解岗、环境卫生岗、青少年关爱岗六大岗位,基本覆盖了居民生活的全部。同时,居民还可以根据自己所需,在小程序上点单“微心愿”。到目前,下沉党员根据居民的下单情况,帮助居民实现“微心愿”150余个。

“针对百姓生活中的共性问题,居民还可以采取‘拼单’的方式,让社区和党员来服务。”沈家营社区党委副书记曹欣介绍说。这不,就在前不久,社区根据多名居民的“拼单”需求,在社区广场开设了口腔检查、法律咨询、健康义诊、老人理发、防金融诈骗等便民服务,一次性解决了许多居民的共性问题。

据介绍,自8月底“友爱沈家营”这个党建小程序开通以来,有30多名居民点单,问题均得到圆满解决。这些发生在百姓身边的急、难、愁、盼事情,成为社区党委服务居民的指南、广大党员为之努力的方向,大大地增强了居民群众的获得感和幸福感。

如今,“居民点单、社区下单、党员接单”的服务模式,已成为沈家营社区加强基层治理、构筑党建服务品牌的重要举措,使社区能根据百姓的需求,精准解决发生在百姓身边的难点、痛点问题,成为打造和谐、文明的沈家营的法宝。

“党建小程序成为社区党委服务百姓的平台,实现了一点即知、一键生成、一刻就办、一呼百应的目标。”沈家营社区党委书记杨莉感慨地说,这种利用互联网大数据整合各方资源的做法,真正实现了为人民服务的初衷,打通了服务群众的“最后一厘米”。