今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

踏上神秘之旅 寻找失落世界——读《考古学与史前文明:寻找失落的世界》

来源:湖北日报  日期:2020-10-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:本书共分七大部分,内容大致分为两个部分,前半部分是考古学理论与理论方法,后半部分是人类史前历史,最后一章则以介绍“成为一名考古工作者”结束全书。

□ 姜琪

《考古学与史前文明:寻找失落的世界》是国际知名考古学家、世界史前研究专家布赖恩·费根的著作,因其在教育界和考古界的贡献而获得了美国考古学会颁发的首届公共教育奖。本书共分七大部分,内容大致分为两个部分,前半部分是考古学理论与理论方法,后半部分是人类史前历史,最后一章则以介绍“成为一名考古工作者”结束全书。

中国社会科学院考古研究所所长陈星灿在推荐此书时说:“本书吸收了考古学和世界史前史的全新研究成果,又深入浅出地论述了考古学的基本理论和方法、人类起源和迁徙、农业起源、文明起源及其早期发展……一册在手,可以大致了解考古学和世界史前史研究的概貌。”

该书选材于世界各地,内容丰富,几乎囊括了全世界的考古学与史前史概况。本书突出了考古道德、管理和对历史的保护,对历史和时间的不同观点,关于古代人种和人类多样性的研究、古代宗教信仰研究和其他非物质文化遗产研究,考古学的职业机遇与日常生活中的历史等内容,同时记录了新的考古发现以及考古理论方法的进步。

翻开此书,便踏上了一场场神秘而传奇的旅行。透过文字和图片,仿佛能够穿越千年的尘埃和岁月,进入一个古老而神秘的世界。主人未知的乌鲁布伦沉船,满载着铜锭、锡锭与器物,成为了3000年前地中海东部贸易情景的缩影;宏大公共建筑的范例,柬埔寨吴哥窟的巴戎寺彰显着前工业时代文明;商代的甲骨文蕴藏着中国早期文明的诸多秘密……

严谨的探索,细致的钻研,才能最终还原历史中一个又一个或是沉重或是激荡的故事。英国考古学家伦纳德·伍莱爵士用4年时间清理了伊拉克南部乌尔的2000座平民墓葬和16座皇家墓葬,终于重现了乌尔辉煌的葬礼场景:“死者最亲近的随从静默地跪在他们的主人身边,他们吞下毒药,陪伴着这位王子走向永恒……他们身着自己最华丽的礼服、最庄严的制服、佩戴着显示军衔的徽章。”每当面对一处饱经风霜,穿越时间的遗迹,历史便生动地展现在眼前,这一直被作者当作是件幸运的事情:“冬季第一场暴风雪之后站在梅萨维德宫殿之前,冰锥从树上垂下,甚至都可以闻到古代普韦布洛人燃烧木头的烟味,听到狗吠声;在英国阴云密布的工事中,甚至可以听到罗马军团进入战场的喊杀声;在南加利福尼亚的沿海贝冢上,可以想象独木舟在晴好的夏日夜晚驶来的场景。”落日、飞云、袅袅炊烟、长河、模糊的人影,这些一闪而过的画面,令人感触颇深。

本书内容表述轻松易懂,语句平易近人,每章前均附有章节提要,读者在阅读中能够较快地了解考古学的基本知识。同时,本书还附有专业术语、遗址和文化的名词解释,便于读者了解正式定义。除此之外,为了配合文本,著作中还有多张直观的插图。

许多考古学的专业知识在此书中都有详实的记载。比如考古如何确定年代是最根本的问题,书中便举出两种编年法:“相对编年法”和“精确测年法”。为了对这两类编年法做出更加明确的解释,作者借用了“猫趴在文件上睡觉”的生动故事。

“我们每个人,无论是专业的考古工作者、业余的职业实地工作人员,感兴趣的游人,还是不感兴趣的市民对历史都有共同的责任。无论是万神庙、吉萨金字塔、卡霍基亚还是中国秦始皇陵都是我们共同的文化遗产。”在作者看来,历史的明天依赖每一个人的保护——为后世人保存历史是当下所有人的责任,所有宝贵而独特的人类文化成就遗产,都必须加以珍视,传递到下一代的手中。

书中除去知识性内容,也一再地强调了身为考古工作者应当具备的职业道德。“将任何考古遗址和器物都视作有限的资源”“不要扰乱任何考古遗迹,尊重任何神圣的墓葬遗址。”也正是这种根植于心的,对遗迹的尊重,对历史的敬畏,使得考古学家这份职业平添了几分神圣的色彩。