今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“大姐”陈少敏作《关于“加强党性”的报告》—— “牺牲个人服从党的利益”

来源:湖北日报  日期:2020-10-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在湖北省档案馆,保存着79年前党和军队关于加强党性的一些珍贵史料。档案文件里,字字句句闪耀着信仰的光芒,对于新时代党员干部加强党性修养、增强自律自警意识仍是振聋发聩的教科书。

陈少敏。

1941年12月19日陈少敏同志《关于“加强党性”的报告》。

1941年7月1日中共中央关于增强党性的决定。

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。

中国共产党的党性,是先进性、人民性、纯洁性的统一。

党性教育是共产党人修身养性的必修课。党的历史上,一直强调党性教育。

在湖北省档案馆,保存着79年前党和军队关于加强党性的一些珍贵史料。

档案文件里,字字句句闪耀着信仰的光芒,对于新时代党员干部加强党性修养、增强自律自警意识仍是振聋发聩的教科书。

“把自己所有坏的思想意识检查出来,加以克服”

抗日战争时期,新四军是在党的领导下,顽强坚持敌后、与日寇浴血奋战的人民军队。

1941年12月19日,时任新四军第五师副政委的陈少敏,在后方机关工作人员大会上作了《关于“加强党性”的报告》。

在报告中,陈少敏就如何加强党性修养,从“把自己所有坏的思想意识检查出来,加以克服”“牺牲个人服从党的利益”“加强党的纪律锻炼,养成责任心、服从党纪”等方面提出具体要求,强调加强研究、加强学习、克服形式主义教条主义、保持艰苦奋斗的作风。

为使报告通俗易懂,陈少敏还专门对党性、组织观念等作了“名词解释”。关于党性,她认为,就是要“对于革命事业、对于党的工作抱无限的忠忱”,爱护党,忠实于党,“平常所做的,所想的,所说的都合乎党的利益”。

当时在部队开展党性教育,是落实1941年7月1日,中共中央政治局为纪念建党20周年通过的《关于加强党性的决定》的具体行动。

这份《决定》,是建党以来首份也是唯一一份中共中央政治局通过的以增强党性为主题的文件。《决定》明确指出,为了纠正违反党性原则的倾向,“应当在党内更加强调全党的统一性、集中性和服从中央领导的重要性……更严格的检查一切决议决定的执行,坚决肃清阳奉阴违的两面性的现象……”教育全党同志加强锻炼党性,提高党性,培养党性,增强党性,达到全党统一意志和行动。

湖北省档案馆保存的《决定》原件,由陈一新从延安带回。

陈一新原名陈绍燧,1941年任中央统战部机要行政秘书。解放后,他曾先后任湖北省公安厅厅长、省人民检察署检察长、副省长等职。

不让别人称呼她的官衔,大家都喊她“大姐”

在抗日战争、解放战争的沙场上,陈少敏是一员杰出的女将。毛泽东曾称赞她是“白区的红心女战士,无产阶级的贤妻良母”。

陈少敏,山东寿光人,1927年投身革命,1928年加入中国共产党。大革命时期,她主要从事秘密革命斗争。

抗日战争爆发后,陈少敏被中央派往河南组建抗日武装,开展游击战争。1939年6月,她率部从河南竹沟挺进鄂中与李先念部会合,统一抗日力量。鄂中区党委成立后,她任书记。新四军鄂豫游击支队建立,李先念为司令员, 她兼政委。

陈少敏参与策划和亲自指挥了一系列战斗,设伏歼日寇,出击炸火车,消灭叛军,争取敌伪反正,打击国民党顽军。经过一年多的战斗,打出了军威,在敌人腹地扎下了根。此后,部队扩编成鄂豫挺进纵队,后又整编为新四军第五师, 建立了鄂豫边区党委和各级地方政权。

语能服众,行能率人,这是人们对她的高度评价。

在创立、发展、巩固和建设鄂豫边区的过程中,陈少敏作为边区主要领导人之一,负责党的组织建设、地方政权建设和发动群众。

她工作雷厉风行,作风踏实细致,生活艰苦朴素。她关心每一个干部和战士,严格要求又关怀备至。凡要求下属做到的,她都率先垂范以身作则。

陈少敏不让别人称呼她的官衔,不论领导干部还是战士、百姓,都亲切地称她“大姐”。

她收留了一批战争中的孤儿和无法带养的干部子女,组成一个“娃娃剧团”。娃娃们是她的“心肝宝贝”,她常把分配给自己的有限生活物资分给“我的孩子们”。

1946年,陈少敏调任中共中央中原局组织部部长。国民党反动派调集30万军队,将中原军区部队包围。陈少敏审时度势,根据中央分路突围的决定,将地方老弱干部化装疏散,集中精干兵力胜利突围。

坚定的信仰,铸就坚强的党性。

革命战争年代,陈少敏团结带领战友们, 克服一切困难,取得了一个又一个胜利。

新中国成立后,她以铮铮铁骨,同林彪、江青反革命集团进行不屈斗争,赢得了无数人的敬重。(湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 王平 王涛