今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

把苗“墩实”才能根深茎壮

来源:湖北日报  日期:2020-10-20   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:心无旁骛地努力工作,扎扎实实提高本领,就能为党和人民做更多有意义的事情。湖北年轻干部更要在“墩苗”中锤炼“七种能力”,把脚踩实、把路走稳,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”助力。

湖北日报评论员 艾丹

温室里长不出万年松,庭院里跑不出千里马,到最能体现国情民情的基层去,到磨砺意志、增长本领的艰苦岗位去,能让年轻干部脚粘泥土、心贴百姓,提高解决实际问题、处理复杂矛盾的能力。

让年轻干部到吃劲岗位“墩墩苗”,正成为很多地方锻炼干部成长的导向。

党和人民的事业要薪火相传,就要有一批又一批政治过硬、本领高强、脚踏实地、吃苦攻坚的年轻干部。年轻干部正处于干事创业黄金期,也处于本领能力的提升期,他们有想法、有冲劲、有才华,但也存在经验不足、认识有限、能力欠缺等问题。习近平总书记曾这样比喻,“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远”,他专门提出,干部特别是年轻干部要提高“七种能力”,鼓励年轻干部起而行之、勇挑重担。

好苗子只有“墩”得好、墩得“实”,才会根深茎壮。当下,很多地方、很多领域80后、90后干部挑重担的不少,这一代年轻人有知识、有思想,但有些干部对艰苦的体会不深,对基层的认识不足。有的年轻干部才出校园门又进机关门,书卷气过重,讲不出“群众语言”,摸不准“群众心思”;有的年轻干部怕接“烫手山芋”,对棘手工作有畏难思想;有的年轻干部缺乏沉下去的心态,只想着“朝上走”……让年轻干部到吃劲岗位“墩墩苗”,在艰苦地方、急难险重任务中锻炼成长,才能褪去青涩、浮躁,变得沉稳、成熟。

刀在石上磨,人在事上练。越艰苦的地方越能锻炼人,越是急难险重越是考验人。吃劲岗位,必然是存在困难、充满风险、富有挑战的岗位,是需要付出更多努力、承担更多责任、发挥更大作用的岗位。到吃劲岗位“墩墩苗”,正是要求年轻干部不做“太平官”,勇挑重担、勇闯艰险,在磨砺、拉练、摔打中变得更结实有力。温室里长不出万年松,庭院里跑不出千里马,到最能体现国情民情的基层去,到磨砺意志、增长本领的艰苦岗位去,能让年轻干部脚粘泥土、心贴百姓,提高解决实际问题、处理复杂矛盾的能力。从公务员选拔开始,推动工作力量向基层一线和艰苦边远地区倾斜是一贯坚持的原则;从干部的任用来看,注重基层锻炼,将治理力量下沉基层也是大方向。

能让老百姓记心间的不是职位高低,而是真正为百姓办的事。武汉抗疫斗争中,以武汉青和居社区书记桂小妹为代表的社区干部,白天排查、晚上数灯,为居民筑起坚实堡垒;在脱贫攻坚的战场上,千千万万像黄文秀一样的第一书记,用青春和热血驻守大山深处,奔忙田间地头;在抗洪抢险中,守堤巡堤、护一方安宁的年轻干部更是数不胜数。到吃劲岗位“墩墩苗”,让不少年轻干部抗压成长、脱颖而出。

当前,大战还在继续,大考仍在进行,湖北各方面工作任务很重、困难很多。心无旁骛地努力工作,扎扎实实提高本领,就能为党和人民做更多有意义的事情。湖北年轻干部更要在“墩苗”中锤炼“七种能力”,把脚踩实、把路走稳,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”助力。