今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰经济技术开发区白浪街道中观社区:坚持“四个聚焦”推动基层精细化治理

来源:党员生活网  日期:2020-10-16   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰经济技术开发区白浪街道中观社区以基层社会治理为重点,构建了以社区党组织为核心、多元群体为支撑的党建服务网络,建立了“纵横到边、覆盖全面、活动规范、功能互补”的社区党组织服务管理体系,实现了服务群众零距离,推动了基层精细化治理。

党员生活网消息:近年来,十堰经济技术开发区白浪街道中观社区以基层社会治理为重点,构建了以社区党组织为核心、多元群体为支撑的党建服务网络,建立了“纵横到边、覆盖全面、活动规范、功能互补”的社区党组织服务管理体系,实现了服务群众零距离,推动了基层精细化治理。

聚焦党建引领,抓牢体系支撑

QQ截图20201016163933

坚持党的领导核心作用,落实落细党建引领基层治理各项部署,构建权责明晰、高效联动、上下贯通的治理格局。组织架构立体化。横向以社区大党委为载体,纵向构建社区大党委—小区党支部—楼栋党小组-党员中心户四级党组织体系,成立了9个小区党支部,全面延伸党建工作“触角”。划分网格精细化。完善小网格体系,97个小网格配备网格长、楼栋长、党员等网格志愿者735人,共同参与居民服务。制定网格化管理制度、网格长职责清单,建立网格治理事件协调处置工作机制,确保“定格、定人、定责”三到位,形成“一个格服务、一张网治理”精细化基层治理格局。搭建服务连心桥。以社区党组织为核心,小区党支部为载体,推进社区服务型党组织建设,搭建党员和群众的“连心桥”,延伸党组织的神经末梢。今年以来,小网格长、楼栋长先后化解矛盾纠纷23起,处理安全隐患31起,走访困难群体165人次。

聚焦区域联动,抓细统筹协调

QQ截图20201016163943

中观社区积极构建以社区大党委为核心、社区党支部为基础、辖区单位党组织和全体党员共同参与的“区域化大党建”工作机制,进一步增强社区党建覆盖力。组织共建聚合力。整合辖区单位和组织的优势资源,将辖区单位、社会组织等8名党组织负责人纳入社区大党委班子,定期召开党建联席会议,研究谋划党建工作,形成多方共建、共管、共治的区域化党建体系。资源共享优服务。联合学校、医院等单位开展“四点半课堂”、知识宣讲、创文入户、平安创建、医疗知识普及、家庭医生上门等活动130余次,改造5个老旧小区,真正把辖区各类资源统筹利用起来,基本形成了重心下移、力量下沉、劲头下使的工作态势。问题共解谋发展。规范社区协商议事流程,社区党委牵头居委会、小区党支部、驻区单位、业委会、物业、居民代表等共商共议小区事务,商讨社区公共事务和公益服务中遇到的难题。帮助入住8年未办理房产证的浪花小区25户居民成功办理房产证、解决了祥安东城国际花园居民活动缺场所等各类小区烦心事达320余件,形成了“微诉求党员帮忙实现、小矛盾支部商量调解、小问题党群联手解决、大事情向上汇报办理”的良性互动。

聚焦载体优化,抓准基层“微治理”

中观社区以建设服务型党组织为核心,以推进社区“微治理”为目标,深入推进红色物业,在提升服务水平、治理小区环境、化解矛盾纠纷等方面下足功夫,服务水平和治理效果明显提升。建立微阵地。发挥红色物业阵地功能,打造了达1000平方米的集支部阵地、调解室、文体室、图书室、放映厅、“四点半”学校、老年活动室于一体的党群之家。与市新华书店在居民小区联合共建了“社区书吧”,成为全区首家党建元素的小区书屋,打造了一条居民不出小区就能阅读买书的新路径,营造了浓厚的书香氛围。社区党委联合万家福家政服务公司打造精品家政服务品牌,为辖区居民提供就业岗位和家政技术培训86余人次,为困难家庭、困难党员家庭免费提供服务280余次。打造微队伍。将党员力量凝聚在小区,打造8支红微服务队,对居民小区逐一落实责任主体,划分党员责任区,明确职责分工,开展环境卫生整治、政策宣讲进小区、我们的节日等活动50余场,参与党员群众近2300人次。邀请律师、驻社区民警、调解员等开展23场次协调工作,着力构建起多元社会矛盾纠纷调处新机制。开展微服务。以空巢老人、残障人士、留守儿童等人群为服务重点,定期上门入户,开展爱心义诊、心理疏导、家政等服务。在小区为老人小孩提供跳舞、下棋、运动等娱乐设施及场所,先后成立了乒乓球队、舞蹈队等队伍,丰富充实老人生活。

聚焦群众所需,抓好服务水平

QQ截图20201016164003

为更好服务群众,中观社区坚持线上线下一体化,精准对接、精准服务居民需求,实现了社区服务心贴心。聚焦“线上+线下”。以微信平台为纽带,建立92个网格微信服务群,通过微信线上交流,与党员群众、基层干部互动,共同回应解决群众诉求。开设便民服务呼叫热线,全天24小时待机,为居民提供全方位、全过程、全天候的“三全”服务,做到“民有所呼,我有所应”。聚焦群众需求。根据“居住相邻、就近集中、便于管理”的原则,小网格长通过微信平台、入户走访等方式广泛征集辖区居民需求,及时收集民意,反馈问题,解决问题,让党员服务向群众更近一步。每周结合居民“需求清单”,形成社区“服务清单”,为辖区居民提供精准服务,做到“供给”与“需求”紧密结合。聚焦精准服务。根据在职党员、志愿者岗位特点,制定家政洁家亮家岗、家庭医生服务岗、特殊困难群体结对帮扶岗等特色志愿服务岗位,开展上门服务220余次,服务群众4300余人次,让便民服务更有力地渗透到群众点滴生活中,真正将服务做到居民心坎里,将幸福送到居民家门口,不断增强辖区群众的幸福感、获得感。(通讯员 陈壹 余琳)