今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【走进“人民至上 生命至上”抗疫展】党是人民的主心骨定盘星

来源:湖北日报  日期:2020-10-16   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:10月15日,“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览在武汉客厅开幕,一幅幅图片、一件件实物、一帧帧镜头、一幕幕场景,重现大战大考的惊心动魄和艰苦卓绝,将观展者带进“没有硝烟的战场”。

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在东湖新城社区考察时,向居家隔离的居民挥手致意。(新华社发)

10月15日,各界群众代表参观抗疫专题展览。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

10月15日,“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览在武汉客厅开幕,全景回顾镌刻在神州大地上、气壮山河的英雄史诗。

一幅幅图片、一件件实物、一帧帧镜头、一幕幕场景,重现大战大考的惊心动魄和艰苦卓绝,将观展者带进“没有硝烟的战场”。

面对来势汹汹的疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

时间为证!

山河为证!

中国共产党的领导是党和国家的根本和命脉,以习近平同志为核心的党中央是我们战胜一切风险挑战的主心骨、定盘星。

她们流下了感动的泪水

寂静的城市,空旷的街道,急促尖锐的笛声中救护车呼啸疾驰……

展厅里循环播放的视频,昨日重现,令人泪目。

突如其来的新冠肺炎疫情,是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

“全国人民都‘为热干面加油’!”熟悉的声音、铿锵的话语回荡在展厅,动人心弦。

习近平总书记亲自指挥、亲自部署,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战——

关闭离汉离鄂通道,实施史无前例的严格管控,“作出这一决策,需要巨大政治勇气,但该出手时必须出手,否则当断不断、反受其乱。”

大年初一,主持召开中央政治局常委会会议,研究疫情防控工作,决定成立应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组,“大年三十我夜不能寐。”

“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”

“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”

……

“运筹帷幄 掌舵领航”展区里,醒目的立体字,记录了艰难时期鼓舞亿万人民的这些暖心话语。华中农业大学教授金梅林一路看,一路流泪。

“总书记高瞻远瞩,统揽全局,全国上下众志成城,这么短的时间里取得疫情防控重大战略成果,太了不起了!”

关闭离汉离鄂通道之日,金梅林受命攻关病毒相关科研项目。她组建的团队十余人,分别从新疆、河南、湖南、河北等地逆行返汉,义无反顾投身战斗。

在展出的照片和实物前,武汉市百步亭社区工作人员陈洁多次落下热泪。

“金银潭、方舱医院、社区卡口帐篷等等,场景特别真实,太震撼了。”疫情期间日夜坚守一线的陈洁哽咽着说:太不容易了!没有总书记的指挥,没有党的领导,不可能创造这样的人间奇迹!

为伟大的党、伟大的国家、伟大的人民自豪

湖北、武汉,疫情防控决战决胜之地。

“回望艰难时刻,习近平总书记时刻与湖北和武汉人民在一起,党和国家没有放弃每一个人,社会主义制度优越性充分展现。”现场参观时,武汉市第三医院首义院区呼吸科主任鲍敏感慨万千。

战“疫”期间,鲍敏所在病区有多名患者年过九旬,年纪最大的一位98岁。医务人员不怕牺牲,无惧风险,全力以赴救治,最后,他们都顺利康复。

在武汉告急、湖北告急的危难关头,总书记一声令下,举国动员,八方支援。

我们读到这样一组数据——

湖北省54万医务人员冲锋在前,全国346支医疗队、4.26万名医护人员、965名公共卫生人员驰援湖北。

我们读到总书记的殷殷嘱托——

2月10日,习近平总书记在北京地坛医院视频连线武汉市金银潭医院、协和医院、火神山医院。他指出,疫情防控工作正处在胶着对垒的紧要关头,一定要坚持下去,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

我们听到总书记的深情寄语——

3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作,在火神山医院指挥中心与正在病区工作的医务人员代表视频连线。他动情地说:“你们都穿着防护服,戴着口罩。我看不到你们的真实面貌。但是,你们在我心目中都是最可爱的人!”

“始终坚持人民至上、生命至上,总书记多次强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,展现了真挚深厚的为民情怀,在严峻的抗疫斗争中激励大家无畏奋战。”省信访局综合处处长官章俊说。

作为援鄂医疗队队员,35岁的中南大学湘雅医院重症医学科主治医师赵春光受邀参观展览,重温难忘瞬间。

从2月7日出征武汉,直至4月1日凯旋,赵春光和战友们曾在协和西院两个病区救治患者159人。抵汉的第6天,他给父母写下一封家书,以诗言志:“时时戎马未歇肩,不惧坎坷不惧难,为有牺牲多壮志,不破楼兰誓不还。”

陕西省第四人民医院援鄂医疗队队员范小燕,同样激动万分:“我为自己在武汉战斗的55个日夜骄傲,更为伟大的党、伟大的国家、伟大的人民自豪!”

淬火成钢再立新功

人民至上、生命至上,汇聚磅礴伟力。

举国同心、舍生忘死,对决空前疫情。

武汉客厅——曾经的方舱医院,如今成为抗疫展所在地。

与武汉客厅一街之隔的金银潭医院院长张定宇,也来到了现场。

这位渐冻斗士、“人民英雄”,总是说“我的生命属于人民”。

遍地英雄。他们顽强的拼搏、不懈的付出,换来山河无恙。

习近平总书记时时牵挂着荆楚人民。

4月8日,离汉通道管控措施解除。当天,习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者回信,勉励他们再立新功。

全国两会期间,习近平总书记特意提出参加湖北代表团审议。“湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”参加湖北代表团审议时,他再次为湖北、武汉点赞,“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。”

淬火成钢的湖北,在磨难中奋起。

“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

疫后重振,浴火重生。

观展的各界人士纷纷表示,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,在奋力夺取“双胜利”、谱写新时代湖北高质量发展新篇章的新征程上奋勇前行。(湖北日报全媒记者 周志兵

相关新闻>>

铭记!再现惊心动魄生死阻击

 

致敬!巨幅英雄照前热泪盈眶

 

感人!回望阳台上的宅家故事

 

震撼!鲜红队旗写满英雄大名

 

闪亮!重现大武汉的烟火繁华

 

自豪!炽热“中国红”点亮世界

 

生动!深刻的爱国主义教育课