今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

大战大考铸精魂——论伟大抗疫精神及其弘扬

来源:湖北日报  日期:2020-10-15   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在这场抗疫斗争中,中华民族经历了一次精神上的淬炼和洗礼,铸就生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神是当代中国精神伟力的非凡展示,是新时代中华民族精神的巍峨丰碑,是激励亿万中华儿女昂首阔步走向光明未来的强大精神力量。

阅读提要

伟大抗疫精神是当代中国精神伟力的非凡展示,是新时代中华民族精神的巍峨丰碑,是激励亿万中华儿女昂首阔步走向光明未来的强大精神力量。

中华大地上演了一幕幕感人肺腑的救援故事,见证了一次次拼尽全力的战斗时刻,全体中华儿女共同努力,团结一心,筑成了牢不可破的抗疫长城。

化危为机的关键,在于我们针对风险挑战主动求变,科学应变,进一步强化创新思维,增进创新本领,把伟大抗疫精神转化为改革创新的不竭动力。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对罕见疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国人民,坚决打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,英勇夺取抗疫斗争重大战略成果。大战大考铸精魂。在这场抗疫斗争中,中华民族经历了一次精神上的淬炼和洗礼,铸就生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神是当代中国精神伟力的非凡展示,是新时代中华民族精神的巍峨丰碑,是激励亿万中华儿女昂首阔步走向光明未来的强大精神力量。

一、当代中国伟大精神力量的生动彰显

伟大抗疫精神集中体现了中国共产党的执政理念。疫情发生后,习近平总书记第一时间作出“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,把疫情防控当作头等大事来抓,全面部署落实应隔尽隔、应检尽检、应收尽收、应治尽治,不惜一切代价全力救治重症、危重症患者。史无前例的抗疫举措,深刻凸显了中国共产党以人民为中心的发展思想和执政理念。

伟大抗疫精神集中体现了社会主义制度的显著优势。这就是坚持党的集中统一领导,为全民抗疫确立强大主心骨的政治优势;就是坚持全国一盘棋,集中力量办大事的协调优势;就是坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民打响抗疫大战的组织优势;就是坚持与时俱进、创新创造,在实践中探索走出一条中国特色抗疫之路的能力优势,等等。

伟大抗疫精神集中体现了爱国主义的激昂旋律。千百年来,中华儿女用实际行动书写着“国尔忘家”“爱国如家”和“天下兴亡,匹夫有责”的家国故事。在这场抗疫斗争中,白衣战士临危不惧、以身许国,党员干部奋不顾身、精忠卫国,人民群众顾全大局、舍家为国,中华大地响彻爱国主义的时代乐章。

伟大抗疫精神集中体现了中国价值的精神追求。社会主义核心价值观所具有的社会主义本质特征、集体主义价值原则等,把14亿中国人民紧紧凝聚在一起。中华大地上演了一幕幕感人肺腑的救援故事,见证了一次次拼尽全力的战斗时刻,全体中华儿女共同努力,团结一心,筑成了牢不可破的抗疫长城。

二、响彻中华大地的激昂精神旋律

(一)抗疫斗争昭示生命至上的为民追求

大事难事见担当,危难时刻显本色。疫情来袭,党员干部不忘初心、牢记使命,或坚守、或下沉,履职担当,积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。以湖北省为例,全省在疫情防控一线建立1.3万余个临时党组织,选派58万余名党员干部下沉社区(村),为人民付出奉献,鲜艳的党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

武昌医院重症监护室的老人见到四川医疗队队员胸前的“党员”字样,颤颤巍巍举手敬礼,党民鱼水情自然流露。一大批先进分子在抢救病患的战斗中火线入党,84岁高龄的钟南山院士亲自担任优秀医务人员入党宣誓领誓人。抗疫斗争期间,全国共有25000多名优秀分子在火线上宣誓入党。

万夫一力,天下无敌。“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”等,无不以生命赴生命,以平凡铸伟大。仅湖北省和武汉市,就有54万名医务人员、60多万名志愿人员,勇投抗疫洪流。

“幸得有你,山河无恙!”最近,经典老歌《为了谁》被网友们改编成许多版本,在网络上大为流行。“我不知道你是谁,但我知道你为了谁”的经典歌词,配着白衣天使争分夺秒抢救新冠肺炎病人的画面,让人热泪盈眶。

(二)抗疫斗争展现举国同心的团结伟力

“主心骨”引领亿万民众团结一心。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。面对汹涌疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,在党中央集中统一领导下,14亿中国人民及广大海内外侨胞凝神聚力,形成共抗疫情的滚滚洪流。

“急行军”驰援湖北筑牢血肉长城。全国346支医疗队共计4.26万人以血肉之躯驰援湖北;人民军队闻令而动、勇挑重担,火速开赴重点防疫地区。“辽表寸心”“随豫而安”“沪你周全”……李兰娟院士领衔各地20余支医疗队,在武汉大学人民医院共植“逆行天使林”,一棵棵桂花树苗枝头所挂的别出心裁的名字,见证着中华民族一方有难、八方支援的伟大团结精神。

“生力军”手拉手建起防疫防火墙。广大党员、干部职工、志愿者,各行各业的人民群众,为战胜疫情提供着强大力量。疫情期间,涉及防疫物资生产、生活必需品保障的工厂企业机器轰鸣,工人们不眠不休,赶班抢工;大江南北、全国各地,上自白发老妪,下至咿呀童子,将自己的工资、积蓄、补贴乃至压岁钱踊跃捐出;口罩、防护服、大米、蔬菜、水果等物资从全国各地源源不断涌向湖北;“武汉加油!”“湖北加油!”“中国必胜!”情真意切、气势磅礴的口号响彻中华大地。

“同心圆”黏结港澳台同胞海外侨胞。超越山海之隔,贡献涓滴之力。五洲四海的同胞同袍第一时间行动,积极捐款,在当地开启“扫街模式”,将医用物资争分夺秒地运往祖国。“中华儿女”是他们共同的身份。

(三)抗疫斗争激昂舍生忘死的顽强斗志

一线抗疫人员顽强拼搏生死鏖战。因急性胆囊炎而被迫施行摘胆手术的张伯礼院士战不旋踵,罹患“渐冻症”的武汉金银潭医院院长张定宇与疫情赛跑,日夜攻坚新冠病毒疫苗研发的陈薇院士早生华发,他们都是新时代最可爱的人。抗疫斗争中有数千名医护工作者,不幸患上新冠肺炎,一个又一个迎难而上、挺身而出的英雄,在同时间的赛跑、与病魔的较量中献出了宝贵生命。

平凡劳动者攻坚克难创造奇迹。在大批重症危重症患者亟待入院、医院床位极度缺乏的关键时期,火神山医院、雷神山医院紧急开工,4万多名建筑人员日夜奋战,在短短10多天内先后如期交付。由会展中心、体育场馆等改建的“生命之舟”方舱医院迅即投入运行。“哪有什么基建狂魔,不过是普通人在拼命!”这一感叹诠释了全国各条战线上“埋头苦干、拼命硬干”的勇士们舍生忘死的拼搏精神。

英雄人民顾全大局忘我付出。危急时刻,中华大地又见遍地英雄。被习近平总书记深情誉为“英雄的城市”“英雄的人民”的武汉和武汉人民,更是以舍生忘死、顾全大局的精神,为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取了战略主动,作出了巨大牺牲和重大贡献。

(四)抗疫斗争锤炼尊重科学的求是态度

科技工作者和医务人员跑出战疫加速度。第一时间破译病毒的基因序列,快速研制出核酸检测试剂;临床救治实践中探索出具有明显疗效的“三药三方”;疫苗研发进入“战时节奏”,5条技术路线并举陆续进入临床试验。从救治到防控,从科研攻关到研发生产,各条战线运用高科技手段火力全开,各种高新技术、产品“疫”线上阵,科技彰显“硬核”力量,助力打赢疫情防控阻击战。

制度优化和举措创新合力按下快进键。2月14日,在中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记提出了包括疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系等在内的15个体系、9种机制、4项制度的改革创新。各级党委和政府部门积极探索实施科学、精准、协同的疫情防控新举措,大数据、人工智能、云计算等信息技术协同作战,融入流行病学和溯源调查、疫情监测、防控救治、资源调配全过程。世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德说:“中国开发了针对此次疫情的新方法,扭转了疫情的局面”。

(五)抗疫斗争彰显命运与共的天下情怀

携手战疫,我国与国际社会密切合作、共享信息经验、共破技术难关。我国第一时间将发现的疫情信息通报世卫组织、有关国家和地区组织;第一时间与全球共享病毒基因序列信息;及时向世界公开我国疫情救治方案、共享技术文件;同100多个国家及国际组织举行多场专家视频会,分享抗疫经验;积极搭建“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”等多个开放平台;与国际组织联合开展疫情防控调研,与多国专家协同进行药物、疫苗、检测试剂研发;与全球疫苗免疫联盟签署协议,积极加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。

守望相助,我国向国际社会积极提供人力、物力、财力援助。截至当前,我国向30多个国家派出医疗专家组支援抗疫;向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资;向世卫组织捐款5000万美元,向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划提供5000万美元,支持开展抗疫工作等。

大道不孤,大爱无疆。我们发起的这场新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当。

三、吹响新时代长征路上的奋斗号角

迎战新冠肺炎疫情,是中国前进道路上的又一次磨炼。新形势下夺取抗疫斗争的全面胜利、继续沿着中国特色社会主义道路昂首奋进,需要全党全国各族人民大力弘扬伟大抗疫精神。

把伟大抗疫精神转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的必胜信念。抗疫实践充分证明,党领导人民在抗疫斗争中铸就的伟大抗疫精神,是我们战胜疫情的独特精神优势。弘扬伟大抗疫精神,就是要在思想上进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘风破浪、勇毅前行。

把伟大抗疫精神转化为改革创新的不竭动力。新冠肺炎疫情是一场来自公共卫生领域的重大考验。面对疫情大考,我们在坚决顶住压力、从容应对挑战的同时,还当积极争取化危险为机遇,变压力为动力。“穷则变,变则通,通则久。”化危为机的关键,在于我们针对风险挑战主动求变,科学应变,进一步强化创新思维,增进创新本领,把伟大抗疫精神转化为改革创新的不竭动力。

把伟大抗疫精神转化为攻坚克难的坚强意志。越到山顶阻力越大,愈到中流风浪愈急。新时代的中国人民,距离实现民族复兴的梦想无比切近,同时,我们面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大亦前所未有。我们要以更加清醒的头脑认清发展进程中面临的各种各样的风险和挑战、矛盾和阻力,强化底线思维、增进忧患意识,把引领我们战胜疫情的伟大抗疫精神转化为攻坚克难、继续前进的强大意志。

把伟大抗疫精神转化为夺取新胜利的实际行动。在一个拥有14亿人口的大国里,如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,是党对人民、对历史作出的庄严承诺,也是人类发展历程中的空前壮举。有幸处在伟大历史时刻的中国人民,应以更大的力度积极弘扬抗疫斗争激发的可贵精神和顽强斗志,一鼓作气、再接再厉,齐心协力书写中华民族伟大复兴的辉煌篇章。(作者:沈壮海 刘水静 王斯敏;作者分别为武汉大学党委副书记,武汉大学马克思主义学院副教授,光明日报智库办公室主任)