今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口六里坪镇双龙堰村:“三乡工程”蹚出乡村振兴新路子

来源:脱贫攻坚丹江口微信公众号  日期:2020-10-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来偏远僻静的双龙堰村引得20多位能人回巢创业,搅活僻静乡村脱贫攻坚走向小康社会,投资800多万元,建基地,兴产业,兴特色,兴文化,开辟了乡村振兴的“双龙堰路径”。能人回归创业,看中的是什么?又带来怎样的变化?

双龙堰村,地处丹江口市六里坪镇北端,丘陵山区人多地少,无论是区域条件,还是资源禀赋,双龙堰村都算不上得天独厚。然而,这个偏远僻静的小村,近年来却引得20多位能人回巢创业,搅活僻静乡村脱贫攻坚走向小康社会,投资800多万元,建基地,兴产业,兴特色,兴文化,开辟了乡村振兴的“双龙堰路径”。能人回归创业,看中的是什么?又带来怎样的变化?

QQ截图20201013181535

产业兴,特困村变明星树

漫步六里坪镇双龙堰村,核心价值观彩绘墙,法治文化雕塑景观牌,躬耕农场、乡趣微菜园,一望无边的绿色松涛随风舞动,漫山的油茶树开着雪白的花朵,金黄的油茶果挂满枝头,让人垂涎欲滴,水库里的秋莲一枝独秀,一排排易地扶贫安置房干净整洁……新美景让人目不暇接,这个曾默默无闻的整村推进扶贫特困村成了网红景点。2019年,双龙堰村接待亲子游团队3万人次,唯美的森林氧吧和山水风光,搅活僻静乡村旅游经济。

QQ截图20201013181546

和大多数山区村一样,双龙堰村近八成国土面积是山场,全村416户1500人,党员48人。过去村民守着几分田,主要依靠种红薯、苞谷、龙须草为生。精准扶贫脱贫攻坚战打响后,该村因地制宜发展油茶、蔬菜、养殖、黄酒酿造等产业经济。2014年以来,在村党支部书记付浩锐带领下,把油茶作为重要脱贫产业优先发展,通过改造2000亩油茶低产园升级、清林去杂、修剪导复,又引进湖南优良品种,引进和扶持油茶加工龙头企业,支持村集体带头成立组建油茶专业合作社,采取“村党支部+合作社+农户+基地”的方式共同抱团开发油茶基地,成功实现了各方共赢,200余名村民第一次拿到股份红利。一时间,村民种植油茶的积极性高涨,全村近几年利用扶贫产业项目又新发展2000余亩新油茶品种林地,全村已有“森林油田”油茶林面积4000余亩,成为全村416户村民长效脱贫产业的“摇钱树”“致富果”。收获的油茶果经加工制成的油茶油每公斤卖到160元,成了市场上的“香饽饽”,亩平收入达到5000多元。

QQ截图20201013181555

据双龙堰村党支部书记付浩锐介绍,乡村振兴,产业先行,双龙堰村不遗余力培植、引导农民发展油茶产业,让一个市级整村推进脱贫村成为明量村。产业兴,则乡村兴,产业活,则全盘活。村“两委”在推动乡村振兴过程中,将兴产业作为第一要务,多措并举,大力度扶持,围绕“一村一品”大力推进现代农业田园综合共同体发展,初步形成油茶、瓜果蔬菜、畜禽养殖、花卉苗木、观光农业、黄酒小树等6大产业声名外扬,让新型业态开花农村。“互联网+农业”全面兴起,农村电商让“山货”成“俏货”。

  风景美,能人返乡留乡愁

数千只白鹭迎风而舞,碧绿清流的双溪汇聚成双龙一样的河流绿树成荫,一幢幢整齐排列的乡村风格民居依山依水而建,屋顶升起袅袅炊烟……这唯美的山村风光,唤起多少从这山沟沟走出一批新生代创业成功人士心底最柔软的乡愁。

QQ截图20201013181607

在绿水青山就是金山银山的大布局背景下,双龙堰村呈现令人心动的变化。靠山吃山,靠水吃水,村民们认为一钱不值的山水资源,在外出回归的人眼中就是金山银山。建油茶园、修鸡场、建牧场,能人们各尽所能,他们都有一个共同的心愿,那就是帮助家乡富起来。

在人口城镇化的过程中,由于山区农村大多以老人和小孩为主,造成农村老龄化、兼业化、空心化平重,乡村衰落问题也逐渐显现,城乡居民收入差距扩大较为明显。乡村振兴呼唤市民下乡、能人返乡、企业兴乡,“三乡工程”是实施乡村振兴战略的抓手,是破解“三留守”难题重要途径。强村先强班子,乡村振兴关键还是要有党组织的坚强领导,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“村两委”班子带领村民找路子、清资产、谋发展。如今,双龙堰村有七成的村组党员干部都是由40岁以下的年轻人担任的,他们返乡带回了新理念、新思想,更给乡村振兴能人返乡带来了新活力,把他们中的优秀人才吸引回来,将致富能手培养成党员、将党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部。毕业于湖北汽车工业学院的中共党员郑娟,2016年通过选择村年轻后备干部,被村民选为村妇联主席后,不仅自己带头建猪场、鸡场搞养殖,还联合村里几名年轻干部成立“娃娃笑”有机蔬莱专业合作社,发展蔬菜产业基地200亩;毕业于湖北汽车工业学院党员退伍军人陈平锋被村民推选为双龙堰村委会主任后,牵头成立双龙堰群峰养殖合作社、双龙油茶合作社,带动村里20余户养殖大户科技养殖黄牛、本地黑猪、本地山鸡鸭;毕业于汉江师范学院的李海燕,是村里最美“七朵金花”之一,被村民推选为村支部委员、村支书后,领头成立双然种植合作社,通过土地流转、电商营销,帮助村民推销农副产品。正是这些有知识返乡创业的青年党员,提升基层党组识凝聚力和战斗力,推进动了双龙展堰村生态环境、脱贫攻坚、三乡人才回乡创业迈向一个新阶。

QQ截图20201013181617

“离乡越久,对家乡越是充满眷念。”从双龙堰农家走出去的叶国富,是哎呀呀、名创优品全球联合创始人,赛曼控股集团董事长,以100亿身价排名全球富豪榜1693位。在叶国富看来,家乡的山水依然美丽迷人,但父老乡亲们仍未摆脱贫困,一股改变家乡面貌,帮助乡亲致富的豪情,油然而生,在今年春节捐赠100万元支持村里发展油茶产业,几年来,共捐出315万元帮扶资金,用于家乡油茶、修桥、人居环境整治、学校设施建设。与叶国富有着同样想法的,还有在十堰创业的陈国栋、张均寿、叶发均、赵明辉、付丽,他们放弃城里优越条件,回到山沟发展生态农业,生态企业,打造田园综合体,建立连片油茶基地,打造休闲观赏综合示范多功能农庄。“在外闯荡多年,我知道市场需要什么样的农产品。”建有自己家庭农场的回乡创业者陈国栋有自己的一套种养殖模式和营销方式。

“—花引来百花开,一带十,十带百,队伍不断壮大。能人回乡,乡村面貌焕然一新。荒山变绿,宽敞水泥路代替了泥泞小路,农民摇身一变成了公司员工。能人带回的不止是资金,还有观念和信心。村民们以往守着几亩薄地,觉得日子过得去,如今看到能人们为家乡建设不遗余力,自觉无颜做‘懒人’,想于事、谋致富的氛围日益浓厚。农村人居环境整治三年行动,厕所革命、扫帚革命,扫出新面貌,治垃圾、治污水,水清河畅成美景,治荒地,开门见绿绿满村,家园变花园,广袤的乡村田园里,铺展‘生态美’新画卷。”双龙堰村党支部书记付浩锐说。

  文风浓,双龙堰村有了“魂”

走进双龙堰村委会便民大厅,笔者看到两块醒目的匾牌“全国民主法治示范村”“省级法治文化建设示范点”“丹江口市美丽乡村示范村”“文明村”。双龙堰村以法治文化育新人,育新村的理念,到农村广播“村村响”,村有理事会、人人都是文明实践站志愿者,文化之魂深植乡村振兴的土壤。

近年来,该村成为鸟语花香,绿荫匝地的魅力乡村,在于文化兴、乡愁浓、人才归。建设美丽乡村,重在体现乡村属性、乡村特色和乡村文化。该村通过编辑村志,系统梳理地名由来、历史遗址、产业类别、风土人情、乡贤荣誉、模范仪表等村歌、村情、村史,挖掘本村特色文化。打造以六均路、富民路沿线两侧山林、田园、溪流、水库、古树等自然景观的乡土文化、农耕文化、农作体验、民宿生活、油茶文化等生产、加工、经营、观光、娱乐、服务功能于一体的现代观光农业产业带。利用古老的传说故事和历史遗址娘娘庙、莲花寨、黄花寨、锣山、鼓山、挖断岗、千佛洞、二龙戏珠、晒金台等20余处名山遗址和优美的山水环境打造生态旅游村品牌,让更多城里游客在这里享受慢生活和低碳环保生活。

QQ截图20201013181626

该村利用新时代新要求,在全镇率先修改制定了乡风文明理事会具体实施方案和新的村规民约,把乡村振兴、小康社会、美丽乡村、殡葬改革、禁放烟花爆竹、红白喜事简办、防疫卫生习惯养成、生态治理列为重点工作,在村里开展“最美双龙堰人”、道德模范、好邻居、好媳妇、好婆婆、十星文明农户、生态卫生农户、科技示范户、文明家庭户等评选活动,形成村干部积极参与,理事会及监督委员会全程推进,群众全面监督的工作格局,调动了全体村民参与乡村振兴战略的积极性、主动性。如今,学业、事业有成的学子们纷纷反哺家乡,全村涵养晴耕雨读考大学的文化氛围在山旮旯小村形成,有的直接给村委会捐款,有的给村里发展支招,有的为村级发展争取项目,众手托起一个环境美、茶花美、村落美、民俗美的美丽小康小山村。