今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

叶真元:支部主题党日切莫会议化

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-10-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:结合党员和群众身边的实际情况,调动党员学习实践的胃口,丰富主题党日的内容和形式,把庄重严肃和灵活实效结合起来,改变主题党日枯燥念文、念文枯燥的不足,真正让主题党日活起来。

支部主题党日是以党支部为单位开展党员活动的专门时间,是落实党内政治生活、严格党员教育管理的有效途径,是推动政策到群众身边的重要抓手。

然而,少数党支部开展主题党日,或只是念念文件,或以会议代替学习,活动会议化、呆板化、机关化,大多是填鸭式、填充式、被动式的学习,致使主题党日跑题、无味,党内组织生活不严肃、不规范、不灵活、不实用,导致部分党员不愿参加、不想参加、被动参加。

参加支部主题党日是每个党员应尽的义务,要让支部主题党日成为健全党内政治生活的有效途径。在学习党内方针政策和党纪党规上,要做好预习、讲好心得,不能局限于会上听一听、文件翻一翻、书本画一画,要下足自学功夫和实践功夫。要结合党员和群众身边的实际情况,调动党员学习实践的胃口,丰富主题党日的内容和形式,把庄重严肃和灵活实效结合起来,改变主题党日枯燥念文、念文枯燥的不足,真正让主题党日活起来。

党支部是党组织的神经末梢,是落实党的政策方针最后一百米。支部主题党日让党员学政策、受教育、提能力,更要让党员自我对标对表,以问题为导向,把自己抓的工作晒一晒、自己存在问题晾一晾,思考在扶贫帮困、志愿服务、厕所革命、垃圾分类等群众关心的关键小事中还存在哪些短板,有的放矢、对症下药,以敢于自我革命、自我完善的精神,勇担当、善担当、会担当的魄力,打通群众生活中的“断头路”,筑牢基层党组织这个红色堡垒。(樊城 叶真元)