今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

朱前勇:民主评议党员切忌走过场

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-10-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:当下,部分党支部在开展民主评议党员时,只评不议、评优不评差等走过场的现象比较普遍。一些党支部在评议时仅仅是开开会、填填表;有的党员自我批评不疼不痒、批评别人时不敢较真碰硬,表面上风风火火,实际上一团和气。

民主评议党员是支部建设的一项重要制度,同时也是党支部从严治党,加强党员教育、管理和监督的一项经常性的活动。

当下,部分党支部在开展民主评议党员时,只评不议、评优不评差等走过场的现象比较普遍。一些党支部在评议时仅仅是开开会、填填表;有的党员自我批评不疼不痒、批评别人时不敢较真碰硬,表面上风风火火,实际上一团和气。

如此民主评议党员,既偏离了严肃党内政治生活的初衷,也不能反映党员的真实情况,把民主评议党员搞成了痕迹管理,严重失真,衍生了新的形式主义。

民主评议党员必须坚持原则。要坚持摆事实、讲道理,既不降低党员标准,又不提空泛过高的要求;要尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见;要坚持平等的原则,无论普通党员还是党员领导干部,都要一视同仁、严格要求。

民主评议党员只有勇于开展批评与自我批评,才能取得实实在在的效果。要破除抹不开情面怕得罪人的畏难思想、“你好我好,大家都好”的庸俗思想、明哲保身的利己思想。要教育党员大公无私,为了党的利益敢于坚持原则,自觉地同党内各种错误倾向做斗争。

党员领导干部尤其要带头开展批评和自我批评。只有党员领导干部作出表率,才能带动全体党员。对那些表现不好的党员,特别是群众意见较大的党员要重点评议,使其思想受到震动、提高认识,促进转化,同时起到教育其他党员的作用,坚定大家搞好评议的信心。(东西湖 朱前勇