今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

坚持党建引领推进基层社会治理创新实践

来源:党员生活网  日期:2020-10-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:推进基层社会治理现代化,必须坚持以人民为中心的发展思维,始终盯着群众的利益需求,主动适应新时代社会矛盾发生的新变化,把老百姓的难点痛点作为推进社会治理现代化的着力点,从人民群众“烦心事、操心事、揪心事”抓起,让推进基层社会治理现代化更加利民、惠民、便民。

省委十一届七次全会提出,坚持党建引领,把党的建设贯穿基层治理全过程、各方面。基层是社会治理的基础和重心,基层社会治理是国家治理的最末端、服务群众的最前沿。加强党建引领下的基层社会治理,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内客,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益,必须加快推动党的组织体系和基层治理体系深度融合、互融共促,不断提升基层社会治理水平。

坚持以党建引领为保障,提升社会治理的系统性。基层强则全局强,基层稳则全局稳,城乡基层治理,重点在基层,核心是党建。党建引领直接影响基层社会治理的发展方向和工作成效,是推进基层治理现代化的关键所在。必须牢牢抓住党建引领这个根本,不断强化党组织的领导力、组织力、号召力,在加强基层党建上下功夫。抓紧抓实基层党建“整市推进”计划,建强街道“大工委”,做实社区“大党委”,把党的基层组织机构延伸到各个领域、各个角落,实现基层党建工作全覆盖,为深入推进基层社会治理发挥更大作用。

坚持以人民所需为导向,提升社会治理的精准性。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。推进基层社会治理现代化,必须坚持以人民为中心的发展思维,始终盯着群众的利益需求,主动适应新时代社会矛盾发生的新变化,把老百姓的难点痛点作为推进社会治理现代化的着力点,从人民群众“烦心事、操心事、揪心事”抓起,让推进基层社会治理现代化更加利民、惠民、便民。把人民群众“满意不满意、高兴不高兴,答应不答应”作为衡量基层社会治理成效的根本标准,更充实、更有保障、更持久地满足人民群众获得感、幸福感和安全感。

坚持以作风建设为抓手,提升社会治理的有效性。营造风清气正的政治生态,是推进基层社会治理的一项基础性、持续性工作。党员干部是否以群众的愿望和要求为出发点和落脚点,作风是否扎实硬派,群众都是看在眼里,记在心里,最有发言权。必须深化“作风建设年”活动建设,严明政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,以优良的政治生态引领社会生态,以党风带民风,加强平安建设、治安综合治理,使社会风气发生根本好转,树立起新时代社会新风尚,让全社会充满正气的力量、正义的光辉,切实有效提升基层社会治理能力。(作者:刘俊;作者单位:中共石首市委组织部