今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

千年黄鹤见证活力中国

来源:湖北日报  日期:2020-10-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:凛冬到金秋,武汉从冰冻到复苏,从回归到火热,映照的是整个中国抗疫的成就。正所谓“国运昌则楼运盛”,黄鹤楼短短数月重现盛景,更是中华民族百折不挠的斗争精神的最佳写照。滚滚长江万古奔流不舍昼夜,巍巍黄鹤楼历经千年气势依然,奔涌在中国大地上的蓬勃活力,坚不可摧、无可阻挡。

湖北日报评论员 艾丹

这个黄金周因为来之不易,被很多人感叹为“迟到的春节”。我们在感受温馨、美好假日的同时,不能忘了,这一切是经过艰苦卓绝的斗争而得来,是历经千辛万苦所换来。

这个“双节”,武汉很火。作为武汉地标的黄鹤楼,一度位列国内景区热度第一名。

古老黄鹤楼夜间流光溢彩,迎接八方宾客,登高纵览如画江山;“我和我的祖国”快闪表白,致敬为武汉拼过命的人,燃爆整个网络;“你们游武汉,我们来接送”的倡议,被出租车、私家车主积极响应,成为武汉送给援鄂医疗队员的“特殊礼遇”;方舱医院重新变回体育馆,上演姚基金慈善赛,看台上一片欢腾……一个生机勃勃、元气满满的武汉,正以最好的姿态,面对全国乃至全世界的目光。

一城系家国,命运共书写。凛冬到金秋,武汉从冰冻到复苏,从回归到火热,映照的是整个中国抗疫的成就。几个月前,武汉是全国抗疫决战决胜之地,是全国人民心手相牵、共同守护的阵地;现在,武汉重现昔日繁华,城市车水马龙,生产生活热火朝天,旅游市场人气暴涨。如果问,如今的武汉多了什么?武汉人会说:多了更多牵挂武汉的人,多了更真切的感谢感恩、珍惜珍重。一位游客说:“与大家齐唱《歌唱祖国》时,我的血液流速都加快了。没有强大的祖国,就不会战胜这场疫情!”

黄金周,历来是观察中国经济的窗口,更是见证中国活力的风向标。流动的中国,活力的市场,强劲的消费,井喷的热情,呈现出生生不息的发展韧劲和强大活力。根据文化和旅游部数据中心统计,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。打卡大武汉,正是全国旅游市场火爆、消费信心回升的重要表征之一。今年以来,习近平总书记多次提到,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内游唱绝对主角的旅游市场,将为繁荣国内经济、畅通国内大循环起到应有作用,为中国经济发展更添动力。

这个黄金周因为来之不易,被很多人感叹为“迟到的春节”。人们访亲会友、放飞出游、享受美食,实现着几个月前难以实现的愿望和梦想。我们在感受温馨、美好假日的同时,不能忘了,这一切是经过艰苦卓绝的斗争而得来,是历经千辛万苦所换来。拥有1700多年历史的黄鹤楼,曾是烟波江上、日暮乡关的时光缱绻,也是山水风光和人文底蕴的完美融合。正所谓“国运昌则楼运盛”,黄鹤楼短短数月重现盛景,更是中华民族百折不挠的斗争精神的最佳写照。滚滚长江万古奔流不舍昼夜,巍巍黄鹤楼历经千年气势依然,奔涌在中国大地上的蓬勃活力,坚不可摧、无可阻挡。