今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北十堰抓常抓细抓实公务员队伍建设 严管硬碰硬 厚爱暖人心

来源:中国组织人事报  日期:2020-09-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:订单培训、一线磨炼、双向约谈、网上考核……今年以来,湖北十堰市在强化公务员日常管理上出实招、见实效,以实的措施锻造高素质公务员队伍。

近日,十堰市房县参加实践课堂的公务员在田间帮群众收土豆。

订单培训、一线磨炼、双向约谈、网上考核……今年以来,湖北十堰市在强化公务员日常管理上出实招、见实效,以实的措施锻造高素质公务员队伍。

订单培训强筋骨

“这次培训具有很强的针对性和指导性,老师分别从法理、实操层面讲解了基层社会治理中调处矛盾纠纷的常识和技巧,对我们街办工作者来说非常实用。”8月24日,参加完基层社会治理基本技能培训的十堰市茅箭区五堰街道综治办干部吴玲说。

按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,十堰市围绕强化公务员政治属性和提升公务员专业能力,紧贴当前中心任务,整合培训资源,采用订单培训的方式提升培训精准度。

该市开展“支部主题党日+双十星”争创活动,组织引导16000余名党员公务员参加支部主题党日活动12.8万余次。发挥党校教育培训主阵地作用,市县两级党校每年定期举办4期党外公务员主体班,实现党外公务员5年之内轮训全覆盖。探索开展“周末大讲堂”“局长上讲台”“流动党校”“华西村十堰培训基地”“高校+社区”等培训载体,全面开启公务员“头脑风暴”,打造教学升级版,实现从“要我学”到“我要学”的转变、从补短板到壮筋骨的提升。

一线磨炼压担子

十堰市注重加强公务员实践磨炼,建立新录用公务员到重大项目、重点工作一线锻炼制度,在全市精准扶贫、信访维稳、招商引资、重点工作、重大项目“五个一线”设置固定挂职岗位,定期选派公务员挂职,在急难险重工作中提升公务员解决复杂疑难问题的能力、狠抓落实的能力。近年来,从机关干部中选派村党组织书记416人,储备重点贫困村后备干部718人;市县两级围绕“五个一线”轮换挂职干部1200余人次,既推进了工作又锤炼了干部。

邹一丁,是竹山县公安局的一名年轻公务员,除夕夜就投入“疫”线工作,深入包保小区细致摸排高风险区域返乡人员;耐心宣传防疫知识,有效劝返居民;帮助乡下受困群众购买代送奶粉、药品等生活物资……因表现出色,经上级组织一线考察、慎重研究,邹一丁被提拔为县公安局擂鼓派出所教导员。近年来,十堰市在干部选任中强化基层工作经历条件把关,强调一把手岗位、关键岗位、特殊岗位人选要有在吃劲岗位、艰苦岗位的工作经历。今年提拔和优先晋升职级99名在疫情防控一线表现优秀、业绩突出、群众公认的公务员。

双向约谈重关爱

“对这些莫名举报,起初我是非常恼火的,但是通过与组织交流沟通,让我对有则改之、无则加勉有了更深的体会,正是‘改’和‘勉’让我有了成长,也让单位焕然一新。”十堰市一位履新不久的单位一把手在接受组织部门回访时,十分感慨。

半年前,组织部门先后3次接到针对该同志违反八项规定精神、违规选人用人等问题的匿名举报,虽然反映问题大多没有具体线索,经调查与事实不符,但按照双向约谈制度相关要求,组织部门还是对其进行了提醒约谈。在总结、反思的基础上,该同志结合单位实际情况,在规范内部管理、争取工作创新、改善职工待遇等方面提出了整改措施。

双向约谈实施办法,明确了干部约谈组织部门的5种情形、组织部门约谈干部的8种情形,变单一的组织找干部谈话为干部和组织双向约谈,敞开“干部之家”的大门。2019年以来,全市组织系统双向约谈干部3200余人次。

网上严考促作为

为激励广大公务员主动融入发展、矢志担当作为,十堰市创新开发领导干部履职尽责管理软件平台,将领导干部和普通公务员平时考核分类实施,建立项目清单定责、过程跟踪督责、信息平台亮责的履职尽责管理机制,将年底一次性考核业绩转为对领导干部工作情况日常监控,促进领导干部履职尽责,实现“做什么”“怎么做”与“考核什么”相一致。

该市推行公务员网上在线平时考核,开发了公务员实绩考核评价系统,制定公务员平时考核实施意见、考核办法,在市直党政机关及参公事业单位全面推行公务员平时网上在线考核,3800余名公务员通过“月纪实”“季评分”实现平时考核全程纪实,形成倒逼机制,有效解决了公务员平时考核无抓手、工作难推进的问题。同时,注重强化考核结果的应用,让想干事、能干事、干成事的基层公务员真正干得安心、舒心、暖心。(本报通讯员 陈凌飞 罗丹