今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄琪:浅谈如何讲好一节党课

来源:党员生活网  日期:2020-09-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:从立场、内容、形式上下一番功夫,讲好一节党课,真正让党课的声音飞入寻常百姓家,让党课的力量鼓舞每一个党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

随着“党课开讲啦”活动不断深入,各地形式多样的党课活动如火如荼。如何在基层党组织中讲好一节深刻又生动的党课,发挥党课应有作用,我们需要从党课立场、准备过程、表现形式上下功夫。

讲党课应“革命理想高于天”。党课是对党员进行先进思想教育,用最新理论武装头脑的教育管理形式。党课的任何内容和形式都必须要体现党的意志、体现党的主张,引导党员坚定理想信念。历史和现实都告诫我们:理想信念坚定,就拥有无比强大力量;理想信念淡薄,任何组织就会成为乌合之众、风一吹就散。党的十八大报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们每一节党课的出发点和落脚点都是为了更好教育我们的党员干部,牢记理想信念,牢记根本宗旨。对积极向党组织靠拢的入党先进分子更是需要通过一节节党课教育,让他们系统地认知我们党认同我们党,并愿意为之付出一切。因此,我们党员干部在讲党课的时候,要始终牢记党课的目的和意义,把这政治灵魂、这精神之钙贯穿于每一节党课始终。

讲党课要“绝知此事要躬行”。党课是宣传党的思想,是作党员干部的思想工作。思想理论层面的课程,只有通过积极互动,你问我答,让思想碰撞火花,在交流中统一,在统一中坚定。讲党课,更是需要熟稔理论,把深刻的道理融合到实际工作和身边故事,让听者在熟悉的事务中弄懂思想理论。如果照本宣科,理论宣讲唾沫横飞,下面听课昏昏欲睡,课堂氛围和授课效果可想而知。在延安“抗大”,毛泽东主动要求讲哲学党课,经常花三四天时间,准备讲课提纲,把抽象的哲学概念融进当时的抗战现实实践,深入浅出、循循善诱、通俗易懂。如果不是亲自准备讲稿,熟悉理论,引用实例,是不可能站在前面,指点江山、挥洒自如。党员领导干部上讲,不能拿来主义,用同事或下属准备好讲稿照本宣科,教条式宣读,真正好的党课一定是为基层党员干部量身定制的,用喜闻乐见的方式,把深刻道理用小故事、身边事讲出来,让每一个听者弄懂了道理,武装了头脑。

讲党课须“百花齐放春满园”。党课应严肃规范,用科学方法开展思想教育。但也不能因此失去活力,成为枯燥乏味的代名词。根据受众采取不同的语言内容和表达方式,有的放矢、因人施教。毛泽东在夜校给工人讲课,就用简单“工人”两字合而为“天”,形象阐释工人只要团结起来力量大于天的道理;贺龙用来自群众熟知的“小米、布鞋、鱼和水”做载体,运用群众语言,讲解取得抗日战争胜利离不开人民群众的道理;湖北孝感组工干部聂鑫“网红党课”,构思独特,感染力强,利用新媒体载体,达到良好效果。在基层党组织给广大普通党员干部讲党课,更需要多载体多角度,以“微党课”、“情景体验式党课”、线上线下党课等多种形式开展“党课开讲啦”活动,让基层党员干部乐于听、听得进、有收获。

从立场、内容、形式上下一番功夫,讲好一节党课,真正让党课的声音飞入寻常百姓家,让党课的力量鼓舞每一个党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。(作者:黄琪;作者单位:巴东县委组织部)