今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉:党员干部下沉社区抢着干 城中村变漂亮 居民办事少跑腿

来源:长江日报  日期:2020-09-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:经历疫情大考,武汉将党员干部下沉社区的做法固化为制度。8月中旬以来,全市机关、企事业单位党员干部下沉社区常态化持续推进,武汉在基层社会治理创新路上再迈新步伐,着力将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

在洪山区狮子山街书城路社区瓦湾片区,来自省农业科学院的下沉党员(右一至右三)正在回访、巡视村湾改造工程。 长江日报记者宋磊 摄

编者按 

下沉社区 党员干部在行动

风雨同舟,勠力同心。疫情期间,武汉广大党员干部下沉社区,与社区工作者、志愿者等合力抗疫,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

当前,武汉正在推进机关企事业单位党员干部下沉社区常态化。随着单位党组织和在职党员纷纷与社区对接、参与基层治理,各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用再次激发,广大党员干部正为基层社会治理创新贡献新的力量。

今日起,长江日报开设“下沉社区 党员干部在行动”专栏,介绍全市党员干部下沉社区的经验与成效,敬请关注。

爬梯子、铲泥土、搬线圈,9月11日一大早,来自武汉工业控股集团旗下亘星物业公司的30余名下沉党员就忙活起来,对洪山区珞南街石牌园社区开展环境整治。几个小时下来,破损的道路被修好了,乱接乱搭的电线被清理了,公共和消防通道被疏通了。社区有需求,党员沉下去、干起来。

疫情期间,全市各级党组织、下沉党员干部与社区工作者、志愿者并肩作战,社区疫情防控得力有效。经历疫情大考,武汉将党员干部下沉社区的做法固化为制度。8月中旬以来,全市机关、企事业单位党员干部下沉社区常态化持续推进,武汉在基层社会治理创新路上再迈新步伐,着力将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

■“岔进岔出”村湾变得越来越像小区

疫情防控实践证明,团队作战、分工协作、握指成拳,社区治理力量才能被有力充实。

“平时服务,战时应战”,按照省、市、区部署要求,下沉党员干部纷纷组建服务队和突击队。两支队伍整合力量、分类组建,共同应对社区各类问题。

“这段路上嵌了好多建筑碎渣,坑洼不平,要修整。”9月19日上午,在洪山区狮子山街书城路社区瓦湾片区,省农业科学院蚕桑试验站党支部书记倪心等正在巡视、记录问题。

这是一个位于城市中的自然村湾,与紧邻的南湖大道、珞狮南路没有任何隔断,不仅治安隐患大,外来车辆随意进入、外来人员入内倾倒垃圾等现象也时有发生。面对村湾治理,仅有10人的社区工作者团队曾深感乏力。

前不久,省农科院、洪山区委组织部等与书城路社区结成对子,党员干部组建了一支下沉党员服务队,他们大多参与过这里的疫情防控。

“再回社区,就是要奔着问题去!”下沉常态化后,倪心等下沉党员向省农科院党委上报问题,瓦湾片区环境改造提上日程。经研究批准,省农科院党委筹集了专项改造资金40余万元。

村湾改造工程启动后,党员干部每天到场,现场督建,边发现问题,边调整设计。8月底,改造工程完工,居民们眼前一亮——4米宽的新修沥青路通往村湾内,设置了车行道闸、治安岗亭;两旁,黑色金属栏杆把片区合围,如同小区院墙;村湾修整出两路出口,人车分流、线路通畅。“多亏了这些党员干部,这里更有安全感了,越来越像小区了!”居民胡先生说。

“下沉党员的身影总在身边,我们应对治理难题更有信心了。”书城路社区党总支书记王学芳感慨。

■学院党总支把实用技术送到社区

党建引领,凝聚起社区治理合力强而有力。武汉持续强化大抓基层的鲜明导向,推动党组织联建共建、支部包保小区,力争让党组织建得更强。

“请大家准备好毛巾两条,把雨刮器调至维修模式……”视频中,来自武汉城市职业学院汽车技术与服务学院(以下简称“学院”)的两位教师教授居民汽车维修技巧,在武昌区南湖街中央花园社区居民微信群推送后,居民直呼“管用”。

学院党总支、中央花园社区党委共同推动,双方签署了“共建共治共享”校社联动基地协议并授牌。

中央花园社区有私家车千余辆。设立校社联动基地后,学院充分发挥在汽修等方面的资源优势,专业教师在居民微信群视频中教授汽车保养、小故障排除等实用知识,还到社区实地授课,为居民免费维修车辆。

在江岸区劳动街惠中社区,公示栏公示下沉单位共建项目清单:市委办公厅等4家结对单位与社区共建项目共24个,涉及政策宣讲、环境整治、特色文化建设、垃圾分类指导等。

前不久,武昌区水果湖街东湖路社区东湖壹号小区综合党委正式挂牌,整合了机关、企事业单位党组织和下沉党员干部、在职党员、直管党员等各类力量,下设3个网格党支部,以及生活服务、卫生健康、法律调解、文化体育等4个功能型党支部,为居民提供更精准化、更精细化服务。

“综合党委成立后,就有了一个坚强的领导核心,党组织体系建到小区,扎根楼栋、延伸入户,‘战斗堡垒’进一步升级。”东湖壹号小区综合党委书记李敏说。

■下沉党员建起服务驿站让居民少跑腿

疫情期间,党员干部主动变成社区居民接线员、采购员、心理辅导师……下沉常态化中,武汉党员干部继续以让群众满意作为“第一标准”,针对新形势、新需要,发挥主动性、创造力,和社区工作者想在一起、干在一起。

“第二次成功抢单了,有机会为居民服务,我感到好荣幸!”8月22日中午,下沉到汉阳区晴川街华园社区的黄曼霞成功抢单后,高兴地说。次日一早,她和社区工作人员一起,走进小区逐户敲门,宣讲文明创建知识,完成调查问卷。

社区列单子,接单要靠“抢”,手快有、手慢无。在武汉,下沉党员参与社区服务机制新颖、氛围火热。

有社区派单,也有党组织、党员主动命题。

“在这儿办退休年审真方便,比我到社区要少跑两公里。”9月4日,73岁居民韩耀武来到南方帝园小区党员群众活动驿站,轻松办妥退休年审。

考虑到社区老年人办事不方便,湖北南方集团公司下沉党员开辟专门空间,建设党员群众活动驿站,并安排党员值守。这里可办理退休年审等手续,还提供各类文体活动设施和场所。“驿站就像我们的家,下沉党员与我们更近了、更亲了。”67岁居民张绍安赞不绝口。

“认岗认事,必须带着问题、切中社区实际需求,才能真正把党的关怀送到群众心坎上。”惠中社区党委书记李娟说,社区引导下沉党员主动发现社区问题、提出解决方案。“小区院落年久失修,需要整治了”“业委会重组面临困难,需要专人推动”“小区老年人多,需要关爱”,下沉居住地的党员同时也是小区居民,他们把问题提出来了,代表居民心声,也激发他们发挥作用破解难题。

“变‘社区出题’为‘党员自主命题’,问题导向、主动作为才能真正分担社区负担,真干实干才能转化为实实在在的治理力量。”李娟说。(长江日报记者宋磊