今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施利川都亭街道桃花社区:“双联双带”创新社区治理

来源:党员生活网  日期:2020-09-27   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:恩施州利川市都亭街道桃花社区组建城市治理“尖刀班”,推行“双联双带”工作机制(即社区党建联系机关党建、社区工作联系机关工作,机关支部带动社区支部、机关党员带动社区党员),探索出一条适应桃花社区实际的城市社区治理新路子。

党员生活网消息:恩施州利川市都亭街道桃花社区组建城市治理“尖刀班”,推行“双联双带”工作机制(即社区党建联系机关党建、社区工作联系机关工作,机关支部带动社区支部、机关党员带动社区党员),探索出一条适应桃花社区实际的城市社区治理新路子。

锤炼社区治理“主心骨”

“领导大员”上阵,多年难题不再难。桃花社区由1个牵头单位和3个责任单位联系包保,共有“尖刀班”成员20人。“尖刀班”组建后,由市人大常委会主任包保联系,在了解到社区办公场所长期租用、无活动场所等难题后,立即协调相关部门,为社区争取到综合服务体、群众文化广场、社区停车场等建设项目,目前已完成立项及前期准备工作,多年难题将迎刃而解。

“党员全员”报到,机关社区都有家。桃花社区按照地域特点建立3个片区党支部,由下沉“尖刀班”成员担任支部书记,根据小区、楼栋、路段实际成立15个党小组,把290名报到党员、125名自有党员编入党小组,从“有时间、有精力、有热情”的党员中推选产生114名“两长四员”。市扶贫办干部游亮家住桃花社区,以往很少参与社区活动,今年到社区报到后,让游亮有了回家的感觉,同时也有了和社区一起共建家园的信心。

“两长四员”明责,居民有事找党员。社区党委每月结合社区中心工作制定报到党员参与社区治理活动方案,明确报到党员的职责和任务。在小区、巷道口公示党员及“两长四员”详细情况、工作职责。7月12日,市妇幼保健院宿舍楼群众发现所住楼栋墙上悬挂着残存的下水管,有掉落扎伤路人的风险,随即通过公示牌找到楼栋长牟少华,他立马找来长梯、锤子等工具,与周围群众一道将隐患排除。

架起共建共治 “连心桥”

强化上下联动,奏响治理“交响曲”。成立桃花社区“大党委”,将3个驻区市直单位分管领导及社区民警吸纳为“大党委”委员,“尖刀班”及“大党委”实行周例会、月调度、季度会商的联动工作机制,围绕社区治理重点工作组织召开了31次碰头会,研究问题58个,制定六大社区治理工程项目。例如经过多次协调,由社区治理包保单位、驻区单位共同出资,将清江大道农行宿舍外50米渗水危墙改造成“双联双带”共建共治长廊。

聚焦乱象治理,提升居民认可度。社区治理“尖刀班”针对摸排的治理难题,坚持集中整治与群防群治相结合,协调公安部门开展“治安大清查”专项行动,动员群众积极参与,成立13个党员治安巡逻队轮班对治安问题突出的街巷开展治安巡逻,并对18户重点管控对象实行党员包户管理。目前,社区涉黄涉赌窝点已全部解除,涉黄涉赌违法行为得到有效遏制,社区居民拍手称快。

着力改善民生,增强居民幸福感。将腾龙小区等6个老旧小区纳入改造项目,先后对6条背街小巷进行下水道疏通整修扩宽、路面硬化黑化、监控添置改造,申请7个垃圾收纳桶、制作多块爱护环境卫生宣传牌,提升居民的环保意识。以清源景城为试点,探索建立以党组织为依托、党员为骨干的社区物业公司,在试点成功的基础上,在全社区组织推广,切实加强对老旧小区的管理,增强居民的幸福感、获得感。

争做为民服务“贴心人”

管住“重点人”。桃花社区按照每人联系10户居民1户困难群众原则,实现社区2207户7900名居民全覆盖,建立了社区居民信息平台和社区治理问题库。加强重点人员的教育管理,对辖区内的162名“八类”重点人员按党支部包片、党小组包段、党员包户实现帮教全覆盖。今年7月,社区“尖刀班”协助刑满释放的无房人员彭某申请了公租房,同时送去必需的生活物资,帮助其尽快融入社会。

助圆“微心愿”。社区设置“微心愿墙”,面向社区群众广泛征集具体、实在、易于解决的“小梦想”“小心愿”“小困难”,由报到党员自愿对接认领,力所能及地帮助群众达成所愿。“我是一名六年级学生,希望有一个篮球”,看到留守儿童谭承志的“微心愿”后,社区党员杨东华主动认领,为其送上篮球和学习用品,陪他度过一个开心的儿童节。社区居民的小事就是社区治理的大事,自“微心愿墙”设置以来,已为居民实现微心愿26个。

画好“同心圆”。社区制定了值班服务、限时办结等一系列规章制度,规范了社区服务管理,印制《党小组工作手册》《党员民情日记》,督促报到党员积极发挥作用,如腾龙支部第五党小组长杨海主动发动组内党员参与腾龙广场下水道堵塞引发的矛盾纠纷调解工作;报到党员牟秉奎主动到社区咨询其联系户精神障碍患者低保户牟玲瑶政策享受情况等,报到党员累计为居民办实事90余件,实现了群众有疑问,党员来回应,群众有困难,干部来解决。(通讯员 周建军 余鼎)