今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

在火热的生活中见证伟大的变迁

来源:湖北日报  日期:2020-09-27   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:坚实有力的足迹、奋斗以成的收获、积淀留存的经验、弥足珍贵的启示,需要新闻工作者增强脚力、眼力、脑力、笔力,刻画守望相助的团结、自强不息的奋斗,反映人民群众平凡生活的温度与感动,贴近火热生活、走进群众心坎。

湖北日报评论员

小康不小康,关键看老乡。小康的成色和温度,最真实地体现在广袤的城乡大地,最鲜活地反映在老百姓的生活中。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,中华民族“民亦劳止,汔可小康”的憧憬,“五谷丰登,物阜民康”的梦想,就快要实现。目前,全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动正在全国各地展开,广大新闻工作者走进具有典型意义的城市、县区、乡村,把笔头和镜头对准普通百姓,充分展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,真情书写人民群众为拔掉穷根、过上好日子的拼搏奉献,真实记录人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,全方位、多角度地反映我们党带领人民为实现全面小康而不懈奋斗的非凡历程、辉煌成就和成功经验。

全面小康路上一个都不能少,一个都不能掉队。全面小康,“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。这个“全面”,指向覆盖领域的全面,是“五位一体”全面进步的小康,指向覆盖人口的全面,是惠及全体人民的小康,指向覆盖区域的全面,是城乡区域共同的小康。我国幅员辽阔,各地发展差距较大,生产力发展水平多层次,全面小康不可能是“同一水平小康”,完全没有差距是不可能的,但共同的底线要求是2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困问题。

荆楚大地是我们奋斗、生活的家园。我们脚下的这片土地上,饱含无数家庭、无数人为美好生活打拼的故事,饱含一个个市县、一个个乡村艰苦创业的奋斗故事,蕴藏着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的地方实践的生动细节。以需求为导向创新消费扶贫模式,以绣花功夫攻坚“插花”扶贫,发展连片耕种推动农业转型,把一株小小艾草发展成大产业,生态文明新景象、乡风文明新气象……我省城乡各地扶贫脱贫的各项举措和行动,一个个领域奔跑前行的脚步,广大人民群众为了美好生活打拼的身影,绘就一幅幅绮丽多姿、丰富多彩的画卷。

湖北决胜全面小康、决战脱贫攻坚之路走得不平凡,今年更是在抗疫斗争、防汛救灾的大战大考中迎难而上。坚实有力的足迹、奋斗以成的收获、积淀留存的经验、弥足珍贵的启示,需要新闻工作者增强脚力、眼力、脑力、笔力,刻画守望相助的团结、自强不息的奋斗,反映人民群众平凡生活的温度与感动,贴近火热生活、走进群众心坎。

记录小康路上的奋斗与变迁,是重大责任,也是光荣使命。我们相信,在具有历史意义的时间节点上,广大新闻工作者不辱使命、不负重托,走进去、沉下去、融进去,不断推出有思想、有温度、有品质的作品,一定能汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量,一定能为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章激荡起披荆斩棘、奋勇前进的精气神。