今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰市人社局:1+N推进“双报到” 激发社区治理活力

来源:党员生活网  日期:2020-09-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:7月以来,十堰市人社局党组严格落实“双报到”工作机制,强化党组织和党员在推进基层社会治理体系和治理能力建设中的外援支柱作用,探索推进“1+N”工作模式。

党员生活网消息:7月以来,十堰市人社局党组严格落实“双报到”工作机制,强化党组织和党员在推进基层社会治理体系和治理能力建设中的外援支柱作用,探索推进“1+N”工作模式,“1”就是创立一个“双报到”工作站,“N”就是对接多项服务事项,通过优化资源配置,把社保、就业、政策解读、技能提升等服务送到居民家中,持续激发基层社会治理活力,着力打造共建共治共享的社会治理全新格局。

QQ截图20200924153520

创立工作站,让“双报到”变真报到实报到“随时服务”。市人社局在包联东岳社区设置人社局“双报到”工作站,以市人社局机关党委、东岳社区党支部为主体,建立联席会议工作机制,定期研究会商帮扶支持措施,引导社区发挥主观能动性,推动各类资源、服务、力量向社区集聚,促进机关党建工作与社区党建的深度融合;每个工作日安排1名人社党员干部职工全脱产到社区报到,与社区一同携手推进基层治理工作;通过“1+N”调动全系统力量全力投身基层治理工作,充分发挥职能作用,逐渐形成“一面党旗作引领,机关社区共参与”的良好局面。

政策进社区,送到家门口的政策扶持“请您查收”。在调研摸底基础上,与社区协商制定《东岳社区物业管理培训方案》,组织社区物业管理公司集中开展物业管理培训班,聘请有丰富社区物业管理工作实践经验的教师进行授课,重点围绕物业管理人员服务意识、行为规范和沟通技巧等进行培训。组建人社政策宣讲团,上门为社区居民开展人社政策宣讲,重点以社区工作中常见的工伤认定、特殊工种退休、人才引进、就业创业等相关政策为主。协助社区对辖区物业管理公司党组织建设进行指导,重点对社区存在的三无小区基础差、治理难等问题,协助社区积极组建物业公司,并给予公益性岗位、援企稳岗等人社政策扶持,提升社区物业服务水平。

QQ截图20200924153532

培训进社区,送到小区的好技能“请您学习”。“被拖欠工资怎么办?单位没有为自己缴纳社会保险怎么办?自己的证件被用人单位扣押怎么办?”9月9日上午,一场别开生面的劳动者合法权益维护技能培训在市人社局七楼大会议室组织召开,来自组织东岳社区及其他张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区的社区(村)干部、网格员和志愿者等80余人参加培训。与此同时,将常态化对社区工作者业务能力进行培训,重点分类开展就业创业、社会保障、人才建设、人事改革、收入分配、和谐劳动关系等专项培训,提升东岳社区工作者基层治理能力;对社区居民、企业等特定群体进行培训,重点围绕居民劳动就业能力、大学生创新创业能力、企业服务能力管理等开展培训,提升辖区居民和企业能力水平。

QQ截图20200924153540

岗位进社区,送到家门口的好工作“请您挑选”。结合“双报到”深入东岳社区送岗位,定期开展辖区范围内企业劳动用工需求信息调查摸底工作,全面掌握辖区企业对高层次人才和其他各类人才等用工需求状况,切实做好辖区企业用工帮扶工作,更好地服务企业发展。结合用工调查和就业信息,将组织专场招聘会,搭建企业和社区居民之间的交流平台,为社区居民提供就业岗位。同时,用好小额贷款政策、创业孵化基地等资源优势,设置创业导师展台,邀请知名创业导师现场开讲,为辖区胸怀创业梦想的有志青年提供“一对一”创业咨询服务。

知识进社区,送到门口的维权宣讲“请您牢记”。 围绕“什么是社会保险?”“怎样参加社会保险”“发生工伤事故怎么办?”“工伤保险有什么待遇”“怎样签订劳动合同”等问题,采取现场宣讲与互动答疑相结合的方式进行宣讲,深入浅出的阐述参加工伤保险、理性维护自身合法权益的重要意义。组织劳动监察人员,对辖区建筑、安装等类型用工企业进行摸底调查,掌握企业支付农民工工资进展情况,排查劳动纠纷隐患,督促提醒有关重点企业。对因欠薪引起劳动纠纷等隐患问题,尽早组织人员介入,做到早排查、早化解,维护社区稳定。

QQ截图20200924153547

服务进家门,送到病榻前的好服务“请您体验”。充分发挥职能优势,把人社职能内容与“三张清单”相融合,主动亮明党员身份,采取承诺践诺、志愿服务、结对帮扶等精准开展志愿服务活动,并进行“一对一”帮助,切实为群众排忧解难,让老百姓真正获得幸福感。为使社区更多群众能够了解人社政策,送服务、解难题,党员干部群众入户宣传过程中,了解到部分群众因工伤认定后行动不便,鉴定伤残等级不便的实际困难后,党员干部职工现场协调市劳动能力鉴定专家上门服务,在受伤工友的病榻前为其进行了劳动能力鉴定。当得知社区个别老人因视力障碍、行动不便,还未进行2019年社会保险待遇领取资格认证后,人社局党员干部职工积极与有关工作人员联系,主动上门为老人进行了认证。老人竖起大拇指,称赞他们是“老百姓的贴心人”。(通讯员 罗丹 王定华)