今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉洪山区:列出“资源清单” 形成“共建项目清单” 党员下沉社区为居民提供“定制服务”

来源:长江日报  日期:2020-09-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:与常规的社区“派单”、党组织“接单”不同,单位党组织派遣的党员干部下沉洪山区社区后,会根据自身职能优势列出“资源清单”,对接社区“需求清单”,协商形成“共建项目清单”,为居民提供“定制服务”。截至目前,洪山区已形成共建项目900余个,解决了居民关注的问题,赢得众多好评。

武汉市第二聋哑学校教师姬振红(左一)向逸景华庭社区工作人员教授手语。长江日报记者陶可祎 摄

武汉市水务集团下沉党员到梅花苑小区居民家中检测水压。长江日报记者陶可祎 摄

“我们可以帮你们修路”“我们能提供医疗服务”“我们比较擅长中小学教学”……如今,在武汉市洪山区多个社区,居民都能看到各单位党组织派遣的党员干部身影。他们深入社区调研,主动“举手”申报共建项目。

与常规的社区“派单”、党组织“接单”不同,单位党组织派遣的党员干部下沉洪山区社区后,会根据自身职能优势列出“资源清单”,对接社区“需求清单”,协商形成“共建项目清单”,为居民提供“定制服务”。截至目前,洪山区已形成共建项目900余个,解决了居民关注的问题,赢得众多好评。

水务专家化身“社区管家”

老旧小区告别低水压

近日,长江日报记者来到洪山区珞南街珞桂社区梅花苑小区。在6层一住户家中,武汉市水务集团稽查大队党支部下沉党员拧开卫生间水龙头,自来水哗哗而出。居民邓先生告诉记者,就在不久前,早晚用水高峰期,他家还经常遭遇间歇性无水的尴尬。“洗澡洗到一半,水没了。有时,热水器都无法启动”。

珞桂社区书记胡嵛曾经也很为难:“我们找不到‘病因’,跑了几个部门也没打开突破口。”一筹莫展之际,武汉市水务集团稽查大队党支部于8月19日下沉社区。报到第二天,10余名下沉党员便赶到梅花苑小区进行现场勘查,发现水压小的原因是“先天不足”:小区6栋至10栋均为7层楼,无泵房、无楼顶水箱,且缺乏二次转压设施。此外,由于该小区房龄近20年,部分水阀锈蚀,可能影响供水。随后的一周,下沉党员都“泡”在小区,更换了15个单元的水阀,高楼层住户用水得到明显改善。

根治供水难题,关键还是增设二次转压设施。8月29日,珞桂社区组织召开居民意见征求会,邀请武昌供水部维修工程处的下沉党员到场,面对面为居民答疑解惑。

胡嵛说:“高楼层住户迫切希望二次供水改造,低楼层住户却担心影响水质而极力反对,两边差点吵起来。好在有水务专家耐心讲解,打消了居民的顾虑。最终,参与意见征求的180户居民中超过170户签订了水改同意书。”

为70岁以上老人办“绿色就诊卡”

导医全程贴身服务

9月18日上午9时30分许,记者跟随关山街逸景华庭社区长航小区70岁居民杨贤娣到武汉市第三医院光谷院区就诊,挂号窗口前正排着长队。

在一楼大厅服务台,杨贤娣出示一张写有“逸景华庭社区为老服务”字样的就诊卡,登记了相关信息。几分钟后,导医拿着挂号单返回,又陪着杨贤娣坐电梯到达3楼内分泌科,直到她进入诊室。

杨贤娣享受到“贵宾级”就医待遇源于武汉市第三医院光谷院区第三党总支下沉逸景华庭社区。该党总支主动提出,可以为确有困难的老年人办理该院“绿色就诊卡”,持卡者享受“一对一”导医陪同、快速就诊、优先办理保留床位等服务。

患重症糖尿病的杨贤娣告诉记者,“绿色就诊卡”里有一份详细的患者个人档案,过往就诊经历、检查记录随时可调取查看,跟医生沟通起来很顺畅。

逸景华庭社区党委书记邹密介绍,该社区70岁以上老人有近600名,不少老人由于行动不便、患慢性病等原因存在“就医难”,“绿色就诊卡”解决了他们的实际困难。

开设手语培训班

让社区工作人员与聋哑居民沟通更顺畅

“右手平举,手背贴于颏下,这是等候的意思。”9月16日下午,在洪山区和平街江南天地社区党员群众服务中心里,武汉市第二聋哑学校教师姬振红一边比划一边讲解。在她的身旁,10余名社区工作人员围坐在一起,认真模仿练习手语。这样的手语培训,社区每月都有。

江南天地社区居委会副主任吴利伟介绍,该社区13户家庭中有聋哑人。由于沟通存在障碍,他们平时容易让人产生误会。武汉市第二聋哑学校党支部下沉社区后,邀请专业老师培训社区工作人员,教授基础手语。

姬振红介绍,培训采用情景化教学,授课内容与社区工作紧密结合,包括日常办事、生病就医、社区活动等。细心的她还整理出一份社区手语交流常用指南,有“欢迎”“你有什么困难吗”“我来帮你”“别着急”等高频用语,供社区工作人员反复记忆、练习。

如今,社区工作人员与聋哑居民沟通更顺畅了,彼此关系也更亲近了。(长江日报记者陶可祎 通讯员朱睿