今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆州沙市尚风尚水小区:“红色物业”绘就社区治理“同心圆”

来源:荆州日报  日期:2020-09-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“四点半课堂”还是物业公司党支部开展党员活动的阵地,成为服务居民的重要渠道。在这里,物业公司员工接受党性教育、开展便民利民活动。2018年2月至今,该物业公司党支部开展了30次不同主题的党建活动,为群众排忧解难办实事。

日前,在沙市区三湾路尚风尚水小区“四点半课堂”学习的孩子们,在三湾路社区组织下,到荆州市消防救援支队沙岑路特勤站,开展消防社会实践活动,增强消防安全意识和自我保护能力。“课堂内容越来越丰富了,开拓了孩子的眼界。”家长们对“四点半课堂”连番夸赞。

“四点半课堂”内容丰富深受欢迎

家长们口中的“四点半课堂”,设立在尚风尚水小区3单元物业公司里。该小区未成年人多、双职工家庭也多,孩子们课后安全和时间安排,成为许多家庭的烦心事。

为创建“民有所呼、呼有所应”的住宅小区,打通社会管理“最后一百米”,2018年2月,在三湾路社区党委、市物业管理协会委员会指导下,该小区物业公司党支部正式成立。党支部成立后,物业公司党支部书记张功英组织7名党员和大学生志愿者,成立“学雷锋志愿者”服务站,并在小区物业中心规划场地,开展“四点半课堂”便民服务。

在三湾路社区党委支持下,“四点半课堂”组建了“党员+大学生+N”的多元化志愿服务团队。两年来,志愿服务团队开展了文明创建知识竞赛、交通安全知识宣教、中医知识讲座等活动;组织学生们到消防救援支队现场参观,学习消防自救知识。

居民李先生告诉记者:“小区‘四点半课堂’特别好,活动很多,志愿者态度也好,孩子在家学习看书容易受到干扰,来到这里可以远离电视和电子产品,心无旁骛地看书。”

“红色物业”让小区治理有温度

今年秋季开学后,“四点半课堂”有效填补了双职工家庭孩子放学后的安全、管理和教育的“空窗期”,解决了很多家庭“子女放学早,家长下班晚”的后顾之忧。这里既有宽敞的活动场所、丰富的课外书籍,又有下沉党员和社区志愿者为孩子们答疑解惑,开展各类游戏、活动,“四点半课堂”成了孩子们最喜爱的去处之一。

此外,“四点半课堂”还是物业公司党支部开展党员活动的阵地,成为服务居民的重要渠道。在这里,物业公司员工接受党性教育、开展便民利民活动。2018年2月至今,该物业公司党支部开展了30次不同主题的党建活动,为群众排忧解难办实事。

“今后我们将继续开展‘红色物业’创建,实施社区、业委会、物业服务企业‘三方’联动,强化党建引领、开展小区志愿服务、延伸便民服务、开展更多元的文化活动。”张功英说,将把物业服务企业打造成又“红”又“专”的物业队伍,使之既发挥物业服务功能,又发挥党建引领作用,成为党组织联系群众、服务群众的关键平台,切实提升群众幸福感和获得感。(记者熊晓程