今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆门:下沉社区,拿出党员该有的样子

来源:荆门日报  日期:2020-09-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:一个党员就是一面旗帜,让我们摒弃形式主义和官僚主义,拿出党员该有的样子,切实俯下身子、做好里子,真正沉得稳、沉得实,这既是社区治理规范化、精细化的必然要求,也是党员干部淬炼自身、自我发展的政治修为。

机关企事业单位党员干部下沉社区,是荆门正在大力推进的一项重要工作。截至8月初,荆门市县(市、区)两级已有近3万名在职党员先后到组织选派或居住地社区报到,他们将每年至少参加5次(不少于20小时)社区志愿服务活动或社区党组织指派的其他活动。

这是推进治理体系和治理能力现代化的具体实践,是践行党的群众路线的必然要求,更是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的现实需要。

社区是城市管理的神经末梢,是最基本的管理单元,也是力量相对薄弱的地方。加之人们的需求日益个性化、多样化,必然带来治理规范化、精细化等要求。在这样的背景下,提升基层人员储备和人员素质成为关键。而建构下沉社区机制对于缓解社区工作压力、解决社区治理难题、提升社区服务水平具有重要意义。问题的关键是,下沉党员干部能否做到“下得了身、沉得住心”,充分发挥在“社区吹哨、党员报到”中的示范作用。

我们的党员干部下沉各社区后,这些日子都在忙些啥?

对接群众需求,认领服务清单,开展洁城行动、参与文明劝导、宣讲创城知识、普及垃圾分类、入户人口普查等。但在此过程中也不乏一些官僚主义、形式主义等突出问题。有些党员虽然人下去了,心却飘着,思想并没有真正进入角色融入群众,仍把自己当成局外人,好似看戏的路人,具体表现为敷衍应付、摆拍作秀,甚至摆出高高在上的姿态,遇到困难推诿等。

如何推动党员干部下沉社区常态化,让他们下得去、沉得住、干得好,而不是沦为一场“走秀”?

党员干部下沉社区,需要通过组织安排、任务厘定、部门协作来加以完成。因此,制度是决定因素,实现基层治理提质增效首先得加强制度化建设,如建立常态化管理、阶段性考核、示范性引领等全链条管理机制。同时,社区要根据基层治理实际需要和下沉党员干部的特点和能力拟定发布活动信息,切实从制度和管理流程上推动党员干部服务社区落实落细。

基层强则全局强,基层稳则全局稳。加强和创新基层社会治理,关乎国家长治久安,亦关乎群众切身利益。广大党员干部要明白,自己下沉社区不是去走过场、做样子,而是去给社区提供支援、为基层增加后备力量,不仅人要报到,思想、智慧、力量等也要跟上。民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。既然要下沉,就要身心俱沉,就要往心里走、往实里干,围绕服务基层、服务群众踏踏实实为社区做点事,为强化基层治理尽一份力。

社区虽小,但连着千家万户,要想做好社区工作,党员干部必须“练实功”。此次吹哨活动究竟能产生多大能量,考验的是我们用多大的心、尽多大的力、干多少实事。宣传方针政策、联系服务群众、参与民主议政、参加志愿服务、处理突发事件、维护和谐稳定……一个党员就是一面旗帜,让我们摒弃形式主义和官僚主义,拿出党员该有的样子,切实俯下身子、做好里子,真正沉得稳、沉得实,这既是社区治理规范化、精细化的必然要求,也是党员干部淬炼自身、自我发展的政治修为。(评论员 陈琳)