今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳高新区七里河街陈营社区:“红色驿站”延伸社区服务触角

来源:襄阳日报  日期:2020-09-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:双方一合计,“红色驿站”应运成立。据了解,今后,陈营社区还将借助志愿服务积分管理制度,让党员、群众参加志愿服务活动获取积分,然后将积分兑换为免费体检、免费诊疗、免费礼品等,形成驿站有人气、居民有服务、医院有发展的三方共赢局面,建立“红色驿站”长效运转机制。

“‘红色驿站’真是个好地方,热了可以纳凉,渴了可以喝水,现在还提供免费体检,太贴心了!”9月18日上午,干完活儿后,环卫工人张大姐来到高新区七里河街道办事处陈营社区“红色驿站”休息,她这样对记者说。

陈营社区成立于1998年,地处中原路与春园东路交会处,毗邻火车站和万达商圈。近年来,该社区围绕“守护家园、平安陈营”的服务理念,以党建为引领,成立“双报到”党支部,通过打造“红色驿站”等一批活动阵地,串联起驻区单位资源、“双报到”党员力量,将社区服务的触角延伸到每个角落。

新冠肺炎疫情防控进入常态化后,陈营社区将社区党支部升级为社区党委,按照社区党委——“双报到”党总支——网格“双报到”党支部的架构布局,成立了陈营社区“双报到”党总支,以网格为单位组建了8个网格“双报到”党支部,以小区为单位成立了18个党小组,全社区构建起“纵向到底、横向到边、不留空白、不留死角”的组织网络体系。

陈营社区位于老城区、主城区,常住人口的25%为老年人。为了让居民老有所养、老有所乐,社区特别关注医疗服务。“我们希望居民老有所医,起码能满足一些老年人常见病、慢性病的日常监测和诊疗。”陈营社区党委书记王兴龙说。

社区的这个初衷,与陈营社区辖区单位五洲医院党支部的想法不谋而合。双方一合计,“红色驿站”应运成立。

五洲医院出场地和服务人员、社区负责装修出设备,双方共同运营,“目的就是为了延伸社区服务触角,将辖区的医疗资源惠及群众,让居民随时随地享受到便捷高效的医疗服务。”王兴龙说。

对于“红色驿站”的运转,社区树立了两个目标:宣传教育群众的“红色窗口”、联系服务群众的便民驿站,主要服务三类人群:“双报到”党员、离退休党员、无职党员;陈营社区居民;环卫、物业、保安、城管等公共岗位群体。

平时,五洲医院安排退休护士在驿站坐岗,除了让居民可以随时量血压、测血糖,还定期组织义诊活动,对居民开展健康检查。同时,帮助居民建立健康档案,连续监测居民的健康状况,对孤寡老人、低保户、行动不便的居民提供上门诊疗服务。

通过健康宣传和红色宣传相结合、服务党员和服务群众相结合、党员服务和党员教育相结合,“红色驿站”有了人气,活动也越来越丰富,受益群体越来越大。

陈营社区的“双报到”党员在这里开展活动,学习最新文件、交流体会、商量党支部工作;“双报到”单位在这里举办节水和常态化疫情防控等公益宣传。

平时,每天都有环卫工作者在驿站纳凉,过路的居民到这里休息、等车等人、躲雨等,也有附近居民的小孩、学校学生到“红色驿站”看书学习,接受红色教育。

今年9月,为进一步做好居民服务,陈营社区在“红色驿站”开展了为期一个月的免费体检活动,除了量血压、测血糖、颈肩腰腿疾病诊疗外,还有红外热成像全身CT检查,可以对体内炎症、肿瘤、结石、血管性疾病等100多种病症进行检测,让居民更好地了解自己的身体状况,提高健康意识,做好疾病预防和诊疗。

考虑到辖区环卫工人、城管队员平时工作非常辛苦,9月4日,陈营社区“红色驿站”举办了环卫、城管专场免费体检活动。

据了解,今后,陈营社区还将借助志愿服务积分管理制度,让党员、群众参加志愿服务活动获取积分,然后将积分兑换为免费体检、免费诊疗、免费礼品等,形成驿站有人气、居民有服务、医院有发展的三方共赢局面,建立“红色驿站”长效运转机制。

同时,陈营社区按照“一驿站一特色”的目标,以“三方联动、多元共治”为依托,整合物业公司、业主委员会力量,在有条件的小区打造更多的“红色驿站”,为党员和居民提供特色服务。(通讯员 彭媛媛 全媒体首席记者 李兴会