今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党建引领新风来 宜昌宜都陆城街道尾笔村家庭诚信档案建设观察

来源:三峡日报  日期:2020-09-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“坚持党建引领,建立‘支部微家’,推行诚信积分制,狠刹人情风,尾笔村摸索出了一套可推广、可复制的基层社会治理‘尾笔经验’。”村党委书记黄攀虹说。

初秋时节,记者走进宜都市陆城街道尾笔村,一股文明新风扑面而来。

“坚持党建引领,建立‘支部微家’,推行诚信积分制,狠刹人情风,尾笔村摸索出了一套可推广、可复制的基层社会治理‘尾笔经验’。”村党委书记黄攀虹说。

支部活起来

群众诉求如何最快得到解决?如何打通服务群众“最后一百米”?

尾笔村以村民小组为单元,推行党支部、村民小组、网格设置“三合一”,整合村组干部、党员和乡贤能人三支队伍力量,构建“支部微家”乡村治理党建综合体,让诚信档案评议和居民大厅议事有了固定阵地。

5个党支部,5个“支部微家”,如同“磁场”将全村1445户凝聚到一起。开展组织活动、传达政策法规、解决群众困难,“支部微家”成为当地村民参政议政、解决诉求的重要平台。

“以前开会要到村委会,上百人开会,想说话也插不上嘴。”老党员李毓新说,“现在有了‘支部微家’,家门口就可议事,有什么话敞开说,建议能够及时得到采纳,问题也能迎刃而解。”

“支部微家”定期开展“新时代文明实践示范户”“好媳妇好公婆”等传统评比活动,吸引村民践行村规民约,引导村民向真向善向美,并加大各类先进典型人物和事例的宣传,尾笔村营造出勤劳致富、乐善好施、尊老爱幼的良好氛围。

诚信立起来

走进尾笔村委会,《宜都市陆城街道尾笔村村规民约》赫然上墙,28条规定均紧贴村民生活、操作性强,村民对号入座,严格遵守。由党员及群众组成的道德理事会,对村规民约执行情况进行监督测评。

规则定起来,奖罚随之来。该村创新思路,依托村规民约,建立家庭文明诚信档案体系,推出诚信积分制,基础分100分,90分以上为诚信户,90分以下为失信户。22个加分项,31个减分项,3个“一票否决”项,得到群众高度认可。

四组村民张某某自己住新房,父母住危房。经调查核实,诚信积分扣3分。得知积分被扣,张某某当天就将老人接到新房一起住。

评为失信户,不仅会取消村里福利待遇,对家庭成员升学、参军、公务员及事业单位招考都会有影响。“积分进档案,处罚不讲情,对村民震动较大。”黄攀虹打开村民积分档案,向某某疫情期间不配合扣4分,李某某家庭环境脏乱差扣2分……

积分扣了如何补救?该村还推行加分制,参加志愿服务、尊老爱幼、庭院整洁等都可加分。通过后期努力,部分失信户重新成为诚信户。

“积分一加一减,激发着群众的主动参与感,让正能量看得见、摸得着,进一步形成好村风、好民风。”黄攀虹表示。

村里还推行诚信二维码,手机一扫,自家多少分、别家多少分,清清楚楚。积分达标,年底还可兑换礼品。

人情清起来

黄攀虹介绍,2018年以前,村里人情风屡禁不绝,做寿的、升学的、搬家的……过客宴请花样百出,村民往往不堪重负。六组村民张家新说:“过去人情最盛时一年要花费近3万元,有时一天要跑五六家,人情成为一种家庭新负担。”

树文明新风,就要狠刹人情风。

尾笔村成立红白理事会,党员带头对全村红白喜事进行监督管理。规定随之出台:除老人过世、结婚、生小孩可小范围请客外,其余一律不准请客,违规者记入家庭诚信档案。

部分村民不听招呼,执意为之。红白理事会上门做思想工作,工作做不通,就上报街道办事处,通过行政手段巧妙“干预”,成效显著。

如今,尾笔村人情风得到治理,人与人之间清清白白交往,村民少了人情之累。

刹人情风不是不讲“人情”。去年,村里邀请60、70、80、90岁的整生老人一起到村委会祝寿,切蛋糕、唱生日歌、为长辈洗脚……寿礼简朴又不失热闹,社会反响良好。高考放榜后,村委会及时邀请毕业生开展“话青春、展未来”联谊活动,“升学宴”得到控制。

上面千条线,基层一根针。尾笔村依靠家庭诚信档案建设,让民风、村风好起来,百姓生活富起来。(三峡日报全媒记者 方勇华 通讯员 朱灿义 黄海涛