今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石阳新兴国镇:14个社区成立“大党委” 社区党建“独角戏”变成“大合唱”

来源:黄石日报  日期:2020-09-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近期,在阳新县委的组织领导下,阳新县直机关党员干部到结对社区和居住地社区进行“双报到”。截至17日晚,兴国镇辖区14个社区居住地党员报到人数2998人,结对单位报到人数1885人。

本报讯(记者 田城 犹冼松 通讯员 刘松 汪振乾)17日,兴国镇召开新时代加强党建引领基层社会治理工作会议,宣布成立张家垴等14个社区大党委的通知,意味着全镇14个社区组建的“大党委”正式成立。

近期,在阳新县委的组织领导下,阳新县直机关党员干部到结对社区和居住地社区进行“双报到”。截至17日晚,兴国镇辖区14个社区居住地党员报到人数2998人,结对单位报到人数1885人。

为管好用好双报到党员,充分发挥结对县直机关单位资源,破解社区服务资源分散、服务能力不足等难题,促进机关与社区共建共享共治,在阳新县委组织指导下,兴国镇成立14个社区大党委。社区大党委由社区党组织和结对社区的机关企事业单位共同组建,由县直机关单位下派至社区的“第一书记”担任大党委书记,社区支部书记任副书记,其他成员由共建单位优秀党员或相关负责人担任。

“为充分发挥社区大党委作用,规范大党委运转,兴国镇对结对单位党员实施‘六项规定动作+六项自选动作’,即‘党员到社区报到、包保困难户、值班值守、参加先锋队、建立双向清单和办1—2件民生实事’等六项规定动作,党员进社区后选择‘宣传党的政策、联系服务群众、参与民主议事、参加志愿服务、维护和谐稳定、处理突发事件’等六项自选活动;居住地党员在周末参加社区的志愿活动和指派工作,通过群众点单、社区派单、党员接单形式开展服务,每名党员全年累计服务时间不少于20个小时。”该镇党委副书记吴平龙介绍。

“辖区有近500名党员,我们准备在大党委下以网格小组为单元设立党支部、党小组,选择优秀的党员担任小组长、楼栋长,实行积分制,鼓励党员参加志愿活动。”张家垴社区书记曹红说,通过大党委联席会议,梳理单位和社区的服务清单、资源清单、需求清单等双向清单,细化服务内容、服务频次,精准亮出社区和结对单位的服务和需求,变社区党建“独角戏”为“大合唱”,实现“党建+共建”区域互利共赢,通过这种方式,能更高效广泛深刻地发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,真正实现“难题同解”和“大事同办”。