今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰市张湾区西沟乡:红色引领绿色新发展,激活乡村振兴新动能

来源:党员生活网  日期:2020-09-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市张湾区西沟乡认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持党建引领乡村文旅融合发展,充分发挥生态资源优势,发展小水果产业、做实环境卫生整治,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合,红色引领绿色新发展,激活乡村振兴新动能。

党员生活网消息:近年来,十堰市张湾区西沟乡认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持党建引领乡村文旅融合发展,充分发挥生态资源优势,发展小水果产业、做实环境卫生整治,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合,红色引领绿色新发展,激活乡村振兴新动能。

坚持以党建引领为内核,夯实基层基础强保障

聚焦治理能力强化提升,重点发力。深入开展村党支部治理能力提升行动,先后围绕基础弱和风险高的表现形式,将6个薄弱村纳入强化提升名录,逐一明确存在问题和工作措施,形成一村一策工作方案。6个村共梳理问题22条,解决措施33项。长坪塘村、黄土村、相公村作为治理能力亮点培育村,总结党建引领发展的工作经验,培育建强农村党建品牌。印发工作纪实手册和工作清单台账,抓实班子成员一岗双责,要求每周到包联村指导督促治理能力提升工作一次以上,着力细化堵漏洞、强弱项,推进强化提升行动落实落地。聚焦软弱涣散党组织整顿,定点发力。以软弱涣散党组织整顿提升为契机,巩固往年提升效果、扎实推进今年整顿工作。去年,过风村因连续4年未发展党员被列入“不忘初心、牢记使命”主题教育专题整顿,目前已培养了4名入党积极分子,发展1名正式党员。两委班子坚持每周例会制度,互相晾晒工作进度,包点领导定期到村谈心谈话,两委班子的服务意识和服务水平有了较大提升,今年该村顺利服务全区重点招商引资项目——田畈文旅综合体项目落地,签订了2个亿的投资开发协议。2020年软弱涣散党组织白石村党支部按照年初制定的整顿提升工作方案逐项落实,龚家沟150亩高标准猕猴桃产业园建设已基本完成,店子坡、阴岩猕猴桃产业园在积极对接市场主体,村两委一班人正结合实际化解信访矛盾问题。针对两委班子管理等问题,已对村党支部书记进行调整,由支部副书记主持工作,联系点领导重点关注。聚焦突出短板问题,全面发力。针对后备干部培养不足、党员队伍结构老化等问题,组织班子成员到包联村会同第一书记开展实地走访摸排,将符合条件的人员纳入后备干部台账培养管理,同时鼓励其参与到日常村级事务中,提升能力素养,目前全乡共储备29名后备干部。针对农村治理乏力问题,在全乡摸排建立了农村能人信息库,共挖掘出34名乡土能人,同时借助《无职党员设岗定责》等激励制度,鼓励能人回归、资金回流、项目回乡,发挥乡村干部桥梁作用,连接起乡村创业者和本土资源,内外兼顾。同时注重村干部的能力素质培养,组织交流学习和外出考察,树立危机意识和进取意识,逐步转变其思想。

坚持以产业发展为驱动,打造城郊生态旅游休憩带

拓宽思路,全域包装产业。按照“党建红+产业绿”的发展模式,立足西沟整体,全乡一盘棋,转化生态优势为产业优势,在前期建成的15个小水果产业采摘园的基础上,聘请浙江设计团队,对全域范围内的旅游资源节点进行包装打造,串珠成链,整体建强,让游客在采摘的同时,既能欣赏美景,又能品尝美食。提升品质,做优乡村旅游。以乡村旅游统领发展全局,推动农业与旅游、文化、养生等产业深度融合,打响西沟乡村旅游品牌,以乡村旅游带动农产品加工、传统手工艺制作、民间技艺展示等产业发展传承。充分利用山水资源优势,做强城郊生态休闲游,挖掘乡村旅游休闲观光,持续积极通过招商引资,引入市场主体,重点在民宿、美食、康养等资源,不断延长产业链、生态链。目前,零夕图书馆已引入3家市场主体,举办特色文创、美食民宿品鉴等活动。广泛参与,激活内生动力。为破解目前西沟乡旅游采摘“不过夜”的难题,乡党委谋划在全乡各个旅游节点盘活闲置住房、土地资源,找寻合适的民居、农家乐,装修为民宿,由老人在家为游客服务,子女通过移动端实现线上宣传、营销、结算,延长旅游产品周期,丰富游客体验感,围绕全乡旅游业发展大局,探索开辟农村服务业增收渠道,打造乡村文旅样板。经过走访了解,目前黄土村已有近10家农户愿意发展线上民宿。下一步对民房改造进行设计,在完善标识标牌、菜单、环境、服务上提升品质。今年以来,通过举办各类旅游节、文化节、采摘节扩大知名度和影响力,吸引新游客,留住回头客。五一举办的“融”乡村创意生活节,3天时间吸引了6万余人次到西沟乡各村游玩,带动农家乐和农户增收200万元。9月26日举办的甜猕西沟、奇异之旅西沟猕猴桃音乐节,必将再次吸引大量乡村游的目光,成为新的爆点。

坚持以绿色发展为方向,持续释放生态红利

一村一景,培育亮点。深入挖掘各村资源禀赋,释放生态经济优势,在黄土村乡村振兴试点建设基础上,继续做好党建与生活、传统与现代、城市与乡村的融合,打造能吸引并留住游客的活力党建样板村、乡村振兴示范村;在相公村,完善南沟高山草甸基础设施建设,引入市场主体打造清新小镇,十月下旬推出帐篷露营、草甸观星系列活动;发掘东沟村千年银杏树文化资源,完善周边基础设施,打造小微景点;在长坪塘村依托支部书记学院,通过“党建+研学+培训”的形式,盘活集体资源资产,带活旅游资源。一户一洁,形成常态。按照“三清四净八无”标准,积极引导村民自发参与房前屋后卫生治理,持续深入推进农村人居环境整治工作。强化河长工作巡查,全面清理辖区范围内的河道,为全乡安置点铺设污水管网,在全乡创建了“河畅水清岸绿景美”的人居环境。让群众切实感受到洁净乡村带来的舒爽,坚持每月环境卫生评比考核,凝聚一户一洁的思想共识。专职队伍,持续改善。整合护林防火、公益林管护、小水利管护、农村道路养护,农村环境整治等各方面资金,争取公益性岗位,9个村联合成立了物业服务公司,建立专职保洁员队伍,确保了乡、村公共区域卫生、绿化、设施管护、文明劝导有岗有人、长效管理,建立起了乡村保洁常态机制。

坚持以乡风文明为保障,持续弘扬乡村正能量

聚焦乡风文明,培育人文风尚。以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设和公共文化建设,通过双十星争创、道德模范评选等表彰活动、团年会、长街宴等民俗活动,带动培育崇德向善、争做好人的文明乡风,展现西沟群众风貌,亮出西沟精气神。依托党建文化广场,组织露天电影播放、广场舞、民乐演奏等文化活动,满足群众精神文化需求,增强获得感、幸福感。聚焦共治共享,提高治理水平。深化党建引领基层社会治理创新,总结疫情期间1包50小网格经验,按照“网格包保、动态管理、精细服务”的原则,充分发挥村民代表联系群众的纽带作用,通过网格会、场院会、村民议事会等多种形式引导群众参与村级事务,集中民意,解决难题,优化治理,实现网格分层分级管理的全覆盖、规范化。以《村规民约》《村民自治章程》为抓手,以开展“十星级”争创、爱心公益美德超市积分兑换、党员积分兑换等活动为突破口,大力实施移风易俗和乡风文明建设,引导村民加强家教传承和家风培育,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。聚焦资源发掘,传承人文情怀。充分发掘整合全乡特色民俗资源、红色资源,做好战场遗址、古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹遗存的保护,深度挖掘各村的传统农耕文化、山水文化、人居文化、民俗文化,结合特色文旅把美丽乡村打造成为弘扬乡村人文情怀的新型现代化美丽乡村。(通讯员 刘洋 鲍升涛)