今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施市核桃坝村:“乡贤夜话”汇聚乡村振兴金点子

来源:党员生活网  日期:2020-09-22   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:核桃坝村党支部计划每月举办一次“乡贤夜话”,制作专题视频并通过互联网向全体村民播放,力求通过这种形式,了解村民心声、凝聚道德共识,推动村级基层治理的深度下沉。

党员生活网消息:9月17日晚7时,恩施市舞阳坝街道办事处核桃坝村委会二楼会议室里灯火通明,由核桃坝村党支部、村委会主办的“乡贤夜话”茶话会准点开始。20多位能人乡贤齐聚一堂,大家吃着点心、喝着热茶,共同探讨村民们最关心的村务热点问题。大家踊跃发言,积极参与建言献策。

当晚的茶话会由核桃坝村党支部书记杨荣斌主持。“核桃坝村出人才,在社会上、商业上有很多成功人士,我们希望提供‘乡贤夜话’这个平台,链接能人、大户和在村民中有威望的老同志深度参与我们村的基层治理,给村子发展多提新思路、妙方法。”杨荣斌的几句开场白打开了话匣子。

“如何推进生活生产垃圾治理?”“如何整治无事酒?”“如何推动村集体经济持续发展?”针对村里实际和村民反映最多的三个问题,到场的20位乡贤争先恐后地发言,提供金点子。

“生活生产垃圾不断增多,根本原因在于村级经济的高速发展,群众的环保意识和城建部门的清运速度都还没跟上来。”在核桃坝村经营一家建筑公司的民营企业代表向兴辉率先发言,“解决问题要紧抓住主要矛盾。一是要宣传入脑,要让大家认识到卫生环境是我们村的脸面,是发展经济的基础,可以建一个环保红黑榜机制,塑造人人讲卫生、个个保护环境的良好氛围;再就是要积极申请,按照实际需求增加垃圾清运车辆。”

“城建部门的清运车运力不够,我们是否可以小范围筹集部分资金,额外补贴环卫部门,请他们为我们村的垃圾多清运几次?” 原瓦庙子村的退休村支书刘应松曾在村里服务了十多年,他接过话茬补充道。

“我想重点说说整治无事酒的事,无事酒治理关键还是要下重手,要拿出魄力来,对敢于顶风者进行道德、舆论上的谴责。”

“百姓富不富,关键看支部。”前村委会主任胡魁荣于2018年因身体原因退休,谈起村党支部建设,他如数家珍,“我认为,增强党支部战斗力的关键是要多走访、多进屋,多倾听群众真心话、刺耳话,才能想人民所想、急群众所急。比如今天的这个‘乡贤夜话’,我认为搞得好,给老百姓提供了说真话、讲实话的平台。倾听民声是搞好基层治理的基石。”

时间一分一秒过去,能人乡贤发表了许多对乡村基层治理的深度思考,提出了很多切实可行的建议和解决问题的新思路。

“乡贤夜话”茶话会是核桃坝村党支部为探索基层治理创新模式而推出的党建新品牌。其名字取自于清朝的劝世寓言集《围炉夜话》,新“乡贤夜话”茶会话寓在聚贤思齐、共同参与、共同管理、共谋发展。核桃坝村党支部计划每月举办一次“乡贤夜话”,制作专题视频并通过互联网向全体村民播放,力求通过这种形式,了解村民心声、凝聚道德共识,推动村级基层治理的深度下沉。(通讯员 石野 杜金凤)