今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“组团式”成湖北援藏关键词 助推山南发展走上快车道

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-09-22   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:招商引资、产业援藏、技术支持、人才培养,各项工作都贯穿了“小组团”分中有合、合中有分的工作特点。湖北第九批援藏工作队正在用这种因地制宜的工作模式创造新的成绩。

党员生活全媒体记者 潘尚 赵雯

“小组团”是援藏的重要工作模式和载体。从“分散式”的单兵作战到“组团式”的士兵突击,“小组团”援藏模式不仅仅是工作方式的创新,更深刻改变了援藏工作的格局。招商引资、产业援藏、技术支持、人才培养,各项工作都贯穿了“小组团”分中有合、合中有分的工作特点。湖北第九批援藏工作队正在用这种因地制宜的工作模式创造新的成绩。

2015年,中央召开第六次西藏工作座谈会,先后启动教育人才“组团式”援藏和医疗人才“组团式”援藏。“组团式”援藏克服了过去“分散式”援藏单兵作战的不足,开启了援藏新模式。

2019年,西藏自治区山南市委提出实施“党政+专技”“长援+短援”的“小组团”援藏工作模式,明确市幸福家园建设管理局、市农业农村局等11家单位为“小组团”受援单位。

1年来,“组团式”成为湖北援藏关键词,助推山南市发展走上快车道。

6595497767716981

山南市琼结县城,全县仅1万余人

平时分散,战时结合

2017年10月28日,习近平总书记给守护边境的山南市隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信,勉励她们做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

山南市幸福家园建设管理局应运而生,在2019年4月正式成立,成为全国唯一一家以“幸福家园”命名的单位。

面对刚刚成立的新单位,湖北援藏工作队派出的5人“小组团”也开启了全新的工作。“小组团”成员分别结合各自专业特长担任社会事务科、经济合作科、开发建设科的职务,并每人“传帮带”一名藏族干部。同时,还建立了与各县区工作队及省队招商专班的工作联络机制,组长负责联络湖北招商专班,4名来自武汉、襄阳、宜昌的小组成员,分头负责联络各县区工作队,协同推动招商引资、项目推介和产业发展等工作。

平时分散,战时结合。面对重点工作,“小组团”就从分散转为集中办公,共同谋划工作。森布日极高海拔生态搬迁试点工程,是保障环境恶劣地区群众如期脱贫的重要工程,涉及到13万人的搬迁和安置。“小组团”成员都成了搬迁户的管家,负责2000多套房屋的卫生打扫,门窗水电和各类开关、管道的检查和报修。经常是天刚亮就出发,半夜才回到宿舍。

在“小组团”的努力下,搬迁工作进展顺利,第一期已经搬迁4000多人,第二期的3.7万多人预计明年5月底前可以入住,总体搬迁任务预计到2025年全部完成。他们梦想着,森布日从荒滩变成现代化开发现场,最终变成一座宜居的小城。

聚是一团火,散是满天星。湖北幸福家园援藏“小组团”的工作得到了局党组书记、副局长刘雪英的肯定:“湖北援藏‘小组团’在森布日极高海拔搬迁和幸福家园区域搬迁工作中发挥了重要作用,使我们对十多万人的搬迁和生计充满了信心,相信我们能在江北创造出奇迹。”

6595500181842854

湖北省水利厅援藏“小组团”守护一方绿水青山

“党政+专技”,组合有奇效

在山南市自然资源局“小组团”办公室的墙上,挂着大幅的《援藏工作统筹图》,详细地规划了“小组团”从2019年7月到2022年7月三年间需要完成的40余项各类工作。

“小组团”的工作模式让湖北省自然资源厅援藏队员能够甩开膀子干。山南市自然资源局副局长潘尔龙介绍说:“‘小组团’的建立,让我们援藏干部责任更清晰,党政干部+专技人才的组合也让大家可以集中力量干大事。虽然有压力,但是更有动力。”

地质测绘专技人才张超到达西藏后,足迹已遍布山南各县,行程2万多公里。在海拔5000多米的雪山勘测时,一守就是几个小时。他说:“小组团虽然只有3个人,但是工作涉及方方面面,以前我只专注自己的专业领域,在组团中才明白,援藏不仅要奉献自己,更要为西藏留下长久发展的能力。”

在山南,有水的地方就有湖北省水利厅援藏“小组团”。一年中,至少有三分之一的时间,“小组团”成员都在基层一线开展各项工作。副局长马力刚负责水资源管理、河湖管理、水土保持工作,走遍了全市12个县区的沟沟坎坎;魏晗负责全市水利工程质量监督,常常不打招呼就冲到现场,采完样后又马上回到实验室做检验;邹帆调查水资源的身影则留在了山南市的大小河流和湖泊边。

在2014年和2015年,马力刚两次作为湖北省水利厅水土保持专技人才,被派到山南市水利局参与项目水土保持制度起草工作。2019年,他主动报名,第三次来到山南援藏。如今,作为局党组成员、副局长的他有了更多期望:“以前是点对点地解决技术问题,现在作为局领导班子成员,希望能够在更多领域帮助提升。”

6596669375471450

湖北省第九批援藏工作队引进的宏农藏鸡养殖项目已开工建设,预计明年5月投产

创新工作模式,小组跨团合作

援藏工作的关键在产业。为破解“小组团”干部人才分散办公、各自为政的局面,5名湖北省农业农村厅援藏干部和技术人才组成了“农业农村发展组团式援藏小组”。

“小组团”在琼结县“山南农业公园”组建农业农村发展组团式援藏技术试验推广站,安排“小组团”干部人才轮流驻场工作,还在“党政+专技”“长援+短援”模式的基础上,协调湖北省大专院校和科研单位组建“农业农村组团式援藏”后方智库,采取“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,探索“指挥部+阵地”“前方援藏团队+后方专家团队”“组织管理+自我约束”的“小组团”工作新模式。

“人可以走,但服务理念和方法必须留下。”山南市经济和信息化局副局长陶思明说,“小组团”在参与森布日5G小镇建设过程中,发现很多在藏干部服务意识和理念不够强。

湖北省经信厅援藏“小组团”成员们有意识地将内地的服务理念和方法传递给当地干部,主动联系西藏天路集团、拉萨城投公司,解决信号阻断问题。在“小组团”的努力下,经信局逐渐摸索出沟通、协调的模式,推动5G建设。

不仅如此,各个“小组团”之间也保持着紧密的合作。森布日高海拔生态搬迁试点工程涉及到多个单位,经信局负责5G建设、公安局负责警务站建设。

6596667651138632

李上勋带领的藏族法医团队

平时,湖北省公安厅援藏“小组团”的“三剑客”各自在分管或业务领域开展工作。黄祥建分管科信和机要工作,李上勋负责刑事侦查工作,肖应强负责国保工作。一旦有共同任务,3个人就组成调研组,启动公安“小组团”工作机制。“我们通过调研组的形式能够集思广益,更好地提供方案。”黄祥建说。