今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁市咸安区大幕乡:汇聚人才兴乡村

来源:党员生活网  日期:2020-09-22   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,咸宁市咸安区大幕乡积极探索,通过建立青年人才党支部、提供干事创业舞台、搭建青年党员教育培养平台等措施,让越来越多的青年人在这片山区土壤挥洒汗水,如一注清流激活“源头活水”,展现出了勃勃生机。

党员生活网消息:功以才成,业由才广,如何凝聚广大青年,助力乡村振兴?近年来,咸宁市咸安区大幕乡积极探索,通过建立青年人才党支部、提供干事创业舞台、搭建青年党员教育培养平台等措施,让越来越多的青年人在这片山区土壤挥洒汗水,如一注清流激活“源头活水”,展现出了勃勃生机。

建储备库 汇聚青年人才

去年底,大幕乡谋划组织16名示范带动能力强的优秀青年党员,成立青年人才党支部,不断建强组织架构,确保青年人才工作有人抓,人才培养有人管,与此同时,一个“青年人才储备库”也应运而生。

为了组建青年人才储备库,该乡群团组织下沉一线,发动乡贤、能人开展摸底。最终,在14个村、社区登记41名30岁以下返乡大中专毕业生、复员退伍军人、优秀青年创业人才。由青年人才党支部实行动态管理、定期联络,汇聚起一股强大力量。

在今年疫情期间,储备库的青年们积极作为,10余名先锋党员主动报名,参加疫情防控工作。人居环境整治提升、“清河行动”、贫困户结对帮扶等各类活动中,处处可见他们的身影。基层党组织建设,注入了新鲜活力。

设读书会 凝聚青年正能量

“我整理撰写了大幕乡茶产业发展情况报告,借此机会和大家探讨。”“疫情期间,我在隔离收治点照顾病人,想和大家分享我的抗疫故事。”“我是返乡创业者,跟大家分享创业经历。”

这是大幕乡“云台夜读”读书活动中发生的一幕。“云台夜读”是该乡党委、政府谋划的特色读书活动,去年发起至今,已举办了61期。在这里,全乡各领域扎根基层的青年人汇聚一堂,分享读书心得、讨论时政热点,交流讨论、谈心励志。

今年,该乡在此基础上创新开展4期“青年大讨论”、“青年有话说”活动,让云台夜读走出会议室,在该乡卫生院、林业站、村居等19个地点流动开展。

形式多样的交流平台,鼓励着大家在各自岗位上勇于奉献、主动作为,牢固树立奋斗的青春信念。

跟踪培养 青年人才深耕沃野

人才聚则产业兴。2016年,大学毕业生贺慈决定回乡创业,试图发掘楠竹资源。该乡青年人才党支部了解这一情况后,当即安排他前往咸安电商中心学习并入驻孵化基地。如今,他的产品插上“电商”翅膀远销国内外,创业1年,他的公司实现了年产值近500万元,带动5名贫困户就业、30余名村民增收,以实际行动反哺家乡。

泉山口村29岁青年党员镇托,此前在沿海打拼,疫情期间作为青年党员志愿者主动加入村里的疫情防控工作,负责全村物资配送和村组封闭工作,肯吃苦、甘奉献,表现突出,大家看在眼里,记在心上。

在此期间,他萌生了留在家乡工作的念头。了解他的意愿后,青年人才党支部开始引导镇托参与泉山口村的各项事务,成为一名村支书助理。几个月来,在矛盾纠纷调解、产业谋划、村湾整治现场总能看到他的身影,成为基层工作不可或缺的“多面手”。

“优质人才是农村发展的引擎,要加强引导才能坚定信念,留住人才。”大幕乡有关负责人表示,创建支部、搭起平台、引导培养,就是为了鼓励广大青年扎根乡土,为偏远山区的高质量发展带来“源头活水”。(通讯员 吴文谨 杨天慧 王腾)