今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉小刘家湾社区:规范流程 统筹发力 推动党员下沉共治共建

来源:党员生活网  日期:2020-09-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:如何推动党员有序下沉社区,精准服务为民?小刘家湾社区广聚民智,统筹发力,充分调动各党组织能动性,确保党组织和党员干部真下沉,办实事。

党员生活网消息:“街道社区吹哨、部门党员报到”,当前全省机关企事业单位党组织和党员干部“双报到”掀起热潮。武汉市武昌区小刘家湾社区辖区1.2平方公里,有大小院落23个、居民5813户、1.4万余人。目前,该社区7家单位、800余名党员积极响应号召,投身社区服务。那么,如何推动党员有序下沉社区,精准服务为民?小刘家湾社区广聚民智,统筹发力,充分调动各党组织能动性,确保党组织和党员干部真下沉,办实事。

因地制宜分区划片,充分发挥党组织战斗堡垒作用。小刘家湾社区根据地理区域和党员分布情况,将辖区分为9个片区,并根据不同小区需要,成立9个小区综合党组织。各综合党委又下设多功能党支部,制定推出详细的工作方案。通过党建引领,促进在职党员形成“社区党组织-小区党组织-网格党支部、功能型党支部-楼栋党小组-党员中心户”的五极组织架构,实现了统一领导,统一管理,统一调度。

健全下沉单位党组织和社区党组织联席会议制度,实现组织共建、活动共联。“现在我来宣布小刘家湾社区党员下沉活动logo和宣传标语评选最终结果……”9月11日,小刘家湾社区召集九大片区综合党委负责人(联络员)召开第三次联席会议,票选确定社区党员下沉活动logo和宣传标语。有事共商量,沟通全方位。小刘家湾社区组建九大片区综合党委联络群和片区党员下沉服务微信群,线上联络随时沟通,线下联络定期议事,有力强化了社区下沉服务活动的组织性和针对性。

按需设岗定责、搭建服务平台,组织下沉党员干部为居民群众提供精准服务。为了充分发挥各党组织职能优势和党员干部的兴趣特长,小刘家湾社区根据实际需要,拟定了功能党支部类型,即“五心”党支部(设岗定责)。党员根据各自实际情况,在所在的片区内认领岗位任务,同时也可报名参加其他岗位的特色活动,下沉党员结合自身兴趣特长、能力条件等,在小区治理和服务活动中,发挥了积极作用。省水利厅片区多方协调,为社区提供了召开会议和党员活动专门场所;湖北工建基础设施建设有限公司党委到中南路街小刘家湾社区报到后,维修解决了小刘家湾社区一栋近70年历史的三层砖木结构房屋年久失修长期漏水导致的安全隐患……秉承“办实事、办好事”原则,小刘家湾社区党员下沉服务靶向发力,精准实施,参与社区治理,解决社区难题,夯实了基层治理的根基。(通讯员 秦双)