今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:强化党建引领,提升基层治理效能

来源:党员生活网  日期:2020-09-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:面对社会治理新形势,张湾区坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一,充分发挥党组织领导核心作用和人民群众主体作用,2018年在全市率先探索开展“党建引领社会治理创新工作”。

党员生活网消息:张湾区地处十堰中心城区,辖10个乡镇街道(开发区、工业新区),107个村(社区),其中城市社区34个,农村社区3个。全区40万人口90%以上集中在城区,辖区驻地企业多、人口密度大、社情民意复杂。面对社会治理新形势,张湾区坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一,充分发挥党组织领导核心作用和人民群众主体作用,2018年在全市率先探索开展“党建引领社会治理创新工作”。通过整合基层党建和社会治理资源,探索构建以基层党组织为核心的“网格化”治理体系,有效提升了社会治理效能,社会治安综合治理连续荣获全市优胜责任区,文明指数测评蝉联全省第一。2020年成功经受了新冠疫情防控考验,在十堰城区率先实现清零,被省委组织部确定为“全省城市基层党建示范区”。

坚持强化主体责任,推动省市决策部署落实落地

省委、省政府2017年12月印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》后,区委迅速组织专班赴武汉、襄阳、宜昌和成都等地,学习考察城乡社区治理工作经验,在全市率先制定出台《关于党建引领基层社会治理创新的实施意见》,并于2018年7月召开区委九届四次全会,就党建引领基层社会治理创新工作进行全面安排部署。今年省委十一届七次全会、市委五届九次全会召开后,张湾区把贯彻落实省市会议、文件精神作为重要政治任务,对标对表制定工作方案,确保省委、市委决策部署落实到位。在谋划上,认真总结2018年以来基层社会治理创新工作经验和疫情防控期间“1包50户”小网格封控措施,多次召开区委常委会进行专题研究,先后制定出台了《进一步强化党建引领深化社会治理创新的实施方案》《关于进一步加强网格管理提升基层社会治理能力实施方案》、《关于开展机关党员下沉社区纪实评价的工作方案》《推进红色物业管理暂时办法》《城市社区网格员管理办法》《志愿者服务管理办法》等系列配套文件,党建引领城乡社区治理的政策制度体系逐步完善。围绕基层党组织“四弱三高”(班子弱、队伍弱、集体经济弱、服务弱、政治风险高、经济风险高、社会风险高)等治理能力短板开展强化提升工作,系统谋划、整体推进全区基层社会治理工作。在推进上,成立区委深化党建引领基层治理领导小组,由区委书记刘宇飞同志任组长,区委副书记任副组长;建立党建引领社会治理联席会议制度和区四大家班子成员包联乡镇街道、乡镇街道干部包联村社区、村社区干部包联网格、网格员包联小区、楼栋长(中心户长)包联巡户“五级包联”制度。区级领导领衔重点项目,将省市文件任务细化成101个重点项目,16名党政班子领衔31个重点项目。成立了综合协调、街道管理体制改革、党员干部下沉社区、城市社区工作者队伍建设、红色物业、志愿服务、民主协商议事等7个重点项目工作专班,聚焦重点难点集中攻关。在落实上,坚持目标管理和过程管理相结合,节点督办、效果评估。制定了党建引领城乡基层治理重点任务清单,实行“挂图作战”,先后对基层民主协商议事、机关党员“双报到”等工作进行了专题督办27次,拉练观摩3次,现场述职述责4次,制发提醒函64份。针对薄弱环节督促区委社会治理创新领导小组29个成员单位集中实施年度创新项目35个,将69个社区(村)纳入治理能力强化提升名录,加快推进15个村社区党群服务阵地建设。通过层层传导压力,有力促进了基层治理工作责任落实。

坚持健全治理体系,提升基层社会治理效能

坚持组织体系与治理体系一体建设,上下联动。横向联结扩大组织覆盖。打破条块分割的组织壁垒,整合社会治理资源,在城区成立了4个街道党工委,组建34个社区大党委,按属地管理原则将138个非公企业和“两新”组织党组织统一划转街道、社区管理。通过党建联席会议、第一书记轮值等方式,引导驻地单位党组织走出“大院围墙”,与街道社区党组织互联互动,吸纳84个驻区单位、200多名党组织负责人进入社区大党委兼职。在农村以乡镇党委为龙头,集体经济组织和农民合作组织为纽带,探索联村党委(总支)、产业合作社建设,完善综合服务配套设施和功能,大力发展富民产业和集体经济,吸纳优秀人才回归,提升乡村治理效能。纵向下沉延伸治理触角。以社区大党委为龙头,开展小区党支部全覆盖行动,依法积极推荐党员参加业委会选举,吸纳物业公司党员到小区党支部任职,推进党的组织向小区延伸。在基层党组织领导下先后成立335个小区党支部、1049个楼栋党小组,先期配建小区党支部阵地59个,择优选配215名离退休(灵活就业)的党员任小区党支部书记、选配专职委员307名。实行小区党支部成员和业委会成员“双向进入、交叉任职”,全区已成立业主委员会169个,其中党员占业委会成员比列接近50%,牢牢掌握了小区治理的话语权和主动权。深化改革理顺条块关系。加快推进街道管理体制改革,理顺街道和区职能部门条块关系,增强统筹协调能力。研究出台了《张湾区深化街道管理体制改革实施方案》及9个配套政策措施文件,市区两级共拟调剂行政编8个,事业编155个用于支持街道体制改革。制定推进城市社区工作者队伍建设的工作方案,初步核定员额534个。起草了《张湾区街道统一指挥协调延伸派驻机构实施办法(送审稿)》,按照“费随事转”要求,将相关单位的经费划拨给街道社区确保责、权、利一致,全面增强基层治理活力。

坚持共建共治共享,激发基层社会治理活力

坚持党建引领而不包办,把各类组织和资源团结凝聚在小区党组织身边,激发小区共治共享活力。用好下沉党员。对组织派遣报到的4700余名机关党员定岗定责,成立联系社区工作队暨应急突击队34个,推动下沉党员干部在小区党支部的组织下进小区、包楼栋,参与入户走访、点位值守、纠纷调解等工作。7月以来,下沉机关企事业单位人员开展志愿服务6000余人次,向居民宣讲政策1.1万人次,收集问题220余个,帮助解决困难问题100余个。其中,汉江智慧党建APP建立需求清单、资源清单、服务清单,推行群众“点单”、平台“派单”、党员“送单”、群众“评单”的服务模式,党员线上报到后,先后承接志愿服务300余次,提供线上代办服务56次,发布联系信息220余条。盘活小区资源。引导物业办整合小区闲置场地建设“党群之家”,为业主提供公共交流和便民服务。阳光栖谷、万达、幸福里等小区将2200余平米的架空层进行改造装修,安装体育健身器材,设立图书角、儿童乐园,定期组织业主开展广场舞比赛、趣味运动会、书画展等丰富多彩的文化娱乐活动,有效拉进了业主之间的距离,促进了邻里和谐。小区党支部现有的59个阵地,80%为联合物业打造的开放式平台,向小区业主无偿提供协商议事、“四点半”托管等服务。激发自治活力。建立村(居)民议事会制度,规范民主议事程序,引导群众通过民主协商对小区公共事务进行自我教育、自我管理、自我服务,在陪伴中让群众成长为现代公民和基层自治的“主人翁”。把社会组织纳入社区治理体系中,让社会组织成为党在基层服务群众的重要资源。鼓励支持“温暖365”、红卫红等公益性志愿组织在小区设立“蒲公英爱心家园”,结对帮扶孤寡老人、空巢老人、留守儿童,义务照顾辅导外来务工人员子女。半山尚小区党支部招募热心业主组成“小区志愿管家”,协助物业办开展服务,并定期开展文明楼栋评选活动。蓝山郡小区党支部通过议事会、会客厅等形式,对停车、养狗等公共事务进行民主协商,有效激发了业主参与小区治理的积极性。

坚持夯实基层基础,强化基层社会治理保障

针对村(社区)基层党组织保障不够问题,把每年配套社区工作经费增至30万元、村级工作经费增至7万元,投入近百万元为在职村干部和大学生村官购买保险,统筹1200万将辖区村主职、副职、助理等基层干部工作报酬全部纳入财政统筹。今年新设立500万元社会治理专项基金,为楼栋长(中心户长)办理人身意外伤害保险,对优秀网格员、楼栋长、志愿者进行奖补。针对村社区干部治理能力不足问题,大力实施“一村多名大学生计划”和“社区社会工作人才培养计划”,投入近百万元组织村、社区干部分期分批到北京、武汉、成都、宜昌、襄阳、黄冈等地开展社会治理专题培训,选派8名区乡机关优秀干部到农村担任党组织书记,培养选拔67名“一村多”学员到村社区工作,75名社区干部(含网格员)考取了社会工作师资格证。针对村社区服务阵地不优问题,累计投入3000余万元,对51个村(社区)党群服务阵地进行了提档升级,协调驻地单位整合社会资源,建立了四点半学校、老年日间照料中心、文化室、调解室等服务功能室,常年免费向周边党员群众开放。以阳光社区、二堰铺社区、公园社区、岩岭社区等为代表的一批社区党群服务中心真正成为了群众爱去的地方。针对村社区干部负担过重问题,规范村(社区)加挂的各类机构标识、制度牌匾,清理不适用制度牌匾1000余块;依法依规建立村(社区)行政事务准入制度,以两办文件明确了39项村(社区)职责事项清单,全区10个部门获批在村(社区)悬挂牌匾共14个,上墙工作制度14项,进一步减轻了基层负担。

张湾区党建引领城乡基层社会治理工作,虽然起步较早、取得了一定成效,但仍存在基层减负增效落实不易、社会组织培育较难、多元主体参与不够、基层干部能力薄弱等短板。下一步,张湾区将进一步深化体制机制改革,推进街道社区“赋权、减负、增配”,进一步整合社会治理资源,打通服务群众“最后一公里”,进一步激发群众参与积极性,保持社区基层自治活力,进一步加强高素质、专业化的村(社区)工作者队伍建设,全面提升基层治理活力和效能。(通讯员 陈刚 鲍升涛)