今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

摆拍加戏的“创可贴”就得撕下来

来源:楚天都市报  日期:2020-09-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近日,西安地铁官方对备受关注的“创可贴”事件,进行了回应,称西安地铁微博运维人员在未征得当事乘客同意的情况下编发信息,给该乘客带来不良影响,向当事乘客及广大网友诚恳致歉。

楚天都市报评论员 屈旌

热点热议

近日,西安地铁官方对备受关注的“创可贴”事件,进行了回应,称西安地铁微博运维人员在未征得当事乘客同意的情况下编发信息,给该乘客带来不良影响,向当事乘客及广大网友诚恳致歉。(据9月20日《楚天都市报》官微)

这件事的始末,说来有些戏剧化。9月18日,“西安地铁”的官微以“遇见最美西安”为主题发文,称一位踮着脚走路的女乘客引起了工作人员注意,得知女乘客被磨破了脚,工作人员立即拿来医药箱,为其简单处理伤口,并送上创可贴备用,女乘客对此表示感谢。

然而,没过多久,当事乘客就出来发微博“打脸”,力陈三点:一是创可贴是自己索要的;二是地铁方并没有处理伤口;三是药箱不是立即拿来,而是等了十几分钟,并且为了拍照,还反复折腾……大家一看,这么点小事还要玩摆拍,这不是人民群众最反感、最看不上的形式主义吗?于是,话题上热搜,嘲讽满天飞。

摆拍一时爽,戳穿难收场。西安地铁的形象,也因为“造假”而蒙上阴霾。大家很自然会去怀疑,所谓的“爱心服务”究竟几分真心诚意?拿一个创可贴耽误十几分钟,究竟是便民还是误事?没有征得顾客同意就摆拍发照片,是不是缺乏最起码的尊重?可以说,落后的宣传思维,漂浮的工作方式,偏离了公共服务的本质,让好事变成了尴尬的闹剧,也给地铁声誉带来负面影响。

其实,地铁中设立“爱心服务站”,帮乘客提供便民服务,初衷当然是积极的。人来人往的地铁中,每一天或许都会发生这样的小事,既解乘客燃眉之急,又为生活增添一抹亮色。只要诚意满满,坚持下去,在这样一个人人都能发声的“口碑时代”,何愁没有“自来水”发声点赞?何必如此急吼吼地摆拍加戏?事情还没做到100分,就想得到120分的表扬,这种自弹自唱的做法,现在已经要不得、行不通了。

这一场“摆拍”风波,也足以作为负面教材,给当下热衷于赶潮流、经营“两微”的公共部门贴上“创可贴”,补上思维漏洞。想做新媒体宣传,就得有新媒体思维,要认识到当下人人都能发声,交流才能产生共鸣。凡事因真而美,因真而信,因真实而动人,因真实而隽永。与其花力气摆拍,不如踏实地将服务做好,让民众受益,日常点滴积累出良好印象,好评自然会有,点赞也自然会来。

声 音

《北京晚报》:这是典型的“低级红”,除了给自己抹黑,不会有任何增光添彩的可能。

《南方都市报》:媒介运维人员要及时补上伦理这一课——尊重事实,实事求是。