今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉市江汉区:楼宇党建赋能“竖起来的社区”

来源:湖北日报  日期:2020-09-18   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:江汉区相关负责人介绍,该区先后建立了14个楼宇综合党委,推动“两新”组织建立143个基层党组织,联系服务楼宇“两新”组织党员7364人,形成楼宇党员同步联系、党的工作同步跟进、党的组织同步建立“三个同步”,实现党的组织和工作有形有效有力覆盖。

6月24日,广发银行大厦楼宇综合党委开展“党建引领、稳企赋能”惠企政策系列宣讲活动。

一幢幢商务楼宇就像是一个个“竖起来”的立体社区,是“两新”组织集中汇聚之地,也是经济发展最活跃之地,日益成为推动城市发展的动力引擎。

如何将“经济高地”打造成“党建高地”,已经成为了新时代党建引领基层社会治理的“必答题”。

武汉市江汉区把推动楼宇党建作为深化党建引领基层社会治理的重点任务,坚持“党建为核、服务为先、发展为重”的工作理念,探索建强“三位一体”组织体系、服务体系和保障体系,形成以高质量党建引领高质量发展的城市基层治理新思路。

编织红色纽带 激活发展动能

同在一幢商务楼办公,平时不打交道,彼此不认识,这种情况非常普遍。

而在江汉区北湖街广发银行大厦,不同单位的人聚在一起开会、分享、交流,已成为常态。

8月13日,一场以“抗疫先锋讲述抗疫故事”为主题的支部活动,在江汉区北湖街广发银行大厦24楼开展。

该活动由广发银行大厦楼宇综合党委牵头,楼宇内的多个企业党组织参与。

“楼宇综合党委就像楼宇内连接各企业的纽带,原本互不相识的企业纷纷共享信息资源,各展所长。”汇得行(中国)集团有限公司党委书记张卫卫说。

广发银行大厦,入驻企业73家。该大厦现有员工2850人,其中党员440人。

如何把楼宇内各企业的力量凝聚在一起?

2018年5月,广发银行大厦成立楼宇综合党委。目前,党委下辖19个企业党组织。

通过建立党群活动中心、设置党员联络站、创建微信交流群、设立微邻里“楼宇社区”,综合党委搭建起线上线下服务平台,让楼宇内的员工走出封闭环境,相互交流。

在大厦42楼,620平方米的党群服务中心,功能多样,设施齐全。设有圆桌分享汇、茶歇时光坊、共享悦读厅、政治生活馆、党委工作室和智慧党建中心等活动阵地,免费向企业开放。

“开展楼宇党建,让更多非公企业人才凝聚在党的旗帜下。”楼宇综合党委书记王良红说,综合党委通过线上征集、走访调研形成需求清单45条、资源清单70条,将两者中能精准匹配的条目,固化成33个项目清单。

例如,有企业提出“了解应对疫情惠企政策”的需求,综合党委联合税务、金融等部门,以线上直播的形式举办专题宣讲,邀请财税专家解读惠企政策及申报流程,为企业纾困解难、提振信心。

针对“为职工进行核酸检测”的需求,综合党委联系社区卫生服务中心,向企业职工提供免费核酸检测服务,为企业复工复产保驾护航。

针对楼宇年轻人多、学历高的实际,综合党委通过党建带群建,积极引进江城朗读者等社会团体,培育青年学习社等兴趣小组,截至目前,各社团已开展活动近70场,服务职工2000余人次。

“让每一个组织细胞成为共治的主体,实现区域资源共享、企业互惠共赢、社企融合发展。”王良红说。

据统计,广发银行大厦上半年税收逆势上扬,楼宇全口径税收达1.3亿元,较去年同比上涨了72.5%,发展势头良好。

江汉区共有90栋高端商务楼宇,汇聚5844家各类经济组织、社会组织和新兴领域组织,入驻的企业员工超过10万人,楼宇经济成为引领产城融合、转型升级的重要载体。

江汉区相关负责人表示,通过创新楼宇党建模式,实现楼宇党建与楼宇经济同频共振,争创基层党建新标杆,为经济社会发展提供充足动力。

汇聚点滴服务 助推品质提升

9月15日,武广商圈楼宇召开业主、物业企业、楼宇综合党委“三方联动”议事会,就武广大厦公寓8单元下水管网改造进行协商。

“改造的钱,为什么要我们自己出?”“改造后,质量如何保证?”……8单元业主畅所欲言。

“大厦属于商住两用性质,没有房屋维修基金,下水管网改造的费用,需要业主共同承担。”工作人员解释。

“改造完后,由物业负责验收,15年内,下水网管出现任何问题,由物业负责。”物业企业负责人明确表示。

通过三方协商,大家一拍即合,改造工程很快将动工。

武广商圈楼宇综合党委书记郑红坦言,启动武广大厦公寓下水管网改造项目之初,可没有这么顺利。

2018年,郑红在前期走访时了解到,武广大厦公寓涉及400户业主和商户,95%以上的房屋下水管道出现严重漏水现象,大家苦不堪言。

“服务是基层党建的底色,要通过服务将大家凝聚起来。”武广商圈楼宇综合党委决定,先把大家急需解决的问题解决好。

该楼宇综合党委主动作为,选择武广公寓楼A座5单元作为试点改造对象,通过加装外墙新管,废除室内旧管,彻底解决下水管网陈旧老化,楼层漏水、渗水问题。

“说起来容易,做起来困难重重。”回忆当时的情景,郑红感慨不已。

郑红说,要进行下水管网改造,必须整个单元25户全部同意,但总有两三户找各种原因不同意。

除了上门协商,武广商圈楼宇综合党委还通过整合区域相关资源,争取到街道民政、城管、安全生产等职能部门和资深律师的支持和帮助。

同时,搭建“三方议事平台”,为楼宇业主、物业企业及施工单位提供信息沟通桥梁,群策群力,最终使项目成功落地。

“5单元改造项目,从谋划到完工,整整花了8个月时间。”郑红说,后期,将5单元的成功经验和做法复制到其他15个单元,从而彻底解决公寓房屋漏水问题。

“多亏楼宇综合党委,解决了我们多年没解决的问题。”不少业主和商户拍手称赞。

“如今,只要楼宇综合党委一声召唤,大家都随叫随到。”郑红说,在党建引领下,楼宇企业找到了家一般的归属感。

江汉区相关负责人介绍,该区先后建立了14个楼宇综合党委,推动“两新”组织建立143个基层党组织,联系服务楼宇“两新”组织党员7364人,形成楼宇党员同步联系、党的工作同步跟进、党的组织同步建立“三个同步”,实现党的组织和工作有形有效有力覆盖。(孟汉青)