今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳谷城:建设“三百”工程 夯实“三治”基石

来源:党员生活网  日期:2020-09-18   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:推行以来,谷城县290个村(社区)推选“百户长”3551个,覆盖居民群众32.5万人,收集意见建议18301余条,为群众办实事5176件,解决群众困难和问题2561个,受到居民群众广泛认可。目前,谷城县“百户长制夯实社区治理”被评选为“楚治”——首届湖北社会治理创新十大案例。

党员生活网消息:襄阳谷城县党建引领基层社区治理以来,以治理有效为目标,高点站位强统筹,组织联建筑堡垒,活动联办聚合力,兴办实事解难题,建章立制促长效,在推进基层自治、法治、德治“三治”融合上出实招、用实劲、求实效,积极创新党组引领下的自治“百户长”、法治“百米岗”、德治“百分奖”“三百”工程,努力夯实社区“三治”基础,使基层社会治理呈现出崭新气象。

QQ截图20200918141343

以“百户长”为基础,夯实自治建设体系

今年来,谷城县坚持党建引领,推动“双报到”党组织与社区党组织“双向用力”。新冠肺炎疫情防控期间,谷城县盛康镇在全民居家排查中,创新实施“百户长”制,实现了排查工作“不落一户、不漏一人、不断一天”。为进一步发挥在职党员作用,推动党员干部走进群众贴近群众,看清楚治理堵点,感受百姓痛点,使“报到”更快更准、更有针对性,谷城县全面推行“百户长”制。划小作战单元,保证全员覆盖。谷城县以村(社区)为单位,以一百户为基本单元,以自然村、自然街为区域,随湾就片划分若干个作战小组,每个小组3-5人,明确1名“百户长”,就近、就熟联户包保1个基本单元,保证全员覆盖。精准设岗定责,激发责任担当。谷城县通过把区域划小、人员划定、责任划实,制定清晰制度督促“百户长”履职尽责。疫情防控期,“百户长”居家排查、全民测体温,后期则帮助复工复产。疫情防控转为常态化后,“百户长”又就地转为“五大长”:当好民情信息长,主动走访群众了解民意;当好政策宣传长,及时向群众宣传党的各项路线方针;当好矛盾调解长,及时调解矛盾纠纷维护和谐;当好治理协调长,带头参与基层自治;当好民生服务长,积极为群众办实事。建立激励机制,夯实常态治理。谷城县通过开展“亮身份、亮服务、亮业绩”活动,公布“百户长”姓名、职责、联系方式等信息,建立日巡、周查、月评制度,督促“百户长”坚持每季度向村(社区)党组织报告所掌握的基层动态和工作业绩,由村(社区)党组织据实记录,年底组织评议,积极挖掘发现优秀典型,对表现突出的,优先吸收入党或选为后备干部,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,推动治理实现常态长效。同时,建立社区党组织领导的社区居委会、物业服务企业、小区业主委员会“三方联动”的工作机制,共同协商解决房产物业类矛盾纠纷,架起服务小区业主的“连心桥”。

推行以来,谷城县290个村(社区)推选“百户长”3551个,覆盖居民群众32.5万人,收集意见建议18301余条,为群众办实事5176件,解决群众困难和问题2561个,受到居民群众广泛认可。目前,谷城县“百户长制夯实社区治理”被评选为“楚治”——首届湖北社会治理创新十大案例。

以“百米岗”为基础,夯实法治建设网络

谷城县从大局着眼,基于网格化管理,精细化融合法治综治建设,把分散的法治力量有效整合形成网络,创新出社区法治“百米岗”,集成联防联动岗、法治宣传岗、治安安全岗、法律服务岗,构建多主体协同参与的法治社区,破解基层社区治理的法治难题,打造安全、稳定、有序的城乡发展环境。培基固根,筑牢基层堡垒。一方面,组织在职党员在报到社区公开亮明身份、承诺服务事项,接受居民监督,优先从在职党员中推选“两长四员”(党小组长、楼栋长,治安委员、文体委员、卫生委员、物业管理员),推动“两长四员”进小区、进楼栋履职。共选举“两长四员”227人,引导群众正确认识和行使居民权利、履行居民义务。另一方面,针对城区社区内机关事业单位和市场主体多的实际,统一规划、统一设计、统一风格,将单位门卫值班室统一改建为社区治安联勤“百米岗”,安装治安警灯。将单位门卫统一编为治安联勤员,组建社区巡逻队,形成单位联勤驻点、社区巡逻人员巡线、公安警务人员控面的“点、线、面”串珠成链的闭环效应。多方发动,组建志愿队伍。广泛招募志愿者和热心居民组建义务巡逻队,风雨无阻坚持每天晚上九点至十一点在辖区内巡逻,开展经常性的巡逻防控,与“百米岗”相得益彰,构建起横到边、纵到底、全覆盖、无死角的群防群治体系。城关镇整合力量,成立志愿服务小分队117个,推动政策、文化、卫生、法律、科技、信息“六进小区”,开展法治宣传活动83次,发放宣传资料2000余份,引导居民增强法律意识,自觉遵守法律法规。阵地升级,夯实法治体系。该县司法局特聘一批专业同志为社区开展民事指导调解服务,实现“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖,把法治文化阵地延伸到村民家门口,打造智能化公共法律服务平台,直连群众个人,形成“一村一辅警”、“一区一法律顾问”、“一区一调解专员”的完善法治保障。在全县大力推行“1+3”社区工作法,即依托社区党支部平台,有效整合专职辅警、法律顾问、调解专员三方力量,共同开展服务群众、宣传法律、化解纠纷、整改隐患、收集信息、管控重点人员等工作。

以“百分奖”为基础,夯实德治建设机制

谷城县坚持问题导向破解时代难题,以培育品牌特色为目标,创新新时代基层党员干部管理制度及群众工作机制,探索推行党建引领爱心公益“积分制”,设立“百分奖”,充分调动辖区居民通过积分方式积极参与基层社会治理,变干部“唱独角戏”为群众“跳集体舞”,形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的共建共享共治的大平台,成为基层社会治理能力现代化的有效抓手。创新物质激励,激发参与热情。专门印发《党建引领基层治理积分制实施方案》,采取“基础评分+奖励加分+物资奖励+精神奖励”积分制管理模式,随时记录、定期评定、按分兑换。皮家洼社区率先建立“爱心超市”,通过引导企业、爱心人士、帮扶单位捐赠,动员党员干部募捐,利用村级奖励资金、村级集体经济积累资金采购等方式,募集积分兑换所需物品。对热心公益居民实行日记实,对思想政治、平安稳定、社区(村)建设、荣誉事迹等正能量行为,定项赋分,满五分便可在“爱心公益超市”免费兑商品、换打折。让群众的“善行”随时随地得到肯定和奖励,营造了社会主义核心价值观像空气一样无处不在、无时不有的氛围。选树道德模范,推动崇德向善。除了进行物质奖励外,“积分制”还加强精神奖励,满一百积分由社区党委居委会(村委会)授予“光荣居(村)民”荣誉称号,并按照积分事迹,发放社会公德奖、家庭美德奖、个人品德奖等荣誉,从而让群众有了物质与精神的双重丰收。在社区设立光荣居民及好人好事橱窗,对于积分多的强制优先推荐,鼓励广大居民做好事、行善事,不断传递社会正能量。对赌博、斗殴、门前长期脏乱差等行为进行“一项清零”并公示。用积分正向激励,用扣分反向提醒。同时,在社区广泛开展“最美人物”评选活动,大张旗鼓表彰、宣传最美党员、最美志愿者、最美少年、最美公婆、最美媳妇等道德模范,在社区倡导和培育崇善向上的道德风尚。巩固党建品牌,增强群众“三感”。“积分制”以“积分”为纽带,在基层党组织与群众之间形成了紧密的连接。谷城县坚持基层党建引领,以积分助力社区建设,引导居民在参与社区活动中有序表达利益诉求,促进志愿服务和基层社会治理有效链接。通过奖分赋值系统,让群众自觉参与城乡治理的各项工作,融为一体,形成了轰轰烈烈的群众场面,增强了社区归属感。“积分制”通过物资精神双激励,号召群众回乡投资和创业,拉来资金带动产业发展,成为发展成果共享的平台,增强了建设家乡的责任感。群众做了“积分”的项目后,会催着村干部进行结果认定,“倒逼干部好好干活”,成为党群互动的平台。“积分制”对献言献策的党员和优秀村民代表进行奖励,为群众提供参政议政的平台,增强了居住的幸福感。(通讯员 陈玉林 邵烜