今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰经济技术开发区白浪街道中观社区:“五心”服务筑牢居民“幸福家园”

来源:党员生活网  日期:2020-09-17   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰经济技术开发区白浪街道中观社区通过党建引领创优社区服务治理,创新开展以“组织凝心、力量同心、结对贴心,服务专心、建管用心”的“五心”服务法,全面推进社区基层党建工作,提升社区服务水平,让小社区汇聚大幸福,增强了辖区居民的获得感、幸福感。

党员生活网消息:“你好,打扰一下,这是一份创建全国文明城市的调查问卷,方便抽空填写一下吗?我们很需要你的反馈意见。”9月14日晚,市委组织部下沉党员干部在参加“双报到”志愿服务活动时,邀请出入白浪街道中观社区东城国际花园小区的住户填写创建全国文明城市调查问卷。

今年以来,十堰经济技术开发区白浪街道中观社区通过党建引领创优社区服务治理,创新开展以“组织凝心、力量同心、结对贴心,服务专心、建管用心”的“五心”服务法,全面推进社区基层党建工作,提升社区服务水平,让小社区汇聚大幸福,增强了辖区居民的获得感、幸福感。

组织凝心,坚强支部堡垒。社区以党建工作主轴辐射社区基础工作,既带头引领又做好服务,铺好社区发展道路,着力优化党组织设置、促进辖区共建互动、务实从严党员教育管理,大力引领居民开展自治;社区党支部在组织生活和日常工作中,注重提升党员模范带头作用,鼓励党员亮身份、亮承诺、亮业绩、树形象,积极发挥带头作用;把支部建在小区上,设立小区党支部9个,着力把小区党支部建成小区治理的坚强战斗堡垒;同时,在小区设立楼栋党小组,延伸设立党员楼栋长、党员中心户,形成“社区大党委——小区党支部——楼栋党小组——党员中心户”的小区党建格局;将党建纳入网格化建设之中,将党建工作延伸到社区各个角落,形成了社区干部、网格员,党员中心户齐抓共管的党建工作新局面。

力量同心,统筹共建发展。整合社区党委资源,丰富和充实社区基层党建的内容和形式,与区社会事业局、区人民医院、区实验小学、开发区农商银行、中铁十一局、白浪路派出所、交警六大队、祥安东城国际花园小区等8家单位共同组建社区大党委,建立联席会议制度,签订《共驻共建协议书》,围绕“资源共享、阵地共建、活动联办”目标,充分发挥大党委的优势,依照资源共享,优势互补的原则,就社区建设发展等问题进行沟通交流,丰富和充实社区基层党建的内容和形式,协调解决社区、企业、项目等一线工作中的急难问题,搭建大党委服务平台,实现区域党建互利共赢,促进社区和谐稳定发展,共同构建幸福社区,进一步推进辖区单位党组织融合、资源融合、服务融合,同心共建和谐社区。区人民医院包联田湖小区,小区老年人居多,按照50-100户划分8个小网格,医生党员干部职工定期上门为服务对象做简单的身体检查,共服务辖区居民 635户,2400人次,推进疫情防控常态化,提升基层卫生服务,提高社区服务水平;区实验小学84名党员干部职工为更好发挥专业优势,把各小区里6年级以下的学生召集起来,集中开展暑期作业辅导和课本知识讲解,让学生们在课外也能享受到社区优质的教育服务,获得了学生和家长们的一致好评。

结对贴心,真情服务群众。社区健全党员直接联系服务群众机制,前移为民服务窗口,搭建室外便民服务台,完善“志愿者服务站”建设,延伸8小时服务时间,拓展8小时服务空间,开展了政策宣传、意见收集、矛盾排查、办事指引等服务,通过便民服务台有效解决群众关心关注问题140余件,打通服务群众“最后100米”;社区聚焦困难居民,坚持问题导向,党组织引领党员干部开展“结对帮扶献爱心”活动,建立“一卡(连心卡)、一牌(联系牌)、一册(服务册)、一群(微信群)”联系机制,51名党员结对帮扶困难家庭60户,形成常态化帮扶机制,提供节日慰问、临时救助、日常帮扶等,在零距离结对子、解难题活动中,党员干部与残困家庭结对帮扶、邻里之间互相照应,做到帮助残困家庭不遗余力,服务困难群众不留空白点。市委组织部党员干部在下沉走访入户的过程中,通过开展上门服务行动不便老人,关心关爱困难儿童,慰问帮助残疾困难家庭等帮扶活动,走进社区帮助孤寡老人清洁卫生、维修电器,真正把服务送到群众身边,切实帮助困难群众办实事解难题。

服务专心,做实社会治理。社区严格落实在职党员到社区报到登记、承诺践诺、服务纪实等制度,深化做实在职党员到社区报到活动,让下沉党员干部职工以志愿者身份投身社区治理服务,做到“双报到、真报到”;坚持“突出优势、分类报到、资源共享”的原则,在职党员干部职工报到后,社区建立在职党员志愿服务台账、健全辖区在职党员信息库,同时在社区建立法律法规咨询、邻里纠纷化解、文体活动指导、医疗保健服务、洁美家园行动、特殊群体关爱6个服务队,下沉党员干部职工根据个人专长、兴趣爱好、职业属性等特点选择加入各个服务队。社区创新成立万家福健康家政服务中心,社区党委经过协商,吸纳家政专业技术人员、社区公益性岗位人员以及辖区的失业居民组建一支家政服务队伍,不仅为辖区下岗职工提供技能培训和再就业机会,并且给辖区的困难家庭、留守儿童、空巢老人、弱势群体提供义务保洁服务,为创文保驾护航,同时实现社区的造血功能,为辖区居民提供专业服务120余次。

建管用心,强化基层基础。社区以党建统领、服务延伸为抓手,实现“重心基层化、服务就近办”,针对传统的社区服务窗口服务功能较单一、服务方式较机械等不足,社区延伸服务中心的功能,强力推进社区党群服务中心建设,全面实施社区党组织阵地标准化、规范化建设,全力打造集便民服务与党群服务于一体的党建工作新平台,打造含党建书屋、政治生活馆、红色影院等功能和服务内容齐全,集学习、教育、活动、交流和服务于一体的党群活动服务中心,突出功能叠加、开放共享的原则,严格统一设置党群服务中心党建标识,综合发挥办公议事、宣传教育、党员活动、便民服务、文体娱乐等功能,满足居民不同需求,确保群众活动有舞台、社区服务有平台、群众娱乐有设施,实现党群活动互动共享,使“15分钟便民生活圈”的党群服务功能最大化。(通讯员 罗丹)