今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

沧桑印记 图说咸宁韵味长

来源:湖北日报  日期:2020-09-17   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:每个人的心中都有关于过去和成长的记忆,一个地方也是这样。繁衍生息的流光,变迁发展的历程……这些丰富而独特的生命印记,无声流淌在岁月的河流中。收藏一个地方的历史,就是收藏她的灵魂。

□ 湖北日报全媒记者 文俊

每个人的心中都有关于过去和成长的记忆,一个地方也是这样。繁衍生息的流光,变迁发展的历程……这些丰富而独特的生命印记,无声流淌在岁月的河流中。收藏一个地方的历史,就是收藏她的灵魂。

近日,湖北日报传媒集团楚天书局出品的《图说咸宁》一书,由武汉出版社出版。该书用图片记录咸宁一百多年来的沧桑巨变,展现新中国成立以来咸宁的发展成就。全书分为旧貌新颜、岁月光影、奋进身姿三大版块,是对咸宁风土人情、民风民俗的集中体现,也是咸宁历史文化、沧桑巨变的浓缩投影。

咸宁山河湖泊遍布、沟壑溪流纵横,素有“千桥之乡”的美称。这些桥得天地之灵气,和山水融为一体,相映成趣,朝晖夕阴,气象万千,给这片土地增添了无限的神韵。70多公里长的淦河在咸宁市蜿蜒流淌,在潜山脚下划过,最终汇入斧头湖。“旧貌新颜”开篇“淦河上的桥”以5张照片展现淦河之上,从上世纪至今桥的旧貌新颜,对比强烈,意味悠长,令人印象深刻。

看得见山水,记得住乡愁。赤壁最早的照片记录了什么?“岁月光影”开篇“赤壁羊楼洞”不仅展现了羊楼洞的老街旧景,100多年前万里茶道上行进在荒漠中的驼队,更有目前发现的最早的有关赤壁的照片——羊楼洞顺丰砖茶生产加工的情景,拍摄于1878年。羊楼洞位于赤壁市区西南26公里,为湘、鄂交界之要冲,素有“砖茶之乡”的美称。极盛时有茶庄二百余家,人口近四万,“洞茶”穿太行,越蒙古,远销欧亚,是万里茶道的起点。

步入新时代,咸宁全力推动质量变革、动力变革、效率变革,咸宁用绿色发展赢得了金山银山,实现了经济平稳增长和质量效益提高互促共进。书中“奋进身姿”章节中,通城县石南镇鲜花铺就致富路,崇阳绿色钒业跻身全国三强,通山建成华中最大光伏电站等具有视觉震撼力的照片展现咸宁新征程。

“首出庶物,万国咸宁”,咸宁之名,出自《周易》,寓意普世安宁。在《图说咸宁》一书中,我们看到历史上的咸宁,从三国赤壁古战场,到今天变身武汉后花园,咸宁,绿色的梦想日渐清晰,变成现实。