今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

熊富标:以抗疫共同体助力人类命运共同体建设

来源:湖北日报  日期:2020-09-15   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:我们应以全球抗疫合作为契机,通过创建人类卫生健康共同体、生命安全共同体和全球利益共同体的具体实践,加快推进人类命运共同体建设步伐。

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话时,习近平总书记从六个方面系统总结了抗疫斗争伟大实践的重要经验和深刻启示,指出“构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道”。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,不仅严重威胁世界人民的生命健康,也给世界经济发展带来巨大挑战。在此背景下,构建人类命运共同体的条件日渐成熟,价值日益凸显。从最本质的内容看,构建人类命运共同体,就是要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。它为全球合作抗疫以及人类长远发展指明了根本方向,而各国携手抗疫则成为人类命运共同体构建的生动诠释。因此,我们应以全球抗疫合作为契机,通过创建人类卫生健康共同体、生命安全共同体和全球利益共同体的具体实践,加快推进人类命运共同体建设步伐。

以保障人民健康为首位,协同共创卫生健康共同体。世界各国应把保障人民健康作为当前工作的第一要务,以人类命运共同体为理念,全面制定疫情防控措施,全民动员参与协同抗疫,全体共创卫生健康共同体。首先,各国政府要以民为本,建立健全严格的域内疫情防控网络,全力减缓、减少疫情的内部蔓延和传播。其次,各国要通力合作,制定全球最严密的联防联控网络,尽力减少疫情跨境传播。再次,要充分发挥联合国及世界卫生组织在疫情防控中的核心作用,加强各国信息交流、对话合作、经验分享和政策协调,建立重大传染病疫情和卫生安全突发事件的全球合作治理机制。最后,要发扬人道主义精神,发达国家和有余力的国家要积极帮扶公共卫生体系薄弱的发展中国家,在防疫物资、抗疫指导和人员援助等方面给予力所能及的支援。同时,我们也应把抗击疫情中结成的卫生健康共同体模式纳入人类命运共同体构建的大格局之中,不断完善维护人类卫生健康发展的长效机制,更好为人类的健康福祉保驾护航。

以科学防控治理为抓手,努力创建生命安全共同体。从人类与病毒抗争的长期历史看,科学是战胜病毒的关键性力量,也是构筑生命安全“防火墙”的有力保障。我们应运用科学方法、依靠科学力量,从整体上构建生命安全共同体。首先,各国政府应共同反对疫情“污名化”和阴谋论,减少政治操弄对疫情防控的干扰,普及科学的病毒防治知识,使民众树立应对疫情的科学态度。其次,各国防疫机构应充分利用大数据、物联网和人工智能等技术做好疫情防控监测工作,以科技保障民众生命安全。再次,各国应加大在生命科学基础研究、新冠疫苗开发与临床试验等领域的科研协同攻关力度,打赢疫情防控的科学阻击战。最后,各国应以科学思维做好疫情防控和生命安全保障的系统工程。从疫情监测到病例排查,到患者的分层救治,再到复工复产的整体安排,乃至处理一切涉及人类生命安全的公共事务,都应始终坚持科学思维,尊重科学规律,汇聚科学力量。

以风险责任分摊为原则,积极铸就全球利益共同体。面对疫情带来的威胁人类生命健康安全的直接风险,以及可能造成的全球经济衰退、国际政治秩序重组、社会内部失序等多重次生风险,人类必须站在全球整体利益的战略高度考量各类风险的治理问题。第一,各国应共同维护联合国在处理一切人类重大利益问题上的核心作用,促进全球卫生治理体系等各类事务治理的深刻变革。第二,各国应承担起维护人类利益长远发展的根本责任,以最全面的防疫措施降低生命安全风险,以最严格的环保举措缓解环境污染风险,以最绿色节能的生产生活方式减少不可持续发展风险。第三,发达国家和全球性大国在疫情中应承担更多的经济责任,摒弃贸易保护主义行径,确保抗疫物资供应链稳定持续,采取调控措施尽快促进全球经济复苏。第四,各类非政府组织应通过志愿服务、科学普及、抗疫物资供应、抗疫救助等各类实践活动,切实履行协同抗疫的社会责任。第五,全体公民应做好自身健康防护工作,减少疫情传播风险,积极参与抗疫救助,履行个体防控责任。总之,各类主体都应分摊相应责任,共同构筑全球利益共同体。

习近平总书记指出:“新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。”在全球抗疫中正在形成的各类共同体是相互促进的有机整体,共同助力于人类命运共同体的构建。卫生健康共同体是对人类命运共同体理念的进一步丰富和发展,生命安全共同体是人类面临重大风险和危机的首要诉求,利益共同体是构建人类命运共同体的核心和基本条件,而人类命运共同体将三者融于一体,关照的是整个人类的前途命运以及与此密切相关的根本性利益。只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,世界各国人民就一定能够携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园。(作者:熊富标,系华中师范大学马克思主义学院副教授)