今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸祖轩:回“疫”过往 展望未来

来源:党员生活网  日期:2020-09-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:收看完表彰大会后,感触颇多,汇集成一句话,那就是回望过去,我们披荆斩棘,展望未来,我们坚定不移。

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”收看完表彰大会后,感触颇多,汇集成一句话,那就是回望过去,我们披荆斩棘,展望未来,我们坚定不移。

忆往昔,举国同心,一鼓作气战疫情。年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。在中国共产党的引领下,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结。白衣为甲,逆行出征的医护人员冒着生命危险和病魔抢时间,抢生命,一声令下,人民军队第一时间驶向武汉,加入战“疫”,党员干部不辞辛苦,登记外来返乡人员,封闭管理村组、社区,筑牢生命防线,志愿者默默奉献,贡献自己一份力,广大人民群众顾大局,自觉在家隔离数月,不分年龄、不论职业,14亿中国人民同呼吸、共命运,夺取了中国抗疫阶段性胜利,绘就了团结就是力量的时代画卷!

展未来,坚定信心,一往无前虎山行。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。最近在经济社会领域专家座谈会上,习近平总书记客观地分析了当前国家经济社会发展现状,提出了新的要求。目前,为克服疫情影响,国家也相继出台的一系列的优惠政策,针对市场环境、企业复工复产、科技提升、农业发展等进一步加大力度改善和扶持,我们有能力相信即使在险困环境下,中国也能经受住一次次压力测试,中华民族也能以一往无前虎山行的气魄不断化危为机。

守信念,不忘初心,一枝一叶总关情。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从疫情防控到防汛救灾,我们看到最鲜艳的颜色就是党旗红,听到的最强音就是镰刀和锤子的交响乐。强风暴雨下,值守卡点人员不曾歇息,田间小道中,手持生活物资的干部不曾埋怨……在任何时候,我们党心里首先想到的便是群众的身体健康和生命财产安全,手里做的是群众的棘手事、操心事。最是小事见真情,最是细处见人心,群众利益无小事,百姓日常生活中的一件件“小事”,是构成国家“大事”的一个个细胞,这提醒着我们无论开展什么工作,为民服务都需要落细落小,瞄准一个个问题,实打实地解决。(作者:咸祖轩;作者单位:咸宁市委组织部)