今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳宜城物资贸易小区:“四长共治”开启小区“美颜”模式

来源:党员生活网  日期:2020-09-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:为破解物资贸易小区治理困局,社区党组织积极牵头,组织小区党员、居民参与“四长”选举,选出办事公道、群众信服的党小组长、庭院长、楼栋长、单元长,成立社区自治理事会。“四长共治”解决了小区“谁来管”“怎样管”的难题,搭建了居民参与治理的载体,形成了小区事务共商、共建、共创、共管、共享的新格局。

党员生活网消息:襄阳市宜城市物资贸易小区是企业破产改制小区,企业破产后,小区便长期处于“无人管、无法管、无力管”的局面。为破解物资贸易小区治理困局,社区党组织积极牵头,组织小区党员、居民参与“四长”选举,选出办事公道、群众信服的党小组长、庭院长、楼栋长、单元长,成立社区自治理事会。“四长共治”解决了小区“谁来管”“怎样管”的难题,搭建了居民参与治理的载体,形成了小区事务共商、共建、共创、共管、共享的新格局。

听民声,共商治理之策

居民的事情居民议。针对小区楼道杂物乱堆、墙体脱落、小广告泛滥等问题,“四长”们集思广益,采取“上门问、庭院议、群里商”等方式广泛征求小区居民的意见建议,共同制定了《居民公约》《庭院长工作职责》《单元长工作职责》等一系列自治的规章制度,正式向脏、乱、差宣战,打响了小区整治“第一枪”。

解民忧,共建舒适环境

为带动居民自治,“四长”们率先垂范。党小组长、第一楼栋楼栋长徐德茂从自己居住的一单元开始,走家入户,号召每家出资100元用于粉刷楼道墙面。在他的努力下,一单元共集资800元,楼道内外焕然一新。

其他楼栋争相效仿,一个月内,小区四栋楼墙面全部刷白。小区庭院长梁惠丽无偿提供20平方米私房作为“议事厅”,帮助24户居民成功办理拖了多年的不动产权证书。在她的带动下,小区居民参与自治建设的热情空前高涨。“四长”的真心赢得了居民的真情。疫情防控期间,看到小区党员、“四长”们连轴转了一个多月,魏昌学等18位居民志愿参与疫情防控,筑牢了小区防疫的铜墙铁壁。

聚民力,共创文明小区

小区建设仅凭几名党员、几个楼栋长是达不到治理效果的,需要包保单位、小区居民群策群力。改造前的物资贸易小区有“六大景”:院落变菜地,走路脚沾泥,广告满天飞,污水最刺鼻,老鼠是常客,有家不能居(十室五空)。“四长”们引导居民聚焦小区环境改善,仅用3天时间,组织居民平整了50多平方米的菜园,拆除了11间违建,协调包保单位投入50多万元资金对整个场地进行改造,昔日六景变成“楼道垃圾全封闭,车位划线居民区,庭院硬化水泥路,家家通了水电气,文化上墙显精神,老旧小区获新生”,物资贸易小区环境开启了“美颜”模式。

汇民智,共管整治成效

小区治理最怕一阵风,前脚刚整治好,后脚又恢复原样。“四长”们问计于民,采用“人防”加“技防”,确保整治成效。在容易出现乱倒垃圾的地方安装电子摄像头,通过抓“现行”的方式,对不文明行为进行取证,督促当事人整改。

对屡次违反规定的,利用“红黑榜”“公告栏”集中曝光,接受群众的批评教育。“人人都当监督员,个个都当保洁员”,小区、楼栋环境维护不再是“四长”们的“专利”,群众相互监督,共同管理。

暖民心,共享幸福家园

经过持续攻坚,小区外部环境大变样,居民的精气神大提升,“四长”们引导小区党员、群众主动参与到对空巢老人、留守儿童、困难户、残疾人等群体的帮扶中,送米送油、给衣给物,整个物资贸易小区人情浓浓。

小区居民张先生是一名社区矫正人员,社区党组织建立“一对一”帮扶机制,安排一名庭院长对其进行帮扶,通过长期面对面交流,引导他变成了主动关心小区建设、宣传小区好人好事的参与者。居民王大明说,现在的小区规划合理了,服务设施完善了,居民的素质提高了,大家的日子越过越甜了。(通讯员 周均宜)