今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

白莲河 鄂东“千岛湖”再现山水画廊

来源:楚天都市报  日期:2020-09-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:一年前,鄂东地区的人们提起白莲河,首先会想到一座大水库,如今,人们再提起白莲河时,不仅会想到水库,还会想起一座新区——一座崛起于大别山南麓、以水库为核心的绿色生态示范区。

网箱围困曾让十万亩水面撑不出船 生态修复重现湿地魅力

白莲河 鄂东“千岛湖”再现山水画廊

治理后的白莲河风光美如画 通讯员李茂摄

水鸟栖息

一年前,鄂东地区的人们提起白莲河,首先会想到一座大水库,如今,人们再提起白莲河时,不仅会想到水库,还会想起一座新区——一座崛起于大别山南麓、以水库为核心的绿色生态示范区。

去年8月,黄冈市白莲河示范区成立,新区共辖8个乡镇,总人口6万余人,是全省首个“生态保护和绿色发展示范区”。

历经十年生态保护、一年新区建设,如今的白莲河又是怎样一番景象?9月2日,记者探访白莲河。

一步一景 山水画廊令人流连

白莲河水库始建于1958年8月,1960年10月建成蓄水。水库位于黄冈境内浠水、英山、罗田三县交界处,承接上游8条河流,流域面积1800平方公里。其库容12.28亿立方米,约10个武汉东湖大,居湖北第三。

青山与绿水分割交织,山间有水,水中有山,让白莲河水库拥有浑然天成的美丽库岸线。黄冈市文化学者赵立平向记者介绍,白莲河的库岸线长达500余公里,其中仅一个叫王家湾的村就有库岸线20多公里。500多公里长的库岸线,意味着绕水库走两圈,就是从黄冈走到广州的距离。

白莲河水库建成伊始就有鄂东“千岛湖”之称,如一颗明珠镶嵌在大别山南麓。2014年,水库列为国家级湿地公园,2016年又被国家水利部授予“国家水利风景区”称号。

记者跟随一众游客进入水库乘船游览,但见两岸青山壁立,湖光山色融为一体,一目一景,俨然信步于美妙的山水画廊。白鹭凌空戏水,鱼翔碧波浅底,真是一处远离都市喧哗的净土。

离船登上斗方山望湖楼,远山近水尽收眼底,鹤汀凫渚,岛屿萦回,让人乐在其中,流连往返。

网箱围困 十万亩水面脏乱差

漫步白莲河示范区,谁会想到几年前这里曾是脏乱差之地?

“曾经的白莲河,除了遍布河面的水葫芦,就是密如蛛网的网箱、网拦库汊,十万亩水面撑不开一条小船。”区管委会主任方振华说。上世纪八十年代后,因体制机制所限库区管理失控,整个水域被上万个网箱分割,无序养殖泛滥,有害捕捞更是遍布全河。水体生态受破坏,航运安全事故也时有发生。

2011年2月,时任黄冈市水利局副局长的方振华与另一名人大代表,在“两会”上提出综合治理白莲河建议案,指出发展经济不应对生态环境竭泽而渔。随后几年,市政府出台多项措施向污染宣战,并逐渐完善水库改革发展的顶层设计。

从2014年起至2017年,白莲河累计拆除11323口网箱、没收2117条“三无”船。水库开始恢复人放天养的绿色自然生态模式。对水葫芦泛滥的治理,示范区执法大队工作人员余育生记忆犹新,那时因人手少、打捞工具缺乏,面对疯长的水葫芦着急,“有时夜里坐在水库边,就能听到水葫芦疯长的噼里啪啦声”。

从2014年11月开始历时8个月,水库管委会累计投入人力5000余人次、运输船1500余艘次,清理库面近5万亩,终于根治了水葫芦生态灾害。

新建“特区” 高站位出重拳修复生态

白莲河水库位于长江经济带和大别山旅游经济带交会处,黄冈市政府决策站在修复长江生态环境的高度,把水库建成生态保护绿色发展示范区。

2019年8月9日,黄冈白莲河生态保护和绿色发展示范区挂牌成立。方振华出任区党工委书记、管委会主任。新成立的示范区管理白莲河水库,并托管原罗田县的白莲河乡、浠水县的白莲镇,“特区”新的版图,在人们的翘首期盼中掀开面纱。

示范区严格实行水源地保护制,共在环库周边改造污水管网22374米、新建污水管网17074米,整治改造排污口9个,农村污水收集、处理率均达90%以上。通过污染源头防治,白莲河水生态环境得到根本好转,库区水质由过去的劣5类水质提高到现在的2类水标准。今年5月,水质检测报告显示,部分区域水质达到一类水标准。

从2019年9月1日起,示范区对一乡一镇街道进行拆违拆迁整治,累计拆除违章建筑16100平方米。实现了镇区建设的平稳过渡和无缝对接,一定程度改变了白莲河街道几十年的脏、乱、差现象。

一库清水 成农村饮用水工程之最

示范区在水库实施人工增殖放流,成功建立禁渔期制度,涵养和保护水生动植物资源。建立水质监测制,在全库区设18个监测断面,每月监测一次并发通报。

2018年,库区首次发现面积约1000平方米的荇菜群落,达数千植株,成为白莲河库区一道靓丽风景。当年10月9日,被誉为“水中大熊猫”的桃花水母在白莲河出现,更成为水库生态改善的鲜活注脚。

与此同时,白莲河湿地相继发现白化斑嘴鸭、白眉鸭等华中地区罕见的水生珍禽。

不仅如此,生态经济也获大发展。水库大坝西侧,已建起装机容量120万千瓦的华中地区最大抽水蓄能电站,大坝南侧有装机4.5万千瓦的华中地区建设最早的水力发电厂。而在水库第一溢洪道东侧,建有湖北省最大的农村安全饮水工程——白莲河大水厂。专家称,如果一库清水全部建成水厂,够三分之一黄冈人饮用。同时,她还成为黄石及武汉市的战略备用水源地。

绿水青山就是金山银山。因山水画廊带动的白莲河旅游业正在兴起。(楚天都市报记者 董淑健 通讯员 李志 韩兰 叶启方