今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王垚:弘扬优良作风 狠抓工作落实

来源:党员生活网  日期:2020-09-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:面对纷繁复杂的外部环境,在常态化疫情防控前提下,统筹推进经济社会发展各项任务,要靠广大干部群众,铆足干劲、实干苦干、奋发有为,将党中央的各项决策部署落实到位。

今年是决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的收官之年。面对纷繁复杂的外部环境,在常态化疫情防控前提下,统筹推进经济社会发展各项任务,要靠广大干部群众,铆足干劲、实干苦干、奋发有为,将党中央的各项决策部署落实到位。

强化“争”的意识,比出精气神

机遇从来都是争取来的,不是等来的,必须保持强烈的忧患意识和对标意识,要有“坐不住”的紧迫感、“等不起”的责任感和“慢不得”的危机感,快马加鞭,狠抓落实。

要有“不破楼兰终不还”的拼劲,逆水行舟,不进则退,百舸争流,奋楫者先。在全国各地都比学赶超、争先进位的氛围下,要充分发挥走在前列、勇争一流的动力,变触动为行动、变压力为动力,变启发为办法,突破“安逸区”“舒适区”,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”,以干不到一流就是失职、争不到第一就是落后的勇气和锐气,树立大志向、明确大目标,自我加压、自我鼓劲,以不达目的誓不罢休的勇气,干出特色,干出亮点,干出成绩,干出风采,再创辉煌业绩。

要有“敢教日月换新天”的闯劲,今年是特殊之年、困难之年,疫情对经济社会发展带来的冲击前所未有,当前经济发展面临的挑战前所未有。虽然困难风险和挑战巨大,但国家一系列政策支持,让今年也变为利好和机遇最大最多的一年。如果说“起步”不容易,那么“起跳”更艰难,想要加快推进疫后重振和高质量发展,必须直面前进道路上的种种障碍,不断探索、迎难而上,以十足的闯劲开辟新天地、开创新局面。

要有“咬定青山不放松”的韧劲,习总书记在今年两会时提到要大力弘扬“蒙古马精神”。蒙古马体形矮小,其貌不扬,却不畏寒冷,耐力超强,夏日忍受酷暑蚊虫,冬季耐得住零下40℃的严寒,只要接受指令,就无所畏惧、勇往直前,任何恶劣气候和环境都阻挡不住它的步伐。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。要发扬蒙古马那种坚韧不拔的精神,不管有多少坡要爬、坎要过、关要闯,都要有“千磨万击还坚劲”的意志,坚定前行目标,敢闯新路险关,确保当前各项工作落实见效。

铆足“钻”的劲头,练出硬本领

习近平总书记强调,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

要保持本领恐慌意识。有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。很多人缺乏做好工作的本领,缺乏知识、缺乏本领,新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。特别是当前各项工作压力剧增,各种矛盾交织,遗留问题亟待解决,新问题不断出现,这就要求我们必须保持本领恐慌意识,持续补足能力上的短板、本领上的不足,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

要加强本领能力提升。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。无论在什么岗位,都要成为这个岗位的“行家里手”,真正有“几把刷子”,防止只爱岗不敬业,只敬业不专业,做到在编更要在岗、在岗更要在干、在干更要在行。克服能力不足的“本领恐慌”,必须突出学习党的理论成果,强化系统思维、逻辑思维、辩证思维、底线思维,提高攻坚克难、化解矛盾,应对风险、驾驭复杂局面的能力和水平;必须积极投身实践锻炼,把火热的实践当作最好的课堂,自觉向实践学习、拜人民为师,在全心全意为人民服务中提高政治站位,提高工作能力。只有像海绵吸水一样不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,才能跟上时代新步伐。

要在工作实干中检验本领。说得一丈,不如行得一尺;说得一尺,不如行得一寸。一切问题在实干中才能解决,一切发展在实干中才能推进,一切本领在实干中才有意义,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须真抓实干。要有明确的实绩导向、效果导向,不比基础比发展、不比条件比干劲,不把过程当成结果、不把苦劳当成功劳,不把说了当做了、不把做了当做成了。要一刻不停地学习,一刻不停地提升本领,在解决矛盾中赢得主动,在战胜困难中实现转机,抢抓机遇、赢得主动。

锻造“铁”的担当,拼出好成绩

担当是领导干部必备的基本素质,只有拿出敢于担当、善于担当的勇气和魄力,才能提高领导决策力,增强干部决断力、强化办事执行力。

要乐于担当。习近平总书记强调:“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”有的人在工作中工作一味的推、挡、躲,口头上表态很坚决,实际上工作不见动静;有的人借口规定多、约束多,不乱作为而又不敢作为,这些都是典型的不担当不作为情形。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。既然选择了这份职业,就应该接受它的全部,千万不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,我们要不比地位比作为,不比工龄比能力,不比生活享受比工作成就,在工作中寻找乐趣、寻找成就感,最终达到乐于担当的境界。

要勇于担当。“为官避事平生耻”,在担当问题上不仅要敢说,还要敢干。不能上级讲担当,也跟着喊担当,就是不敢出来真担当。要牢固树立“主人翁”意识和“阵地”意识,在其位、谋其政、尽其责,敢抓敢管、敢于拍板。对分内的事、与民有利的事要大胆抓起来、管起来,不争论、不折腾,想方设法帮助解决遇到的困难和问题,不能议而不决、谋而不断、光说不干,更不能怕担责、怕问责而不干事。

要敢于吃亏。能不能吃苦、敢不敢吃亏、会不会吃亏,体现一个人的格局和胸怀。吃苦吃亏可能会遭受一时一事之失,但换来的是地方发展、群众拥护。今天我们回顾历史,历史将来也会评价我们,多想想还有什么责任不应该担当,还有什么困难不敢于克服,还有什么一己私利不可以割舍。要提升思想境界,以个人吃亏吃苦,带动地方发展、群众发展。(作者:王垚;作者单位:十堰市茅箭区委政研室