今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“按规定办”变“无法办”,您怎么看?

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-09-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“按规定办”,也由此变成“无法办”“不能办”,不知道“该咋办”。对于这种现象,您怎么看?

日前,人民日报刊发了一则读者来信,信中称有乡镇干部反映,工作中遇到难事急事,请示相关部门怎么办,有时得到的答复是“按规定办”。然而,按什么规定办、如何办却不多讲,让基层无所适从。这时,旨在照章办事、一视同仁的“按规定办”,就会变成看似公事公办,实则不担当、不作为的表现。“按规定办”,也由此变成“无法办”“不能办”,不知道“该咋办”。对于这种现象,您怎么看?

按“规定办”变“无法办”得治

树牢以人民为中心思想

作为基层干部,要树牢以人民为中心的思想,只要是为广大群众办实事、办好事,都要大胆闯、大胆试,但要把握事前、事中和事后三原则:即事前要广泛调研,多听取各方面的意见建议,多分析利弊得失,多考虑克服不确定因素和不利方面的举措,多向上级汇报争取支持;事中,要及时跟进,掌握事情进展情况,及时研判分析问题,提前预防和化解矛盾问题,消除不利影响;事后,要及时总结,向上级报告工作成效,及时对能担当、会担当的干部记功表彰,营造干事担当的良好氛围。同时,在日常工作中,对墨守成规不愿担当、不敢担当、不会担当的干部要加强教育管理,引导大家比学赶超,争做履职尽责、服务群众的表率。 (宜城 梁华伟)

让规定“活”起来

“按规定办”,其实无错。涉及人民群众的事,不论大小,能严格按规定办,应该给予充分肯定和表扬,“无规矩不成方圆”。症结是掌握规定的人,缺少担当,敷衍塞责不作为,令执行者无所适从,使规定有了“死扣”。解决之法,需要把考核措施落到实处,把工作业绩与服务基层、为基层献计献策解疑释惑挂钩,不使奖勤罚懒成为空置的一纸“规定”。要加强监督,引入竞争机制,有效运用网络、新闻媒体等,虚心听取基层的呼声和反映,适时曝光工作状态、结果,打破一岗定终身体制,让勤政者上,懒政者下,变压力为动力,服务意识强了,规定便会“活”起来,执行者有章可循,效率必高。(襄阳樊城 李培竹)

要更“走心”一些

“按规定办”并没有错,错的是没有告诉按什么规定办、有哪些步骤、需要哪些材料、要跑哪些地方等具体细节。“按规定办”相比于那些“走后门”“靠关系”“打招呼”的办理,是最为规范的一种办事方法。但要让“按规定办”办得更好,需要更“走心”一些。一方面相关部门要细化标准,让那些规定易操作、能落地。另一方面要根据基层实际,及时调整办事规定,确保一事一策、一事一答。同时,针对基层遇到的急事难事,更要有克难攻坚的方向路径和应急举措,也可以利用微信号、二维码,让基层遇到问题能扫码查、扫码办。 (杭州临安 吴昊)

不可认“按规定办”死理

“按规定办”助力政策落实

按规定办,无论是对公职人员,还是群众来说,都是一件好事,但同时也对政府部门和公职人员工作提出了更高的标准、更严格的要求:要加强制度建设,让群众办事有规可循、有章可依,尤其要建立健全“急事现办”“特事特办”便民机制;要抓好工作落实,让规章制度不是只挂在嘴上、写在纸上、贴在墙上,而是真正的落实到行动上,付诸为民解难分忧的工作实践;要压实工作作风,形成常态化调度、督导机制,让“按规定办”成为便民利民的催化剂,推动政策落地落实,提升群众获得感。(洪湖 张小方)

在实践中优化规定

按规定办无可厚非,但政务处理切不可认“按规定办”的死理。在实际工作中,会遇到很多突发情况,如果一味按照规定办,不遵循事务发展的变化规律和特殊性,则会把制度政策变成“画地为牢”的藩篱,让原本应该服务于实际的制度成为束缚。事急从权,在坚守政策红线的前提下,遇到紧急情况,应根据事情的特殊性酌情处理,从规定中寻找处理问题的方法,在处理问题中创新工作方法,结合各种突发情况,综合优化规定,让规定推陈出新,逐步完善,用规定指导实践,在实践中优化规定,方能相得益彰。 (利川 张倩)

基层要主动提出建议

基层处于第一线,新问题、新事物不断涌现。而现有的法律法规是对过去发生事实及经验总结基础上制定的,不可能将新出现的问题现象解决办法全部涵盖其中,存在滞后性。因此,基层遇到急事难事,请示上级相关部门,上级也可能不知道怎么办。基层可以从维护群众利益的角度出发,主动作为,积极探索,形成真知灼见,一并建议,而不是简单请示怎么办。作为相关部门,也要放下身段,深入基层,在遵循相关法律法规原则大前提下,敢于担当,支持创造,鼓励创新,共同推动问题解决。 (云梦 黄永强)

要多想想“怎么行”

制定的规定要切实可行

按规定办变成了无法办、办不成,既折射了一些干部的懒政思想,也给规定的制定者提了醒。规定是对条件、程序等的规范,其初衷是为了推动发展、服务群众。因此,在制定规定时,一要着眼“企业是否高兴、群众是否满意”,多从公正、便捷、高效的角度考量,确保规定能奔着解决问题去、完成目标去、达到效果去;二要在规定制定前广泛征求意见,执行中做好宣传和答疑释惑,回应群众关切,争取支持和理解;三要善用改革的办法,妥善解决规定执行中出现的矛盾和问题,尤其是对行政审批、办事流程等方面的规定,要加大改革创新力度,推动流程再造、审批提速、环境优化。 (孝感 陈纲)

要以“办”为立足点

“按规定办”要以“办”为立足点,“规定”是要“办”得更加规范化而不应是“不办”的搪塞借口。大多数基层干部面临的是“上面千条线,下面一根针”,而且日常工作更侧重于具体实践,他们对“规定”的理解往往不如上级业务部门深入精准,他们的疑惑只能求助上级业务部门解答。相关部门虽然多数工作不直接面对群众,但是根本宗旨还是“为人民服务”,只有更好为基层干部答疑解惑、指明方向,才能更好为群众排忧解难。 (嘉鱼 张一明)

要多想想“怎么行”

欲改变现状,要优化顶层设计,明确部门责任,简化办事程序,让基层干部求助也“最多跑一次”;要明确“谁规定,谁解释,谁指导”,通过有效监督让相关部门低下身子,解疑答惑时“多说一句话”“多出几个点子”,不要总说“不行”,要多想想“怎么行”;要通过培训和指导,不断提高部门和基层工作人员的业务素养和服务本领,增强为民服务意识;要成立难题专家团,就基层提出的“不好办的事情”,让专家参与探讨,依据现有政策,找到“适合的解决办法”。对于无先例的事情,可以考虑出台专门的地方规定,既可以“解决目前的问题”,还能够给“后来的相同问题”树立处理标杆。 (利川 唐汝霖)