今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

基层专业干部“挪作他用”,您有什么想说的?

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-09-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:有人则认为,跨专业、跨领域选用干部,在基层是常态,基层干部应学会在“挪用”中成长成才。对此,您有什么想说的?

当前,在一些专业性比较强的基层部门,如农业、卫生、水利等,专业干部人数捉襟见肘不说,还常常被拉走干杂活,专业岗位上常常出现“牛看门、狗犁地”的现象,以致由此而产生外行指挥内行等问题,让基层干部群众叫苦不迭。有人则认为,跨专业、跨领域选用干部,在基层是常态,基层干部应学会在“挪用”中成长成才。对此,您有什么想说的?

事业为上、人岗相适、人事相宜

用才关键在人岗相适

“牛看门、狗犁地”是对基层专业干部“挪作他用”的生动表述,反映了基层专业干部人才资源配置不合理的问题,根子在于选人用人导向出现了偏差。俗话说,骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。在选人用人上要秉承“事业为上、人岗相适、人事相宜”原则,坚持学以致用。对于农业、卫生、水利等专业性较强的部门,要把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,做到以“人”配“位”、以“才”配“岗”,让基层专业人才进得来、干得好、稳得住。(团风 徐祖宏)

让专业人才回归主责主业

基层干部是行政体系的“神经末梢”,专业人才边缘化将导致“神经末梢”失灵,影响行政效能和社会治理成效。上级部门要为基层干部“卸包袱”,用好督查检查考核这个“指挥棒”,将基层干部从无谓的事务中解脱出来,避免基层干部分身乏术、疲于应付,聚焦主责主业的精力被挤压。用人单位要坚持正确的用人导向,坚持秉承“事业为上、人岗相适、人事相宜”的原则,让专业人才回归主责主业,腾出手来干事创业。(省水利厅 刘歆)

辩证地看“挪作他用”

“人尽其才”“物尽其用”是理想的使用状态。现实中,“挪作他用”也许是更高级的使用。对“挪作他用”要辩证地看,一方面,专业干部是相对的,非专业干部经过努力学习和时间历练一样可以成为专业干部。另一方面,专业干部也是人,也需要成长。在提倡提高干部综合素质、打造复合型人才的今天,从事业发展角度不期望出现“挪作他用”,但对于基层干部的成长来讲,期待更多“挪作他用”,只要不浪费,“挪作他用”也会挪出活力,挪出激情,挪出新生产力。(竹溪 郭军)

要在“挪用”中成长

办“杂事”也是实践锻炼

基层干部既要有专业特长,也要办得了“杂事”。“上面千条线,下面一根针”是对基层工作最真实、最清晰的描述,意味着基层工作面临着很多的“杂事”。这些“杂事”看似跟自身关系不大,但在办理过程中恰是一种潜移默化的实践锻炼,促进办事能力和效率的提高,真正体现基层工作锤炼人的作用。关键是在处理好“杂事”之余,被“挪用”的干部要静下心来钻研专业知识,做好本职工作,让自己具备更强的专业优势,具有更强的竞争实力。总之,面对基层工作的“杂事”,要少些抱怨、烦恼,多些冷静、学习,努力争做有丰富基层经验、有专业特长的新时代基层好干部。 (麻城 李斌)

在“挪作他用”中学习成长

基层工作任务纷繁复杂,只有具备极强的综合能力,才能更好地驾驭工作。基层干部要干什么学什么,缺什么补什么,不断适应新时代,承担新任务,迎接新挑战。基层专业干部也不一定非要在专业岗位上干到底,适时去其他岗位、其他工作环境中磨炼心性、攻坚克难、拓宽视野,努力成为复合型干部也是自身成长的很好路径。在这一过程中,难免会出现外行指挥内行的“阵痛”,难免会遭受到质疑,但从长远来看,凡是经历过这种考验,能够从中学习成长的,多数都能胜任更加重要的工作岗位,能为社会作出更大的贡献。(钟祥 王孝堃)

做“人岗相适”的干部

基层特别是乡镇需要的是“万金油”型干部,强调的是组织协调能力。“基层干部是一块砖,哪里需要哪里搬”,作为基层干部特别是年轻干部要始终做好组织需要的准备。要在工作中自觉加强业务知识和能力的学习,熟练掌握业务技能和专业知识。要秉持学以致用,立足本单位本岗位和自身工作实际,参加在职学习教育,强化职业能力提升,破除自身“专业能力不足”。(嘉鱼 周全)

注重培养综合型人才

“挪作他用”要“有借有还”

“挪作他用”之所以被诟病,原因在于一些单位“挪而不放、用而不还”,没有及时把专业人才“还”到专业岗位上,导致基层缺专业人才,而专业人才又被浪费。为此,要避免“挪作他用”弊端,及时“收回”是关键。要设定“挪作他用”的期限,无论是交流学习,还是借调帮忙,不能有去无回;要建立基层专业人才库,定时排查,确保专业人干专业事。(杭州临安 吴昊)

“育、选、培”破除“挪作他用”瓶颈

要在“育”上下功夫。继续推进“三支一扶”计划,为水利、教育、农业、医疗等部门注入活力,缓解专业人才压力。制定基层专业人才相关优惠政策,确保“下得去、留得住、干得好、流得动”。要在“选”上下功夫。抓好现有干部资源培养开发,注重将长期在一线工作、熟悉基层情况、专业技术好的实干人才选出来、用起来。健全人才流动机制,实现干部考察精细化、干部管理动态化,确保“好钢用在刀刃上”。要在“培”上下功夫。加大培训力度,搭建专业干部成长平台,提升基层干部专业化水平。 (武穴 刘佳)

培养“T字型”干部

新时代干部要争当“T字型”干部,在横向上要有广博的知识面和能力素质,在纵向上要在某一领域有足够的专业度。要解决干部“挪作他用”给基层带来的困境,一方面要注重培养“T字型”人才,让“专业的人干专业的事”的同时,在轮岗、调岗中让专业型干部横向发展,成长为能够应对各类风险、挑战的综合型人才;同时要注重分类使用,形成合理、均衡、符合实际、优势互补的干部队伍结构,真正做到“人尽其才,人尽其用”。(十堰茅箭 尚诗)