今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

公职人员上班时间发朋友圈被诫勉,您怎么看?

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-09-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:有人认为公职人员上班时间刷朋友圈确是渎职,纪委“严格执纪”,有人则认为被诫勉过了点,系“小题大作”。对此,您怎么看?

近日,四川省一公职人员因在上班时间发布与工作无关的朋友圈动态,被书面诫勉,同在工作时间对该朋友圈动态进行点赞、评论的其他7名公职人员也被谈话诫勉。纪委通报称,这8人在上班时间从事与工作无关的事情,违反了工作纪律。消息一出,引发网友讨论。有人认为公职人员上班时间刷朋友圈确是渎职,纪委“严格执纪”,有人则认为被诫勉过了点,系“小题大作”。对此,您怎么看?

严惩小过错,树立大规矩

被诫勉属正当执纪

严肃执纪问责,规范工作纪律,是加强公务员队伍纪律作风建设、提升公务员队伍公信力的有效之举。公务员在工作时间,做与工作无关的事情,被诫勉属正当执纪,体现了严肃执纪问责。运用微信等新媒体开展工作,已形成一种常态。但借工作之由做诸如刷朋友圈、网购、浏览视频等与工作无关的事情,确实具有一定的普遍性和隐蔽性,导致的工作效率低下、办事群众反感、影响同事工作等弊端不容忽视。纪检部门应加大随机督查暗访力度,严肃执纪问责,督促引导公务员回归本位本色,提高工作效率,真心为民服务。 (襄阳 周斌)

小事切勿小视

针尖大的窟窿能漏过斗大的风。公职人员的工作状态、言行举止、精神面貌,不光代表个人形象,也代表了整个公职人员队伍的形象。模范遵守各项规章制度,是公职人员应当经常警醒,时刻需要做到的。上班时间干与工作无关的事情,就是违反工作纪律的表现。如果不管不问、听之任之,就会让“小漏洞”变成“大管涌”。公职人员应当从小事小节上加强自我约束,规范自己的言行,把时间和精力更多地放在抓工作落实上。(武汉 芮东晓)

严肃执纪,防微杜渐

上班时间从事与工作无关的事情,不仅违反了工作纪律,也暴露出一些公职人员作风散漫、工作态度不端正等问题。纪委严肃执纪既是对本职工作的认真负责,也是对公职人员自身负责。一方面,严肃执纪可以“防微”,起到震慑作用。只有在小问题上严肃执纪,才能起到更好的震慑作用,端正一些公职人员工作散漫、作风不正之风,起到警示作用;另一方面,严肃执纪才能“杜渐”,避免恶性循环。如果在小问题上不加以整治,随着时日增长,必然形成大问题。纪委严肃执纪也是给公职人员提醒,加强警示教育,避免日后因小失大,酿成大错。(鄂州 付秋安)

执纪可以更柔性

合法问责未必合理

纪检部门担负着监督执纪问责的职责,对违纪人员予以问责属于应尽之责。但有权问责不能任性,合法问责未必合理。如果经常性在上班时间“干私活”“摸鱼”,被组织处理或纪律处分理所当然。但仅因一条朋友圈和互相点赞而被诫勉,则确实有些过头。对此类轻微违纪行为,纪检部门可更多柔性执纪,对8名公职人员进行谈话提醒、批评教育或许更为妥当,既让相关人员引为戒,又能减轻其思想负担。 (宜城 邓乐鹏)

莫让监督执纪产生过敏反应

上班时间发与工作无关朋友圈固然不妥,但动辄挥舞处分大棒,则是问责的泛化和简单化。监督执纪若没有把握好度,则会造成“过敏反应”。预防“过敏”关键看三点:于法有据。问责是很严肃的事,失责不问是姑息纵容,小责大问则是权力任性。因发朋友圈而受诫勉,显然缺乏过硬的依据。于情合理。上班打游戏、逛网店、炒股票肯定不行,但忙碌之余发个朋友圈,只要没耽误工作或造成恶劣影响,也无需苛责。于人足戒。对某些没突破党纪国法的小错误,要坚持“惩前毖后、治病救人”,以咬耳扯袖、教育引导为主。 (武汉江夏 肖迪)

问责要辣味也要人情味

如果因上班时间发朋友圈,导致工作出现错误、群众利益受损等问题,该问责的问责,而且要严格问责,但如果是在繁忙的工作间隙,发了一个并不影响工作的朋友圈、随手点了一个赞就受到诫勉的话,未免显得有点不近人情。有权必有责,失责必问责,问责不能滥。一方面要保持严肃问责的高压态势,让那些不担当、不作为、乱作为的庸懒散干部切身感受到纪律的“铁齿钢牙”;另一方面也要给予干部一定人情味的关心关爱,合理准确把握好问责的尺度,善于运用好容错纠错机制,不能搞一刀切、一问了之式问责。 (荆州沙市 谯国旗)

做好执纪问责“后半篇文章”

要查也要察

公职人员上班发朋友圈被诫勉引争议,说到底是执纪尺度问题。作为执纪部门,既要严查公职人员违法乱纪现象,整顿作风,严明工作纪律,也应结合实际,体察公职人员,不能矫枉过正。微信等通讯工具与我们工作生活密不可分,相关部门不能凡事先扣帽子,而是应当明确上班时间可为和不可为的标准是什么,树立规矩意识,做到具体问题具体分析。这次争议是问题也是机会。执纪部门应当从中吸取教训,探寻执纪从严与考虑实际如何做到相互平衡、并驾齐驱,及时明晰界限,规范尺度,在工作中既要做到严查,也要做到明察。 (蕲春 雷金蒙)

破除以罚代管

公职人员上班发朋友圈被诫勉引争议,究其根本还在于人们对问责泛化、简单化的不满和担忧。破除以罚代管的路径依赖,防止变问责为推责,要把握三个度:执纪监督要体现力度,坚持从严治党,要敢于真抓真管、动真碰硬、常管常严,切实维护党的权威,巩固党的执政基础;追责问责要把握尺度,要严格落实“三个区分开来”、把握“四种形态”,区分不同情况,做到精准问责;教育管理要彰显温度,要做好执纪问责后半篇文章,加强回访教育,让“跌倒”的干部重新站起来,重燃其干事创业的激情。(江陵 张莹)

树牢规矩意识贵在日常

一味追求事件本身并无多大意义,强化党员干部规矩意识,加强日常管理才是关键。要加强思想政治引领。定期组织党员干部参加政治理论学习,不断巩固主题教育成果,让党的纪律规矩触动党员干部的神经。要用活执纪执法手段。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,灵活运用监督执纪“四种形态”,坚决打击党员干部不作为、慢作为、乱作为。要完善激励保障机制。下大力气整治形式主义、官僚主义,让党员干部从文山会海中解脱出来,严格落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步完善容错纠错体制机制,激励广大党员干部在本职岗位上守初心、担使命、善作为。 (来凤 罗欢)