今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

基层“年年招人、年年缺人”,您有什么想说的?

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-09-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,基层专业干部,尤其是年轻干部流失问题值得重视,许多地方“年年招人、年年缺人”,而且,越往基层这类现象越严重。对此,您有什么想说的?

据半月谈,“基层缺人才,但专业人才更想往城里去。”一名平原地区的党委组织部部长表示,好不容易招来的专业人才,培养几年趁着借调就走了,他们的流失对工作开展带来不小影响。近年来,基层专业干部,尤其是年轻干部流失问题值得重视,许多地方“年年招人、年年缺人”,而且,越往基层这类现象越严重。对此,您有什么想说的?

基层是锻炼干部最好的平台

让心真正沉下去

年轻干部在基层条件苦、晋升难、事业局限等因素影响下,难免会选择更高平台、更广阔天地去干事创业。究其内因,思想方面当属首位。基层广阔天地大有可为。年轻干部到基层,要在思想上真正沉下去,心甘情愿留在基层、干在基层、成在基层。要在看似有限的基层空间,用心去感受基层广阔天地,真正做到身在基层、心在基层、情在基层;用眼去探寻基层干事路径,切实生活到群众中,在群众中找思路、找方法、找工作突破口;用脚去丈量基层奋斗之路,坚持从群众中来,到群众中去;用双手去成就基层美好希望,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。 (宜昌 卢骏骅)

让基层干部进得来、留得住

本事是在实践中锻炼出来的,基层是锻炼干部最好的平台,让基层干部进得来、留得住需要有效的激励措施。要大胆管理,敢于给基层干部压担子,给其干事创业的平台,满足其心理上的成就感;要畅通晋升渠道,对于工作成绩突出的,在职务或职级上优先考虑;要常关心勤关爱,对他们生活和工作上遇到的困难,要及时予以纾解,出实招解难题。此外,还要对干部队伍建设长远谋划,分层分批分类培养,避免出现接续不上局面。(襄阳 陈晓艳)

六个方面出发破解困局

破解“年年招人、年年缺人”困局,可从六个方面出发:待遇留人,要提高专业人员待遇,列出专业人才急需解决的如五险一金、住房、婚姻等一揽子问题清单,逐一落实。环境留人,要用传帮带的方式让专业人才快速适应工作环境,加强业务指导和工作提示,营造相互学习共同提高的氛围。情感留人,要在日常生活中加强互动,多方面关爱年轻专业人才,让其感受家庭般的温暖,愿意扎根基层。事业留人,要打通职务晋升渠道,让专业人才有发挥所长的空间,从中找到基层的满足感和成就感,打消“天花板”顾虑。平台留人,要建立专业人才定期培养计划,让专业人才在定期学习中不断找到短板,在学习中完善自我,学有所用。创新留人,要让基层专业人才通过技能比武练兵不断自我革新,找到用武之地。(黄石 陈明)

基层应成为源头活水

“趁借调走人”未尝不是一件好事

“专业人才趁着借调就走了”,从基层角度看,是一种无奈,从组织角度看,却未尝不是一件好事。各级各单位热衷从基层借调人才,正好证明了基层促进干部成长的平台价值,若能充分发挥基层平台作用,将极大促进党的干部队伍培养工作。不妨加大干部招录指标下沉基层力度,并配套相应资源,待干部在基层历练成长后,再分流一部分到重要岗位,形成基层人才流动与补充平衡、实时可用干部充足、上级主要通过选调基层干部满足用人需求的人才培养使用新局面。 (广水 张棋)

从基层“借人”是一种肯定

“年年招人、年年缺人”现象表面上看,导致基层人才流失,可能影响正常运转,但实际上利大于弊:首先,从基层“借人”是对人才的肯定,有利于树立任人唯贤、任人唯能的导向,激励党员干部干事创业;其次,人才被“借走”,基层就会想办法补充,从而促进干部流动,增强基层队伍活力;再次,“借人”单位一般是上级单位,所借之人有基层工作经验,决策部署才更符合基层实际,这与一贯倡导的到基层去历练殊途同归。 (蕲春 兰莹莹)

基层应成为源头活水

“年年招人、年年缺人”从侧面说明人才的成长路径是通畅的。人才不是天生的,而是通过后天的学习培养、实践锻炼磨砺出来的。基层的主要任务是落实,通过推进一个个具体的工作,完成一项项具体的任务,基层已成为各类人才成长的摇篮。上级通过遴选、选拔等组织行为把各类专业人才放到更重要、更合适的岗位,既有利于人尽其才,又打通了人才的成长路径,也让人才看到了成长空间。但同时须注意从基层“抽水”的节奏,避免涸泽而渔或拔苗助长,要使人才有充够的墩苗时间,让基层既培养、输送人才,又有人才可用。 (谷城 罗红生)

让基层成为人才高地

用制度让基层成为人才沃土

要解决基层“年年招人、年年缺人”问题,不能一味指望年轻干部“奉献”和“牺牲”,需从制度下手:要完善晋升制度。让有能力、有本事的人才能够凭借自身实绩得到应有的职级待遇,打破“论资排辈”“服务年限”枷锁,打通优秀年轻干部上升“绿色通道”。要落实关心关爱制度。进一步改善基层干部工作生活环境,提高政治经济待遇,减轻基层干部的心理落差。要健全保障制度。逐步落实“三支一扶”“大学生村官”等编外群体的待遇保障,解决后顾之忧,不断充实基层干部队伍。 (蕲春 南豪)

用制度保障人才合理流动

基层年年缺人,说明基层人才年年不是调走就是考走。对“调”和“考”,组织部门要制定相关制度,明确条件,阳光操作,让走的优秀人才舒心、留下来的服气。人才“调”“考”走之后,当然是“招”。针对基层留不住人才的实际,可以适当放宽报考年龄广招人、增加基层补贴吸引人、改善生活条件留住人、加大力度提拔基层工作时间长的干部鼓励人等办法,让人才留下来可以安心干事业、向上奋斗有目标,促进人才健康成长。 (云梦 黄永强)

顺“势”打造聚才“高地”

人才如流水,宜疏不宜堵。留住基层干部,要顺水之性、就地之势,让基层成为留人更留心的“四大高地”。要打造资源高地,将机构编制、职务职级和专技职称等资源大力向基层倾斜,让基层干部付出有回报、干事有舞台。要打造成长高地,严格贯彻新时代好干部标准,坚决打破论资排辈和隐形台阶,让有为者有位、负重者先行。要打造生活高地,在政策范围内,关心和解决基层干部在衣食住行、业教保医上的实际困难,为冲锋在前者免除后顾之忧。要打造精神高地,树立大抓基层导向,为基层干部轻装上阵、聚焦主业松绑减负,让青春在为民奉献中熠熠生辉。 (武汉江夏 肖迪)