今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石市西塞山区陈家湾社区:党建引领基层治理 激发老旧社区新活力

来源:党员生活网  日期:2020-09-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:据不完全统计,2年多来,党群服务中心承办主题党日、文体娱乐活动达360余次,平均两三天就有一次活动,完备的功能设施、丰富多彩的活动,使党群服务中心真正成为党员之家、群众之家。

党员生活网消息:社区是社会的细胞,是社会治理的基本单元,社会安定有序和国家长治久安离不开社区的有效治理和服务。近年来,黄石市西塞山区陈家湾社区坚持以增强党组织凝聚力为落脚点,以发扬党群战斗力为着力点,以提升居民向心力为目标点,走出了一条独具特色的基层治理之路,让老旧社区焕发了新的活力。

QQ截图20200910124108

搭建为民服务阵地 增强基层党组织凝聚力

走进陈家湾社区崭新的党群服务中心,便民服务窗口、文体活动室、居家养老中心、幸福食堂、未成年心语小屋、市民学校等功能室配备一应俱全。在社区党员教育交流室参加教育活动的老党员李锡生谈起党群服务中心的今昔对比时,他说道:“以前的陈家湾社区党群服务中心是沿湖路旁边的一溜小平房,那时候社区党员学习,开会都挤在一个会议室,开展一次主题党日活动都要提前好几天预约,再看看现在的党群服务中心,可以说是鸟枪换炮!”。

陈家湾社区党委书记陈小玲介绍,当年面对党员群众建设新党群服务中心的呼声,社区抓住全省城市社区党群服务中心建设达标的机遇,在市区两级的大力支持下,广泛动员社区大党委和辖区企事业单位群策群力,2018年1月终于整体搬进了新的党群服务中心,陈小玲说:“入驻那天前来祝贺的辖区党员群众挤满了整栋三层楼,看着喜笑颜开的党员群众,再辛苦我也觉得值了。”

新党群服务中心落成后,马上成为了社区党员群众学习教育的新基地,成了居民茶余饭后的新去处。据不完全统计,2年多来,党群服务中心承办主题党日、文体娱乐活动达360余次,平均两三天就有一次活动,完备的功能设施、丰富多彩的活动,使党群服务中心真正成为党员之家、群众之家。

QQ截图20200910124041

创新邻里协商模式 提高基层党组织战斗力

陈家湾社区占地2平方公里,既有城区也有湾组,主要由7大姓氏和单位改制后的居民组成,居民来源多样,邻里矛盾纠纷较多,如何有效推进社区治理一直是陈家湾社区党委思考的问题。

2018年初,陈家湾社区党委就开始探索邻里协商议事工作。这要从一个人两件事说起,林家湾是陈家湾社区林姓人的集中居住地,林家湾通向社区主干道的泥巴路一直困扰着湾里的居民,晴天尘土飞扬,雨天泥巴满路人车受阻。居民们都想改变这样的现状,可苦于无人牵头。陈雨耳是社区十一网格支部书记,她看到这种情况后,便带领几位党员群众代表自发挨家挨户做思想工作,共同与湾里的居民协商修缮了林家湾的泥巴路,解决了困扰居民多年的“行路难”问题。与此同时,在她的号召下,网格党员群众代表组织召开了背街小巷路灯安装事宜自治会议,通过协商解决落实了筹资、选址等具体问题,最终完成安装大小路灯100盏,照亮夜路的灯,暖了群众的心。

QQ截图20200910124034

居民有所呼,组织有所应。陈家湾社区党委敏锐地捕捉到了搭建邻里协商平台时机,开创邻里协商模式是人心所向,大势所趋。恰好,2018年西塞山区委设立100万元城市党建创新项目基金,推动城市基层党建创新发展,制定出台了城市党建创新项目评选办法。借此时机,社区党委广泛征求党员群众意见,多次专题研究谋划,最终集聚起社区大党委单位、两代表一委员、居民代表等7类邻里自治队伍,打造了陈家湾社区“左邻右里”协商议事中心。秉持“民事民议、民事民商、民事民决”的原则,制定了议事协商联席会议制度,完善了“三薄一册”。通过不断探索使得社区邻里协商模式形成多元参与、优势互补、资源共享,共同发展的治理体系。

“左邻右里”议事中心建成后,解决了许多多年想解决而未解决的事,办成了多年想办成而没有办成的事。从汇聚多方力量开展联合调研,群商群策完成太子湾排洪港清掏,让居民们安心度过每一个梅雨季。到汇集民心民意建成“缘溪广场”,打破陈家湾社区以往“街场娱乐”的窘境。再到动员群众自商解决邻里“鸡毛蒜皮”的小纠纷,邻里关系变得更加融洽友好。社区干部的负担轻了,居民脸上的笑容更多了。

澄月街道党工委书记陈国安说:“社区党委牵头搭建议事协商平台,建立议事协商机制,为的就是让群众在社区治理中唱主角。”截至目前,社区左邻右里议事中心共召开了大小议事会共计130余次,解决大小民生事共800余项。

“居民反应的问题解决了,居民参与的热情也高了。党建引领,邻里协商,助推社区治理”的新模式得到了辖区群众的广泛好评,社区干部撸起袖子加油干的劲儿更加足了。社区党委委员刘丹说道。

QQ截图20200910124055

留住乡愁里的故事,彰显基层党组织向心力

陈家湾社区有着太多的自然湾,每一个自然湾都风格迥异且独具特色,传统的自然湾里有着居民太多的记忆。近年来,随着西塞山区棚改工作的攻坚收官,社区原住民不断搬离,加上年轻人外出务工、孩子们离家求学,湾里的人间烟火气和以往相比减少了许多。

为了留住乡愁里的故事,让社区成为居民的心灵港湾。社区党委以“文化故土、留住乡愁”为切入点,将党建创新项目与民情民需相融合,将“光阴里的故事”展示馆、“说家风故事、集老旧物品”民俗收藏馆做出了规模,呈现出了特色。每一个前来参观的社区居民都会在一件件老物件上驻足良久,欣然而归。

在筹集老物件的过程中,前来“献宝”的老党员陈武华说:“我们虽然都搬走了,但我们的魂还留在了陈家湾,我把家里的老物件留在社区,这里永远都是我的家”。如今,走进“光阴的故事”展示馆,一幅幅鲜活的老物件诉说着陈家湾社区的历史变迁。

正是在社区党委凝心聚力下,疫情期间从外工作归来的游子纷纷踊跃投入社区疫情防控,他们分布在哨口值守、入户排查、物资代购、配送代缴等各个疫情防控与民生保障的第一线。以实际行动谱写了一篇篇小故事大民生的感人事迹。

举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。走进今天的陈家湾社区,望得见山、看得见水、记得住乡愁;有事有人商、有事有人办、有事好商量的社区治理新风尚已蔚然成风,并不断与时俱进,正在开拓更为广阔的治理新天地。(通讯员 石军朋 刘丹)