今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

贺柯玮:乡镇组织委员要当好“三种人”

来源:党员生活网  日期:2020-09-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:乡镇党委组织委员身在基层,本职上肩负着基层党委选人用人、加强组织建设的重要职责,要坚定不移讲政治,当好“三种人”,为一方基层组织建设促进经济社会发展增强引擎。

乡镇党委组织委员身在基层,本职上肩负着基层党委选人用人、加强组织建设的重要职责,要坚定不移讲政治,当好“三种人”,为一方基层组织建设促进经济社会发展增强引擎。

做政治坚定、党性纯洁的“铁面人”。乡镇组织委员是党的干部,从事党的组织工作,政治坚定是对组工干部“铁”的要求,党性坚强是组工干部的立身之本。组织委员作为组织系统的“千里眼”、“顺风耳”、“传话筒”,要始终坚定立场,保证党的方针政策在基层落地生根。要常自省,扪心自问是不是当好了学习的标兵,党的理论知识、业务知识是否谙熟于心。是不是当好了品德的模范,党员干部是否愿向你看齐。有没有做好清正廉洁的表率,广大群众是否满意。“山高人为峰”,组织委员要永怀一颗攀登的心,坚定理想信念,为了党的事业、人民的幸福不断学习历练,争当党性坚强、作风正派的举旗人。

做党员亲近、干部拥护的“贴心人”。要以“绝知此事要躬行”的作风,把基层党组织搭建成温馨和睦的“家”。村党支部是党在农村最基层的组织,组织委员要经常深入农村,了解支部之所需,解支部之所难,发挥好微型服务站的重要作用。党员是党的肌体细胞,关系着党的健康发展。组织委员作为基层党员的娘家人,对于辖区党员队伍的情况,要如数家珍。主动帮困解难,主动关心老党员,走访慰问增强他们归属感;主动联系创业党员,通过争取创业资金、宣传创业政策,帮助他们发家致富;主动关爱入党积极分子,激发他们入党热情,为组织注入新鲜血液。组织委员在干部工作中要做到发现在平时,培养在平时,关心在平时,教育在平时,当好党委的参谋,为好干部站台。

做甘为人梯、服务大局的“佚名人”。乡镇组织委员作为领导干部、党委班子成员,要把握好大势、趋势、走势,一切工作要为发展大局服务,要为全面从严治党的趋势服务,要为“两学一做”学习教育、县乡换届的走势服务。选好“第一书记”,优化两委班子,为脱贫攻坚提供坚实的组织保障;要坚持原则,加强干部的“管培选”,维护好基层干部队伍的源头活水,为县乡换届营造风清气正的政治生态;要带头学习党章党规、习总书记系列讲话,做合格党员。落实好全域范围内党员特别是农村党员、流动党员参与“两学一做”学习教育,把从严治党落实到每一名党员干部。(作者:贺柯玮;作者单位:咸丰县委组织部)