今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

徐泽超:打好干部工作基础,才能稳步疾行

来源:党员生活网  日期:2020-09-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:干部基础工作对于干部工作重要性不言而喻,而做好干部基础工作就要扎实做好干部人事档案工作,认真开展干部信息化建设,充分发挥干部信息数据效能。

常言道“基础不牢,地崩山塌”,干工作也是如此,只有扎扎实实做好了基础工作,才能保证工作完成既有速度又有质量。干部基础工作对于干部工作重要性不言而喻,而做好干部基础工作就要扎实做好干部人事档案工作,认真开展干部信息化建设,充分发挥干部信息数据效能。

以干部人事档案工作奠定干部工作基础。干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础。扎实做好干部人事档案工作,就是打好干部工作的基础。做好干部人事档案工作首当用心,唯有用心方能保持警惕,发现问题,也唯有用心方能“打破砂锅问到底”,探究问题根源;其次是要善于学习,做好干部人事档案工作不仅要熟悉档案业务,更要熟悉干部业务和其他人事工作业务,只有善于学习,才能融会贯通,才能真正的把档案工作做准、做透;最后是要保持戒心,干部人事档案是党的重要执政资源,重要性不言而喻,唯有保持戒心,方能时刻牢记档案纪律,方能时刻维护档案权威。

以干部信息化建设提升干部工作效率。干部信息化建设依托档案工作,将干部信息准确集成至干部信息管理平台,提升干部信息使用的便捷性,同时也提升干部工作的效率。做好干部信息化建设要紧紧围绕干部人事档案,保证系统个人信息数据百分百准确。同时还要准确领会系统设计意义和选项含义,结合干部工作准确填写,保证每个信息项填写规范、信息准确。工作中还需要进一步搜集整理系统外数据,如干部评价信息、工作鉴定等,提升信息维度,通过多样化的数据,呈现干部完整模样。

以干部信息数据提升干部工作效能。干部信息数据来源于干部人事档案和组织部门掌握的干部个人情况,通过详细的数据分析,可以详细的了解干部,挖掘干部的优缺点,精准识别、使用干部。在准确把握选拔任用、职级晋升、遴选考试等资格条件时,利用数据比对,把好资格审查关;充分利用履职尽责、一线考察、常态识别等考察评价数据,纵向察看干部一贯性表现,横向优中选优,将好干部选出来,用起来;充分利用数据统计分析,发挥数据预警功能,为超职数配备、超编、退休办理等预警,更好的把握工作主动性。

干部工作精度高、程序严,这就要求我们必须把功夫花在平时,扎实开展干部人事档案工作,以档案工作提升信息化工作精度,经常性开展大数据比对,充分挖掘数据价值,以用发现问题,以用推进干部基础工作的进一步提升,让基础工作不断在使用中越发精细、完整。(作者:徐泽超;作者单位:远安县委组织部)