今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

徐阳:用好党建法宝,凝聚磅礴力量,决胜全面小康

来源:党员生活网  日期:2020-09-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:如何一体谋划、统筹推进党建工作和经济社会发展的方方面面呢?要在打基础、重实践,抓落实、促提升上下功夫,做到管党有方、治党有力、建党有效。

今年新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,采取有力措施在短时间内遏制疫情蔓延,从根本上扭转了局面,体现了党中央的坚强领导,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。实践证明,加强党的建设是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。

习近平总书记指出,“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”党建工作是最基础、抓人心的工作,是统一思想、凝聚合力的工作。党建是全局工作的重要引领。任何一项工作都不能脱离中心、远离大局。党建工作就是引领党员、干部把思想和行动统一到大局中来、中心上来。党建是夺取双胜利的根本保证。广大党员干部抗疫期间践行初心使命,成立突击队,建立党小组,打好疫情防控社区战、街巷战、楼栋战,筑起一道“钢铁防线”,党旗在抗疫一线高高飘扬。

如何一体谋划、统筹推进党建工作和经济社会发展的方方面面呢?要在打基础、重实践,抓落实、促提升上下功夫,做到管党有方、治党有力、建党有效。

加强政治建设,在方向上统领。《学思践悟》文章指出,“对于党的领导干部特别是高级干部来说,所有业务都是政治。”要从政治上认识、把握、检视、考量党建工作,把政治标准和政治要求贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终。把准政治方向,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

注重理论武装,在思想上引领。习近平总书记明确提出,“把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重”。思想是行动的先导。如果身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法,就会跟不上时代、做不好工作。要不断加强理论武装,做到学思用贯通、知信行统一,在研究问题、推动工作中,用政治理论把握大局,用形势政策分析路径,用专业能力解决问题

建强干部队伍,在事业上有为。事业发展,离不开优良精干高效的干部队伍。加强干部队伍建设,重在选人用人。坚持事业为先的导向,突出政治标准,健全精准识别和评价领导干部政治素质的考察机制,考准识准人、选好用好人。

夯实基层基础,在治理上升级。基层组织是党的“神经末梢”,处在联系服务群众的“最后一公里”,这次疫情防控更加凸显了基层组织的重要性。要在坚持党建引领,把党的组织优势转化为发展和治理效能上花心思、下功夫。在城区切实建强社区大党委,做实网格微治理、红色物业等工作,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。在农村健全村民自治和议事协商制度,完善基层治理体制机制;加强基层党组织书记队伍建设,派用好第一书记和驻村工作队;要压实脱贫攻坚、乡村振兴组织保障责任,加强农村精神文明建设,深入推进扫黑除恶、平安乡村建设。统筹抓好机关和两新组织党建工作,做到全面进步、全面加强。深入开展支部规范化建设,推进党建和业务工作深度融合。

持续正风肃纪,在作风上保障。作风问题本质上是党性问题。领导干部的作风直接关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定党的群众基础。坚持以实绩为标尺、用效果作评判、用成果比作风,坚决反对形式主义、官僚主义,推动落实中央八项规定精神化风成俗。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,密切跟踪“三大攻坚战”推进情况,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决查处民生领域侵害群众利益问题。坚持严字当头、全面从严、一严到底,抓常、抓细、抓长,落实、落细、落小,推动形成严实、过硬作风。

今年是决胜全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官之年,也是迎接建党100周年、为“十四五”发展打好基础的关键之年,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的双重任务、双重压力,加强党的建设尤为关键、尤为重要、尤为紧迫。只有认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实好中央和各级党委关于党的建设工作的有关部署,超前谋划,充分履职,发挥好、调动好各级党组织和广大党员干部的显著作用,才能为实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和今年经济社会发展目标任务,提供坚强保障、凝聚磅礴力量。(作者:徐阳;作者单位:中共十堰市茅箭区委政策研究室)