今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

挺身而出的凡人都是英雄

来源:湖北日报  日期:2020-09-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:时代的英雄群像,凡人的英雄之举,都是宝贵的精神财富。珍惜这些财富,孜孜于其发扬光大,让它们从抗疫斗争中绵延进更广阔的时空,一个国家、一个地方的各项事业,就能有充沛的动力源泉,不断打开新的天地。

湖北日报评论员

阅读提要

中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深情的话语,引发人们对“英雄”的共鸣。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。全球和全国层面的这几个“最”,不只标识这场战斗的艰难程度,更标识人的意志与拼搏所达到的高度;既让我们敬佩于功勋人物作出的卓越贡献,也让我们感动于无数普通人唱响的正气歌、传播的正能量。艰苦卓绝的抗疫斗争,再次拓展了人们对“英雄”的认识尺度,再次扩大了对英雄人物品格的体认和推崇。

离我们并不遥远的“战疫”记忆,承载着一个又一个英雄故事的书写。从破釜沉舟,背水一战,到武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,我们脚下的这片土地上演了多少不畏风雨、不屈不挠的战斗剧情。白衣为甲的医务人员、昼夜值勤的公安干警、下沉的党员干部职工、社区工作者、工程建设者、环卫工人、商超店员、快递小哥、志愿者、居家抗疫的民众……我们可以用身份、职业来划分他们,但冲锋在前、挺身而出、向上向善的品质,无分群体,他们共同投身“战疫”这一历史大考,共同拥有“战士”这一鲜明标识,共同铺就“战斗”的精神底色。

“一个人的能量其实很有限,是无数志愿者的爱心汇聚,才帮助我完成了一个又一个看似不可能的挑战。”“这枚奖章沉甸甸的,这份荣誉也是沉甸甸的,将激励我一生。”……此次受到表彰的来自湖北的先进个人,说出的朴实真挚的感言打动人心。他们不是为了成为英雄而行动,而是在一个个危急关头勇毅果敢、无悔付出。他们用自己的方式,尽自己的力量,让生命的价值和精神的光彩显现。而这些光彩夺目的瞬间,点点滴滴,已汇入我们民族精神的洪流。

世上没有从天而降的英雄,每一位英雄都是有血有肉的生命个体,他们是亲人心头最深的牵挂、儿女倚靠的大树,是14亿中国人的一分子。挺身而出的凡人都是英雄,不是因为他们心里有一个“超人”梦想,作出了惊天动地的丰功伟绩,而是在晨昏交替的日子体悟他人的苦难、感受生命的珍贵,以最纯朴的道德感、最简单的准则作出选择,迈出步伐。一桩桩凡人善举,汇成庞大、深沉、持久的力量,让人类的美好价值、中华民族的道德风尚,在艰苦的战斗中焕发明明赫赫的光芒,让道义之情、仁爱之心在一处处战场喷薄而出、生生不息。

“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”时代的英雄群像,凡人的英雄之举,都是宝贵的精神财富。珍惜这些财富,孜孜于其发扬光大,让它们从抗疫斗争中绵延进更广阔的时空,一个国家、一个地方的各项事业,就能有充沛的动力源泉,不断打开新的天地。