今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

李国豪:基层干部的“C”位

来源:党员生活网  日期:2020-09-08   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:只要基层干部们一心为民,踏实肯干,方能交出满意的答卷,方能站稳“C”位,成为人民群众心目中最红的“大咖”。

“C”位,是中间位置的意思。在娱乐圈里,C位是大咖位,是对艺人实力的最好证明。基层干部是联系人民群众的桥梁和纽带,是守护一方百姓的“战士”。基层干部怎样才能占领人民群众心目中的“C”位呢?

要立场坚定,解决好“站什么位”的问题。党的干部的本质是人民公仆。基层干部要坚持一切为了人民,一切依靠人民,切实把人民赋予的权力用来造福于人民,在任何情况下都应把群众当亲人、朋友,做百姓群众的贴心人。要着力聚焦群众的烦心事、揪心事、操心事,妥善解决“一枝一叶”微小事情,让群众感受到党和国家的关怀。要善走群众之“路”,把工作开展的主阵地转移到田间地头,与群众聊一聊家长里短、听一听意见建议,更好地汇聚民力;要善取群众之“经”,要向群众学习,学习群众之间沟通交流之道,并不断总结完善,巧妙转化运用于社会矛盾化解;要善把民意之“秤”,坚持以群众意愿为导向,从群众最关切、最需要的事情抓起,把工作做到人民群众的心坎上。

要履职尽责,解决好“干什么事”的问题。习近平总书记指出,党和政府就是为老百姓服务的,让大家生活越过越好是我们的职责。基层干部身处不同的岗位部门,但都是以人民群众的幸福生活为目标而不懈奋斗。但有些基层干部在工作中常常抱有“撞钟和尚”的心理,熬天混日,得过且过。在其位谋其政,既然从事了这个岗位,就要承担这个岗位所赋予的责任,对待工作认真负责,对待群众满怀热情,坚决杜绝不担当、不作为,敷衍塞责的行为。以“坚如磐石”的初心、“功成有我”的信心、“舍我其谁”的决心去啃硬骨头,去打攻坚战。

要崇德向善,解决好“做什么人”的问题。治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。基层干部应当扣好从政为民的扣子,树立正确的人生观和价值观,以人民的利益为出发点和落脚点,将“为政之德”内化于心,外化于行。纵观各级纪委监委网站,发生在群众身边的不正之风和腐败问题层出不穷。正是由于他们没有守住从政为民的底线,才会坠入违纪违法的深渊。党员干部是群众的先锋代表,要严格遵守党的纪律规矩,杜绝贪污腐败,杜绝滥用职权;要带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;带头弘扬中华优秀传统美德,自觉远离低级趣味,以更高的标准、更严的要求、更实的作风约束自己,带领广大人民群众走好致富小康路。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。只要基层干部们一心为民,踏实肯干,方能交出满意的答卷,方能站稳“C”位,成为人民群众心目中最红的“大咖”。(作者:李国豪;作者单位:远安县茅坪场镇人民政府